日誌

Hello校長室97


■料理研究家の浜内千波さんが、「自信は『準備』から生まれる」と
述べています。証券会社のOLだった浜内さんは、親が学費を負担し
て栄養士の資格をとったので、OLをやめて料理の道に入られたそう
です。料理教室をやりながら、相手からの要望に100%応えるだけ
でなく、どうすればもっと良いものがつくれるか、お客が納得しただ
けでなく、「浜内千波は納得しているの?」という気持ちで仕事に励
まれたそうです。そこで学んだのが「徹底的に準備をしていれば、不
思議と気持ちが前向きになる」ということだったそうです。ウ~ン、
私も学びました。「忙しい」と言い訳せず、準備をしっかりやろうと
思います!私は4月から「忙しい」と言ったら貯金箱に100円入れ
ています。今日も100円入れてきました。 (7月6日飯田芳男)