日誌

カテゴリ:給食日誌

1/15の給食

《献立》牛乳 親子丼(のり) 春雨スープ
※しっかりととっただしと玉ねぎ・鶏肉・卵、それとあつあつのごはん。シンプルながらも抜群の組み合わせの親子丼。「今日の親子丼は、花丸以上です!」と子どもたちからも太鼓判を押してもらいました。人参,ねぎは立川産を使用しています。

1/14の給食

《献立》牛乳 チキンライス ボイルウィンナー ABCコンソメスープ
※ABCコンソメスープとは…アルファベットマカロニ入りのスープのことです。子どもたちは、スープの中の色々なアルファベットを探しながら食べていました。人参は立川産を使用しています。

1/13の給食

《献立》牛乳 菜めし イカの甘辛揚げ 豚汁 ネーブルオレンジ
※冷え込みが一段と厳しい一日だったので、今日の給食の根菜たっぷり豚汁は心と体を温める一品となりました。小松菜,里芋,ねぎ,人参は立川産を使用しています。

1/12の給食

《献立》牛乳 ジャージャーめん わかめスープ
※3学期の給食が始まりました。寒さに負けない体づくりの基本は「食」です。しっかり食べましょう。ねぎ,人参は立川産を使用しています。

12/21の給食

《献立》牛乳 ガーリックフランスパン 甘辛チキン カラフルソテー コンソメスープ
※にんにく(ガーリック)は古代エジプト時代から食用されており、エジプトのピラミッドを建設した労働者たちが疲れをとるために食べていたそうです。にんにくの疲労回復成分はアリシンといいます。小松菜,人参,キャベツは立川産を使用しています。

12/18の給食

《献立》牛乳 菜めし サバの竜田揚げ 沢煮椀 りんご
※竜田揚げは、醤油の“赤”と衣の“白”を、竜田川(奈良県にある紅葉の名所)の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたことが名前の由来とされています。ねぎ,人参,大根,小松菜は立川産を使用しています。

12/17の給食

《献立》牛乳 麻婆豆腐丼 カニとほうれん草のスープ
※四川料理の定番、麻婆豆腐。1862年に四川省の陳お婆さんという人が考案した料理です。給食の麻婆豆腐は子どもたちが食べやすいように味噌ベースの味付けにしています。人参,ねぎ,ほうれん草は立川産を使用しています。

12/16の給食

《献立》牛乳 ごまごはん 筑前煮 もずくととうふのみそ汁 ももゼリー
※世界中で日本ほど色々な海藻を食べている国はないでしょう。もずくも海藻の一種で、ヌルヌル(フコイダン)が健康のために良いとして注目されています。人参と里芋は立川産を使用しています。

12/15の給食

《献立》牛乳 オニオンパン ほうれん草のキッシュ ごま粉ふき芋 ミネストローネスープ
※四小児童の食の傾向の一つとして…じゃが芋の料理が大好き
肉じゃが,フライドポテト,マッシュポテトetcの時の喫食状況はいつも花丸!本日のごま粉ふき芋の残量も0.4%でした。じゃが芋は児童にとっても食べ慣れている食品の一つなのでしょう。ほうれん草と人参は立川産を使用しています。

12/14の給食

《献立》牛乳 さつま芋ごはん ひじき入りつくね焼き 打ち豆汁
※今日のごはんは、うるち米ともち米をミックスしました。モチモチの食感とお芋のホクホク感が楽しめます。大根,人参,ねぎ,小松菜は立川産を使用しています。

12/11の給食

《献立》牛乳 きんぴらごはん ハタハタのから揚げ じゃが芋と油揚げのみそ汁 みかん
※金平(きんぴら)の名前、それは、まさかりかついだ金太郎の息子の名前が由来になっているそう。この金平、お父さんにも負けないほどの怪力だったとか。食べると力がわいてくる気がしますね。人参、大根,小松菜は立川産を使用しています。

