日誌

06.04.美味しい給食(校長コラム)

立川産のブロッコリーを使ったポトフ、昨年度の3年生(現高1)が考案したメニューです。

ブロッコリーとソーセージの美味しさが広がるポトフ、コーンたっぷりのピラフ、そして、幸せな気持ちにさせるデザート、見た目も味付けも百点満点です。

さて、今日の午前中は、運動会の予行を行いました。本番まであと3日、みんなで盛り上げていきましょう!

午後は市役所に行き、その後、夕方、本校に来年度新設する特別支援学級(自閉症・情緒障害学級)について打合せを行うため、たましんRISURUホールの裏に新しく建設された「はぐくるりん(立川市子育て支援・健康センター)」という施設に行きました。

打合せとは関係ない話ですが、市役所の職員の方々は、自分の机が無く、カフェや図書館のように空いている好きなデスクで仕事をする「フリーアドレス」と呼ばれるオフィススタイルの中で仕事をされていました。また、緑地スペースもあり、まさに新時代のオフィスです。

本校の職員室や事務室等でこの「フリーアドレス」を導入する予定はありませんが、今、流行りのオフィススタイル、とても参考になりました。