日誌

2023年2月の記事一覧

第3回学校運営協議会

本日、第3回学校運営協議会が行われました。
学校運営協議会とは、学校運営や必要な支援に関する協議を行う協議会のことです。
学校運営協議委員は、次のようなことができます。
○校長が作成する学校運営の基本方針の承認をすること。
○学校運営について、教育委員会又校長に意見を述べることができること。
本校の委員は、管理職を含め10名で構成されています。

本日は、令和4年度の保護者アンケートをもとに話を進めました。
また、令和5年度教育課程届について、その概要を説明しました。
後半は、今年度行われた学校行事のスライドを見て教育活動を振り返りました。
委員の方々からは、様々な感想や意見が出されました。
本日出された意見を参考にして、今後の教育活動を進めていきます。
委員の皆様、1年間学校教育にご協力いただきありがとうございました。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・ホキのやさいあんかけ
・ふゆやさいのとうにゅうみそしる
・りんごゼリー
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

選択交流授業(6年)

立川第二中学校区の小学校(二小・五小・南砂小)6年生が、立川市立第二中学校で授業を受けました。
二中校区小中連携活動の一つです。
事前に希望を取り、各教科(国語・社会・数学・理科・音楽・技術・体育・英語)に分かれて授業を受けました。
6年生の子どもたちは、普段とは違った雰囲気の中、やや緊張しながら授業を受けていました。
卒業まで、あと20日となりました。
中学校へ向けて心の準備とともに、卒業に向けての活動に精一杯取り組んでほしいです。
今日の選択交流授業が中学校生活への不安を減らし、希望をもって進学するきっかけとなってほしいです。







今日の給食

○今日の献立です。
・カウボーイシチュー
・スパゲッティナポリタン
・てづくりメロンパン
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

合奏の練習(6年)

3時間目、体育館では、6年生が「6年生を送る会」で演奏する
「ジュラシックパーク JURASSIC  PARK」テーマ曲の練習をしていました。
今日は2回目の練習です。
合奏は自分の担当する楽器を演奏しながら、他の楽器とリズムを合わせることが大切です。
完成するまで、もう少し練習が必要です。
「6年生を送る会」は、3月2日(木)です。
どんな演奏になるのか、今から楽しみにしています。6年生を応援しています。

今日の給食

○今日の献立です。
・キーマカレー
・わかめともやしのサラダ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

おしゃれなバッグづくり(1年)

1時間目、1年生の教室では、図工で「おしゃれなバッグ」を作っていました。
テッシュの空き箱を利用し、いろいろな飾りをつけて、おしゃれなバッグを作りました。
子どもたちは、とても楽しそうに、思い思いの作品を作っていました。
どの作品にも1年生らしい可愛らしさが感じられました。


物の溶け方(5年)

5時間目、理科室では5年生が実験をしていました。
この時間の問題は、
『食塩を水にたくさんとかすにはどうすればよいだろう』です。
グループごとに水の量や温度を変えて食塩を溶かしていきました。
意欲的に実験・観察をしていました。
この実験・観察を通して、どのような条件で食塩がたくさん水に溶けるのか分かったと思います。


今日の給食

○今日の献立です。
・きりぼしだいこんのサラダ
・コンソメスープ
・ツナマヨコーンパン
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

リコーダー(3年)

4時間目、音楽室では、3年生がリコーダーの練習をしていました。
曲名は『パフ』です。
『ドー・ド・ド・ドー・シー・ソー・ラ・ラ・ド・ド・ソー』
このように、曲のはじめに「ド」の音が続きます。
リコーダーを演奏する時に大切なことのひとつに「タンギング」があります。
1音ずつ「トゥ、トゥ……」と舌で切るのが「タンギング」です。

タンギングはリコーダーを演奏する時に重要なテクニックです。
子どもたちは、その「タンギング」を意識しながらリコーダーの演奏をしていました。

今日の給食

○今日の献立です。
・ざっこくごはん
・ジャージャンどうふ
・たまごとコーンのスープ
・コーヒー牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

今日の給食

○今日の献立です。
・うどぎゅうどん
・いもだんごじる
・いよかん
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

