令和2年度の思い出

2020年12月の記事一覧

体の成長 4年生保健

4年生の保健体育の保健分野で、養護教諭と担任がT.Tで授業をしました。「育ちゆく体と私 思春期の体の変化」のところです。担任だけより養護の先生に話してもらった方が、より現実味があるという感じです。2時間ずつ実施しました。
  
  

リモート終業式②

校長先生によると、リモートでの終業式の難しい点は、相手の表情が分からないことと、原稿に目をやると視線が下がりすぎてしまうので、暗記かその場で考えるかになってしまうことだそうです。
     

2年生 体育

2年生、12月の体育の様子です。サッカー的なボール運動や、体作り運動と、寒い時期ですがしっかりと取り組んでいました。
  
  

6年生 和太鼓②

6年生が総合的な学習の時間に取り組んだ和太鼓は「三宅太鼓」です。三宅太鼓は東京都伊豆諸島の三宅島、神着地区に200年も前から伝わり、牛頭天王祭にたたかれる太鼓です。低い位置に構えて両面から打ち込む力強さが特徴です。
  
  

楽器運び

2学期の終わりに、6年生の合奏発表、音楽集会がありましたが、それに向けて教員が児童では運べない大型楽器を、音楽室から体育館に運びました。新校舎にはエレベータがあるので、こういう風景も見納めかもしれません。
  

1年生図工

1年生の図工の様子です。家からもってきたお菓子やティッシュの空き箱など紙の廃材を利用して工作をしました。動物、乗り物、ロボットなど、発想ゆたかな楽しい作品がたくさん見られました。
 
 

先週の給食 カボチャのほうとう

12月21日(月)は冬至でした。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして幸せを願う風習があります。21日の給食にはカボチャたっぷりのほうとうと、ゆず蒸しパンがでました。栄養士さん、調理員さんが子供たちの健康や幸せを願って作る「愛情メニュー」です。2学期の給食も、バラエティーに富んで、どのメニューもとてもおいしかったです。ありがとうございました。
21日(月)ほうとう、シシャモのごま揚げ、白菜のおひたし、ゆず蒸しパン、牛乳
22日(火)ごはん、ジャージャン豆腐、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳
23日(水)ミルクパン、ビーフシチュー、コールスロー(フレンチドレッシング)、ミルクコーヒー
24日(木)ジャンバラヤ、フライドチキン、卵とトマトのスープ、牛乳

 
 

集会委員の取材

校長室に集会委員が取材に来ました。校舎の歴史などを聞かれましたが、3学期の集会で使うそうです。撮影中に「手を洗おう」の放送がかぶってしまって、何度か撮り直しをしました。どんな発表・集会になるのか楽しみです。
  

モクレンの花芽

ちょうど一月前(11/26)、体育館前のモクレンの花芽です。こんなに早くから、春先の開花に備えて準備しているのですね。
  

ユニセフ募金 お礼

12月10日~15日に代表委員会が実施したユニセフ募金には、多くの子供たち、ご家庭から募金いただきました。集まったお金は「61738円」でした。21日に代表委員から報告とお礼の放送がありました。ありがとうございました。