12/9と12/10の給食

12/9 《献立》牛乳 ハヤシライス 温野菜サラダ(ごまドレッシング)
12/10《献立》牛乳 豆乳パン 照焼きチキン ミックスベジタブルソテー オニオンスープ
※オニオンスープには玉ねぎを52kg使用しました。玉ねぎ1個がだいたい200g位なので260個ほどです。玉ねぎの甘みを出すためにアメ色になるまで朝から何時間もじっくり炒めました。人参,ブロッコリーは立川産を使用しています。
 

12/8の給食

《献立》牛乳 ゆかりごはん サケの塩焼き ひじきと大豆の煮物 小松菜とえのきのみそ汁
※日本の食卓に欠かせないみそ汁。みそ汁の魅力と言えば、“体”はもちろん、“心”も温めてくれるところですね。野菜をたっぷり入れて具だくさんのみそ汁にすれば、野菜不足の解消にもなります。人参,小松菜,ねぎは立川産を使用しています。

12/7の給食

《献立》牛乳 五目中華ごはん イカのさらさ揚げ 卵とコーンのスープ
※卵とコーンのスープは「ボーミータン」とも呼ばれる中華スープです。数ある給食のスープの中でも人気の高い一品。人参は立川産を使用しています。

12/4の給食

《献立》牛乳 ひじきチャーハン ゼリーフライ 春雨スープ りんご
※ゼリーをフライに!?と驚いてしまうネーミングのゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理。形が小判型で銭に似ていることから“銭フライ”と呼ばれ、それがなまって“ゼリーフライ”になったそうです。白菜,人参,ねぎは立川産を使用しています。

12/3の給食

《献立》牛乳 ジャージャー麺 トック入りわかめスープ フルーツヨーグルト
※「栄養士さん、あと2日ですね!」2日前、3年生のある児童に声をかけられました。何のことだろうと思いきや、ジャージャー麺が給食にでる日まであと2日、ということだったようです。さすがは四小の人気No.1メニューですね。

12/2の給食

《献立》牛乳 ごはん つぼ漬け サンマのかば焼き つくね汁 みかん
※つくね汁のつくねはひき肉と豆腐を合わせたので、ふわふわの団子になりました。ねぎ,大根,人参,里芋,小松菜は立川産を使用しています。

12/1の給食

《献立》牛乳 ミルクパン ポテトオムレツ(トマトソース) ブロッコリーとしめじのソテー マカロニ入り野菜スープ
※ポテトオムレツは、グリルテーブルという大きな鉄板で1枚1枚焼きました。ブロッコリーと人参は立川産を使用しています。
 

11/30の給食

《献立》牛乳 栗とさつま芋のごはん 豆アジのから揚げ 生揚げのみそ煮 煮びたし
※本日より12/4(金)までの5日間、給食の残量調査を行います。立川市内小学校統一献立での実施です。小松菜,白菜,人参,大根は立川産を使用しています。

11/27の給食

《献立》牛乳 ジャンバラヤ ウィンナーソテー 豆乳スープ
※スペイン料理のパエリアが起源とされているジャンバラヤ。香辛料を効かせたトマト味のごはんです。白菜,人参,小松菜は立川産を使用しています。

11/25と11/26の給食

11/25《献立》牛乳 ピザトースト ポトフ フルーツポンチ
11/26《献立》牛乳 海鮮チャンポン ナムル 揚げ餃子 りんご
※餃子は給食室でひとつひとつ包みました。人参,キャベツ,ほうれん草は立川産を使用しています。


 

11/24の給食

《献立》牛乳 里芋ごはん サケの塩焼き 豚汁 みかん
※里芋,人参,ねぎ,小松菜,大根は立川産を使用しています。先週に引き続き、本日も立川産野菜のオンパレードです。

11/20の給食

《献立》牛乳 豚ばらあんかけごはん トック入りわかめスープ
※人参,白菜,ねぎは立川産。地産地消・身土不二、本日の給食も立川産野菜が大活躍です。

11/19の給食

《献立》牛乳 バターロールパン ココット蒸し 野菜のスープ煮
※ココット蒸しは、手作りしたミートソースをカップに入れて、真ん中に卵を一つずつ入れて蒸しました。キャベツは立川産を使用しています。

