日誌

2017年12月の記事一覧

大規模改修工事

 12月27日(水)大規模改修工事の様子です。プールの工事が急ピッチで進められています。

飼育当番

 12月26日(火)冬季休業日が始まりました。飼育当番の子どもたちの活動の様子です。本校では、長期休業日中、4・5・6年生が飼育小屋の生き物の世話を当番制で行っています。本日は6年1組の児童が担当でした。

2学期最終日

 12月25日(月)2学期最終登校日の子どもたちの様子です。教科等の学習の他、テストやプリントの直しやファイリング、お楽しみ会、冬休みの宿題や3学期の持ち物の確認等を行いました。そして、担任から子どもたちにあゆみを渡しました。いよいよ明日から冬季休業日です。

          1年1組


          1年2組


          2年1組


          2年2組


          3年1組


          3年2組


          4年1組


          4年2組


          5年1組


          5年2組


          6年1組


          6年2組



          あゆみ

冬休みの過ごし方についての指導

 12月25日(月)終業式後に行った生活指導担当教員による冬休みの過ごし方についての指導の様子です。「金」「車」「人」をキーワードにして指導を行いました。

2学期終業式

 12月25日(月)2学期終業式を行いました。3年生の代表児童が2学期がんばったことを発表しました。

          校長講話


      児童代表の言葉(3年生)


          校歌斉唱

2学期給食終了日

 本日(12月22日(金))は2学期の給食終了日でした。メニューは、コーヒー牛乳・パエリア・鶏肉の洋風唐揚げ、ほうれん草とコーンのスープでした。クリスマスメニューでした。ごちそうさまでした。写真は3年生の給食の様子です。

         本日の献立


          3年1組


          3年2組

児童集会

 12月22日(金)児童集会がありました。集会委員会によるゲーム集会でした。各学級の代表児童にリレー形式で服を1枚ずつ重ね着させていき、重ね着のでき栄えを競うゲームでした。





クラブ活動

 12月21日(木)2学期最後のクラブ活動がありました。

          サッカー


           卓球


       バスケットボール


          ダンス


         サイエンス


         タブレット


       琴・三味線・お茶


      イラスト・工作・折り紙

給食(冬至メニュー)

 12月21日(木)、本日の給食のメニューは、牛乳・ほうとう・筑前煮・スイートポテト。ほうとうは、かぼちゃを使った冬至メニューでした。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかると風邪をひかないと言われています。ごちそうさまでした。写真は2年生の給食の様子です。なお、今年の冬至は12月22日(金)です。

         本日の献立


          2年1組


          2年2組

お話玉手箱

 12月21日(木)中休みに、図書ボランティアの方々による2学期最後の読み聞かせ(お話玉手箱)がありました。図書ボランティアの皆さん2学期もありがとうございました。