文字
背景
行間
日誌
入梅雨献立(6月9日の給食)
6月9日の給食
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・切り干し大根の煮付け
・粕汁
梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅(にゅうばい)いわし」と呼ばれて、一年の中で最も脂がのっておいしいのだそうです。今日の献立は入梅雨献立ということで、そのおいしい「いわしの蒲焼き」が入っていました♪
・ご飯
・いわしの蒲焼き
・切り干し大根の煮付け
・粕汁
梅雨の時期に水揚げされるマイワシは「入梅(にゅうばい)いわし」と呼ばれて、一年の中で最も脂がのっておいしいのだそうです。今日の献立は入梅雨献立ということで、そのおいしい「いわしの蒲焼き」が入っていました♪