11/18の給食

《献立》牛乳 大豆ごはん アジの竜田揚げ 切干大根の煮物 白菜とえのきのみそ汁
※干し野菜には、うま味と一緒に栄養もギュッと詰まっています。大根を日で干した切干大根もその代表格ですね。白菜は立川産を使用しています。

11/17の給食

《献立》牛乳 ゆかりごはん とり天 高野豆腐の煮物 ラ・フランスゼリー

※とり天は、鶏肉に衣をつけて揚げた大分県の郷土料理です。里芋は立川産を使用しています。


 

11/13の給食

《献立》牛乳 カニ焼きめし うまーめ ジャージャン豆腐
※「うまーめ」というこの給食、名づけ親は平成25年度の卒業生です。“うまい”と”まめ”を合体させたネーミング。豆嫌いを克服できるような素敵な名前を考えてくれました。ねぎは立川産を使用しています。

11/12の給食

《献立》飲むヨーグルト 秋の味覚のクリームスパゲティ 大根サラダ(柑橘ドレッシング)
※秋の味覚(鮭としめじ)を使ったクリームソース。本日もバターと小麦粉で丁寧にルゥを手作りしました。ほうれん草は立川産を使用しています。

11/11の給食

《献立》牛乳 菜めし ブリの照焼き 鶏肉と里芋の煮物 りんご
※里芋は立川産を使用しています。旬というだけあってホクホクで美味しい里芋でした。

11/10の給食

《献立》牛乳 玄米パン ベーコンとほうれん草のオムレツ(ケチャップ) キャベツのカレーソテー キャロットスープ
※オムレツのほうれん草、ソテーのキャベツ、キャロットスープの人参は立川産を使用しています。立川産の野菜が大活躍です。

11/9の給食

《献立》牛乳 鶏ごぼうごはん ハタハタのから揚げ 小松菜と油揚げのみそ汁
※今日は、炒め煮にした鶏肉とごぼうを混ぜ込んだごはん。鶏肉とごぼうの味の相性は抜群です!ねぎと小松菜は立川産を使用しています。

11/6の給食

《献立》牛乳 麦ごはん サバのねぎ味噌がけ 吉野汁 みかん
※吉野汁は葛粉や片栗粉でとろみをつけた汁です。具だくさんで、たくさんの野菜が摂れることもうれしいですね。ねぎと里芋は立川産を使用しています。

11/5の給食

《献立》牛乳 ソフトフランスパン なすとトマトのペンネグラタン 白いんげん豆のスープ
※ペーストにした白いんげん豆を使ったスープ。具だくさんの野菜やベーコンとマッチして豆の優しい味が引き立つスープに仕上がりました。

11/4の給食

《献立》牛乳 チンジャオロース丼 米粉めんのスープ
※チンジャオロースの主役と言えばピーマン。緑だけではなく、赤,橙,黄,黒と色も様々。今日の給食では、緑と赤の2種類を使いました。ねぎは立川産を使用しています。

11/2の給食

《献立》牛乳 たこめし ちくわの磯辺揚げ ほうれん草と大根のみそ汁
※たこめしは三重県の郷土料理です。ほうれん草とねぎは立川産を使用しています。

10/30の給食

《献立》牛乳 豚キムチチャーハン ワンタンスープ
※本日給食室に届いたお米(写真右)。新米です! 11月から使用します。
小松菜は立川産を使用しています。
 

10/29の給食

《献立》牛乳 五目中華ごはん イカのチリソースがけ 春雨スープ
※細長くて透明で繊細な見た目を春の雨に見立てたことが名前の由来とされている「春雨」。原料には緑豆,じゃが芋,さつま芋,とうもろこしなど色々な種類があります。小松菜は立川産を使用しています。