家庭科(5年)

3,4時間目、家庭科室では、5年生がウォールポケットを作っていました。
今回は、ミシンを使って縫い上げていきます。
上糸と下糸を調整して、そっと布に手を添えてミシンで縫っていきました。
最後に、紐を通して完成です。
子どもたちは、ミシンの扱いに気を付けながら作業をしていました。





今日の給食

○今日の献立です。
・チキンポトフ
・ブロッコリーとしめじのソテー
・パンケーキ(りんごジャム)
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

版画(4年)

1,2時間目、図工室では4年生が版画をしていました。
彫刻刀で細かな模様を彫り、最後まで根気強く作業を進め仕上げました。
インクをつけて刷り完成です。


今日の給食

○今日の献立です。
・ぶたキムチごはん
・あげぎょうざ(2こ)
・トックいりわかめスープ
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

サッカー教室(4年)

サッカー教室二日目、1,2時間目は、4年生が校庭でサッカーの練習をしました。
軽く準備運動をした後、ドリブルの練習をしました。
ボールを遠くへ蹴るのではなく、軽く押すような感覚で、体からボールが離れないように意識しながらドリブルの練習をしました。
その後、アウトサイド・インサイドを使った、ジグザドリブルなどの練習をしました。
最後にゲームをしました。
泉美幸先生からは、「はじめからできないなどと言わず、何でも諦めないでやってみることが大切です」というお話をいただきました。
サッカー教室で教えていただいたことを、サッカーはもちろん、いろいろなことに生かしてほしいです。
泉美幸先生、ご指導ありがとうございました。

シルク・ドゥ・ソレイユ(5,6年)

ALEGRIA  アレグリア ー新たなる光ー CIRQE DU  SOLEIL 
東京公演 お台場ビックトップへ行ってきました。
東京都教育委員会による『子供を笑顔にするプロジェクト』の事業です。※前の記事参照
5,6年生が、クラスごとに、はとバス4台に分かれて乗って行きました。
首都高が渋滞し到着が少し遅れたため、お弁当を食べてすぐに会場へ向かいました。
場内に入ると、既にたくさんの人で会場があふれていました。
午前11時30分、いよいよ開演です。
一言で言うと、サーカスとミュージカルを合わせたイメージでした。
言葉ではうまく言い表すことができないほど、全てが見事な演技で圧倒されました。
音楽、照明、演出、高度な技等、舞台に引き込まれてしまいました。
フラフープ、トランポリン(長い通路状にしたもの)、空中ブランコ等、生の音楽に合わせて、一つ一つの演技が進んでいきました。
場内からは、技が決まる度に拍手がわき起こりました。
最後のエンディングシーンのみ、場内での写真撮影が許可されました。
貴重な1枚の写真です。
子どもたちは大喜びでした。(引率者も)
ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください。







子供を笑顔にするプロジェクト

東京都教育委員会による「子供を笑顔にするプロジェクト」で、本校の5,6年が『シルク・ドゥ・ソレイユ』へ行ってきます。
安全には十分を付けて行ってきます。
学校到着予定は、午後3時30分頃です。

◎東京都教育委員会のホームページより















コロナにより、友達との関わりや行事等に様々な制約のある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な体験活動を通じて、笑顔になってほしい。友達と共に心を動かされる体験や思い出に残る様々な機会を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、都内の公立・私立の学校を対象に、このプロジェクトが始まりました。

 体験した子供たちからは、「コロナでつらいこともたくさんあったけど、元気がでた。今後も前向きに頑張っていきたいと思う。」など、多くの声をいただいております。一人でも多くの子供たちに笑顔になってもらえるよう、事業を進めていきます。

威風堂々(5年)

6時間目、音楽室では5年生がリコーダーの練習をしていました。
前回紹介した『威風堂々』です。
今日は、主な旋律をリコーダーで演奏しました。
『ドー・シド・レ・ラー・ソー・ファー・ミファ・ソ・レー』
指使いと音を確かめながら練習していました。
音楽室には、きれいなリコーダーの音が響いていました。
卒業式の入退場の際に流れる『威風堂々』です。
5年生には、自信をもって演奏できるようになってほしいです。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごさんしょくごはん
・ちくわとチーズのはるまき
・だいこんととうふのみそしる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

