文字
背景
行間
日誌
2019年1月の記事一覧
学校給食週間メニュー「和食」(これも和食? ナポリタン)
1月30日(火)本日も「これも和食?」がテーマでした。スパゲッティナポリタンは、横浜のホテルで誕生したと言われ、イタリアにはありません。本日のメニューは、スパゲッティナポリタン、豚肉の竜田揚げ、野菜スープ、食パン、りんごジャム、牛乳でした。
また、本日は「昔の給食メニュー」として、クジラの竜田揚げを再現した「豚肉の竜田揚げ」も献立の一つでした。
また、本日は「昔の給食メニュー」として、クジラの竜田揚げを再現した「豚肉の竜田揚げ」も献立の一つでした。
たてわり班活動
1月30日(水)たてわり班活動がありました。子どもたちは校庭と教室に分かれて班ごとに遊びました。
チャレンジタイム
1月29日(火)チャレンジタイム(放課後補習)がありました。本日も学級ごとに東京ベーシックドリルやプリント等に取り組みました。外部指導員の皆さん、本日もご指導ありがとうございました。
1年1組
1年2組
4年1組
4年2組
1年1組
1年2組
4年1組
4年2組
学校給食週間メニュー「和食」(これも和食? カレー)
1月29日(火)本日も「これも和食?」がテーマでした。本日のメニューは、立川野菜のカレーライス、キャベツとわかめのサラダ、にんじんゼリー、牛乳でした。
また、本日は地産地消メニューでもありました。カレーには、立川産野菜として、うど・にんじん・さといも・ほうれん草が入っていました。写真は1年生の様子です。
本日の献立
1年1組
1年2組
5年 授業の様子(道徳)
1月29日(水)1校時、5年1組の道徳の授業の様子です。教科書の「同じ空の下で」という教材を使用し、他国の人々の異文化の中に、自分と共有される多くの感性や思いがあることに気付き、それを大切にしながら国際親善に努めようとすることについて考えました。
6年 学校生活の様子
1月28日(月)学級閉鎖明けの6年2組の授業の様子です。学級内のインフルエンザによる欠席者は少なくなりました。
学校給食週間メニュー「和食」(これも和食? ラーメン)
1月28日(月)本日は「これも和食?」がテーマでした。中国のラーメンと日本のラーメンは違う食べ物だったというくらい違いがあります。ラーメンは、外国の食材が日本の文化と融合して日本で誕生し、日本の風土と社会で発達した料理です。日本で生まれ、日本にしかないという意味では、「和食」と言いたいところですが、和食と位置付けるのは難しいようです。
本日のメニューは、しょうゆラーメン、たこ揚げボール、中華炒め、牛乳でした。写真は4年生の様子です。
本日の献立
4年1組
4年2組
3年 授業の様子(道徳)
1月28日(月)4校時、3年2組の道徳の授業の様子です。教科書の「じゃがいもの歌」という教材を使用し、自分のよさを知り、伸ばしていこうとすることついて考えました。
1年 授業の様子(道徳)
1月28日(月)2校時、1年1組の道徳の授業の様子です。教科書の「ええところ」という教材を使用し、誰にでもよさがあることに気付き、自分のよさをもっと知ろうとすることついて考えました。
全校朝会
1月28日(月)全校朝会がありました。曇り空の寒い朝でした。校長が学びについての講話を行いました。
新着情報(校長室の窓より)
新着情報(学校のできごと他全て)
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
サイト案内
訪問者数
4
2
9
9
7
1
4