10/28の給食

《献立》牛乳 ごま塩ごはん サワラの白味噌がけ 煮びたし きのこ汁
※「開け~!ごま」の呪文。これは、ごまのサク果がぱっくり開いて、中からごまが勢いよく飛び出してくることからできた言葉です。小松菜は立川産を使用しています。

10/27の給食

《献立》牛乳 ソース焼きそば カニと卵のスープ みかん
※焼きそばは、香ばしいソースの香りに食欲がそそられますね。ご当地グルメとしても人気で、日本各地で色々な味を楽しめます。キャベツは立川産を使用しています。

10/26の給食

《献立》牛乳 ひじきごはん シシャモのごま揚げ 肉じゃが
※食物繊維,ビタミン,ミネラルが豊富なひじき。特に注目されている栄養素は鉄ですが、ビタミンCやたんぱく質と一緒にとると吸収率がアップします。

10/23の給食

《献立》牛乳 ごはん 鶏肉のねぎだれかけ きんぴらごぼう 若竹汁
※若竹汁とは、その名の通りわかめとたけのこを使った汁物です。具材がシンプルなのでだしの旨さが決め手となります。「だしをしっかりとる」ということは、給食で大切にしていることの一つです。

10/22の給食

《献立》牛乳 ごまパン サケのパン粉焼き きのこと水菜のスパゲティ 大根とベーコンのスープ
※読書の秋・スポーツの秋、そして実りの秋!秋は美味しいものがたくさんありますね。秋の味覚の代表格とも言えるきのこ。今日はスパゲティと組み合わせました。

10/21の給食

《献立》牛乳 天津丼 もやしのスープ りんご
※ごはんの上にカニ玉をのせ、甘酸っぱいたれをかける天津丼。“天津丼”は日本で生まれた料理なので、本場中国にはありません。丼ものが大好きな日本人ならではの発想でしょう。

10/20の給食

《献立》牛乳 丸パン コロッケ(ソース) ボイルキャベツ ほうれん草とベーコンのスープ
※パン粉のサクっとした食感の中に、じゃが芋の優しい味わい!今日の給食の主役は手作りコロッケです。キャベツは立川産を使用しています。

10/19の給食

《献立》牛乳 わかめとごまのごはん キビナゴのから揚げ 豚肉と野菜のみそ煮
※キビナゴは、体に銀青色の帯模様があるお魚。「キビ」とは帯のこと、「ナゴ」は小さな魚という意味があるそうです。

10/16の給食

《献立》ジョア(プレーン) カレーピラフ ボイルウィンナー 白菜とホタテのクリーム煮
※洋風の炊き込みごはんともいえるピラフ。今日はカレー味にしてみました。

10/15の給食

《献立》牛乳 ごはん 大豆と小魚の揚げ煮 筑前煮 もずくと豆腐のみそ汁
※揚げ煮は、大豆をゆでたもの(水煮可)とかえり煮干しを揚げて、しょうゆ1:砂糖1:みりん1の割合で作った調味料とあわせます。甘辛い味付けなので子どもたちにも人気です。

10/14の給食

《献立》牛乳 豆乳パン タンドリーチキン ミックスベジタブルソテー オニオンスープ
※「今日はカレーライスかと思ったよ。」という声かけを何人の児童からされたでしょうか。学校中に漂うカレーのにおいは焼きあがったタンドリーチキンの香りでした。鶏もも肉に、塩・こしょう・白ワイン・にんにく・しょうが・トマトケチャップ・しょうゆ・ヨーグルト・カレー粉・レモン果汁で下味をつけて焼きました。

10/13の給食

《献立》牛乳 中華丼 卵入りわかめスープ みかん
※みかんの美味しい季節になりました。今日は2年生の教室にお邪魔しましたが、みかんの剥き方で盛り上がりました。へたの方から?おしりから?
皆さまはいかがでしょうか?

10/9の給食

《献立》牛乳 ほうれん草パン チーズオムレツ(ケチャップ) ジャーマンポテト 豆と野菜のスープ煮
※スープ煮はこの一品で100gの野菜がとれます。大きな回転釜でコトコト煮込むので、素材の旨みが凝縮されています。