校庭の様子(午後1時)

校庭は、雪が積もって真っ白になってきました。
本日は、通常どおりの下校となります。(メール配信済)
道が滑りやすいので安全には十分気を付けてゆっくり歩いて帰るように下校指導します。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごぼうソースのスパゲッティ
・カラフルコロコロサラダ(ちゅうかドレッシング)
・ばあちゃんのむしパン
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

校庭の様子(午前9時)

朝から雪が降り始めました。
登校した子どもたちは教室へ行くと、窓から校庭の様子を見ていました。
午前9時の校庭の様子です。


クラブ見学(3年)

6時間目は、クラブの時間です。
今日は、3年生がクラブ見学をしました。
4年生になったらどのクラブに入ろうか、まだ迷っている子も多いと思います。
活動の様子を見て、入りたいクラブの候補がいくつか決まったかもしれません。
◎今年度のクラブ(次年度は変更があるかもしれません)
 ・タブレット   ・合奏
 ・サイエンス   ・室内ゲーム
 ・手芸      ・イラスト・工作・折り紙
 ・卓球      ・球技

昼休みの校庭

昼休み、外の気温は10℃位まで上がってきました。
校庭では、1年生がドッジボールをしていした。
よく見ると、5年生も一緒に遊んでいました。
とても微笑ましい光景だったので、写真を撮りました。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・さばのたつたあげ
・こまつなとしらすのにびだし
・さつまじる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

ボランティア活動(6年)

今日の3時間目、6年生が地域のごみ拾いをしました。
卒業を前にして何か役に立つことができないかと、6年生が考え実行しました。
今日は、冷たい風が吹き寒さが身にしみましたが、6年生は、ごみを見付けては拾っていました。
卒業までの一日一日を大切にしてほしいです。

朝読書読み聞かせ(3年)

朝読書の時間に図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。
今日は3年生の各教室で行われました。
今日読んだ本は、「花さき山」、「いったでしょ」、「す〜べりだい」、「わたしはあかねこ」です。
子どもたちは、お話に聞き入っていました。
本の楽しさを感じ取り、これらも読書に親しんでいくことと思います。
図書ボランティアの皆様、1年間ありがとうございました。



今日の給食

○今日の献立です。
・みそラーメン
・たこあげボール(2こ)
・いよかん
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

威風堂々(5年)

1,2時間目、5年生は音楽の学習でした。
それぞれのクラスで、『威風堂々』の旋律を覚え確かめていました。
この曲は、卒業式の入退場曲となります。
そのため、何回も繰り返して演奏することになります。
6年生への思いを込めて練習し、曲を完成させていってほしいです。

台上前転(4年)

1時間目、体育館では、4年生が台上前転の練習をしていました。
跳び箱の左右にもマットを置き、安全面にも気を付けました。
子どもたち同士で教え合いながら練習していました。
子どもたちからは、「できた」と喜んでいる声を聞くことができました。
○台上前転
 助走から両足で踏み切り、腰の位置を高く保って着手し、前方に回転して着地する。
○ポイント(簡単に)
 両足でしっかり踏み切り、腰の位置を高く保つ。
 腰が上がった位置で、両手を突き放すとともに両足を前に振り出すようなイメージで回転する。
 腰の高さや体の位置に気を付けて、膝を軽く曲げて着地する。
☆さらに技能を高め、できた喜びを多くの子どもたちに味わってほしいです。

TOKYO GLOBAL GATEWAY(6年)

立川に2023年1月オープンした「TOKYO GLOBAL GATEWAY  GREEN  SPRINGS」へ行ってきました。
TGGが立川市に新設されたことは大変嬉しいことです。
最新の設備が整ったRoomで、たくさんのエージェントとコミュニケーションを図りました。
Roomの壁面(前、左右)は、真っ白になっていて、そこにマーケットやショップなどの映像が映し出されます。
そして、映し出された場面に合った英会話を楽しみました。
TGGは、ネイティブとの英会話に親しむには、とてもよい環境です。
子どもたちは、とても意欲的にエージェントとの会話を楽しんでいました。








今日の給食

○今日の献立です。
・とりにくのさっぱりレモンやき
・かいそうサラダ(たまねぎドレッシング)
・トマトいりコンソメスープ
・バターロール
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

今日の給食

○今日の献立です。節分献立です。
・だいずごはん
・いわしのかばやき
・おにっこじる
・おちゃプリン 
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

道徳の授業(6年)

3時間目、6年生の道徳の授業の様子です。
この時間のねらいは、「謙虚な気持ちで相手の立場を考え、広い心で相手を許そうとする心情を育てる」です。
はじめに、日常生活の中で「許せる行為」と「許せない行為」について振り返りました。
その後、資料「銀のしょく台」を読んで主人公の気持ちを考えました。

【資料のあらすじ】 19 年間の刑期を終え、ろう屋から出たものの泊まる所も食べるものも見付からず困り果てているジャン・バルジャンをミリエル司教は自分の教会に招き入れる。食事をふるまい、寝る場所を準備してあげたにも関わらず、ジャンは司教の大切な銀の食器を盗み、逃げ出してしまう。次の日、兵隊に捕らえられ、教会に戻ってきたジャンに対し、司教は「銀の食器はジャンにあげたもの。」と言う。さらに、もう一つの大切なものである銀の燭台(しょくだい、ろうそくを立てる台)も「この燭台もあげたものなのに…。」と手渡す。
◎授業では次のような問いかけをして登場人物の気持ちを考えました。
◎「ミリエル司教はどんな気持ちでジャンを許し、銀の燭台までも与えたのでしょうか?」
◎「立ち尽くしているジャンはどんな気持ちだったのでしょうか?」

子どもたちは、それぞれの質問に対して考え、多様な意見を出していました。
最後にタブレットPCを使って今日の学習をまとめ、自分の経験を振り返りました。


ハードル走(6年)



5時間目、校庭では6年生が「ハードル走」の練習をしていました。
練習の成果を出し、ハードルをリズミカルに走り越える子が増えてきました。
☆前回お知らせしたポイント
〇自分に合ったインターバル(レーン)でリズムをつかむ。(3レーン設定しました。)
〇自分に合った踏み切り位置を意識する。
〇振り上げ脚は、できるだけ一直線に伸ばす。
〇抜き脚(反対の脚)は、膝を横に傾け直角に曲げる。※ここが難しいです。
◎写真の児童は、特に「抜き足」(ここでは左脚)を意識して、とてもきれいなフォームでハードルを走り越えていました。お見事です!

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・ぎせいどうふ
・ひじきのにつけ
・いわしのつみれじる
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

校庭での体育(2年)

1時間目、校庭では、2年生が体育の学習をしていました。
準備運動の後、5分間走をしました。
自分のペースを保って走りました。
その後、ボールを使って、サッカーのドリブルの練習をしました。
今朝は風が吹き寒さを感じましたが、子どもたちは元気いっぱいに体を動かしていました。

昼休みの校庭

天気が良く、外の気温は12℃位まで上がってきました。
1年生が、『ドッチビー』で遊んでいました。
みんなが一緒になって楽しんでいました。

今日の給食

○今日の献立です。
・ごはん
・ししゃものいそべあげ(2本)
・とりにくとこんさいのにもの
・アイスクリーム
・牛乳
立川市学校給食共同調理場の皆様、いつもおいしい給食をありがとうございます。
感謝して『いただきます』

中休みの校庭

今日(水曜日)は、『持久走旬間』はお休みです。
でも、自主的に走る子どもたちの姿が見られました。
自らすすんで運動することは、とても良いことです。
寒さに負けず、これからも体力向上を目指してほしいです。
応援しています!


こころのおにをやっつけろ(1年)

2月になりました。
2月3日は節分です。
子どもの頃「鬼は外、福は内」と豆まきをしたものです。
1年生の教室に、『こころのおにをやっつけろ!』という掲示物がありました。
子どもたちには、強く、たくましく育ってほしいと願います。