平成30年4月 けやき台小学校と若葉小学校が統合しました
令和3年4月より 新校舎に移転しました
文字
背景
行間
日誌 2018&2019
2018年12月の記事一覧
通知表②
終業式では、○の位置、数ばかりでなく、先生達の書いた、できるようになったこと、がんばってほしいことの所見もしっかり見て、次に生かしてほしいと話しましたが、やっぱり○は気になりますよね。
イルミネーション
街のあちらこちらにイルミネーションが飾られていますね。クリスマスツリーに飾るロウソクが起源らしいのですが、私が子どもの頃は「イルミネーション」という言葉はあまり聞いた記憶がありません。「電飾」だったかなぁ。英語ではイルミネーションとは言わずクリスマス・ライツ(Christmas lights)と言うらしいです。写真はリスルホール前と国立駅南口のもの。近くにいるのに昭和記念公園のイルミネーションは見にいったことがありません。今年も見逃してしまいました。(12/25まででした)
通知表
いつも思うのですが、通知表を渡すときには担任の特徴が出ますね。それでも、どこで、どんな渡し方をしても、ただ渡すだけにならず、「励ましや誉める一声をかけながら」は、どの担任も一緒です。
終業式
12月25日(火)の終業式の様子です。体育館で並ぶときは、一度校庭に向いて整列することにもすっかり慣れました。校長先生からは「2学期にできるようになったこと、できなかったことをしっかり振り返ってほしい」というお話しがありました。そのあと、1年生とたんぽぽ学級の代表児童が2学期を振り返って、言葉を述べました。式のあとには表彰と先日の児童会サミットの報告、最後に生活指導主任の先生から冬休みの生活についての注意がありました。(内容は配付した生活指導だより「わかばだいの子」参照)
大掃除
12月21日(金)の大掃除の様子です。いつもの所はいつも以上に丁寧に、いつも手の回らない所も丁寧に掃除しました。
縄跳び
若葉台小では、体力向上の取組の一つで12月、1月は縄跳びに全校で取り組んでいます。中休みにみんなで校庭に出て飛ぶ様子は、人数が多いだけに壮観です。みんな周りに注意しながらとんでいます。
先週の給食 季節メニュー
先週の金曜日で2学期の給食は終わりでした。先週は冬至にちなんで19日(水)に「カボチャサラダ」が、クリスマスにちなんで20日(木)は「パエリア、鶏肉の洋風唐揚げ、ほうれん草とコーンのスープ」が出ました。季節感のあるメニューはうれしいでね。
18日(火)さつま芋ご飯、鮭の塩麹焼き、辛子醤油和え、生揚げの味噌煮、牛乳
19日(水)抹茶パン、ホキのゆずソテー、カボチャサラダ、キャベツスープ、牛乳
18日(火)さつま芋ご飯、鮭の塩麹焼き、辛子醤油和え、生揚げの味噌煮、牛乳
19日(水)抹茶パン、ホキのゆずソテー、カボチャサラダ、キャベツスープ、牛乳
20日(木)パエリア、鶏肉のの洋風唐揚げ、ほうれん草とコーンのスープ、コーヒー牛乳
21日(金)冬野菜のカレーライス、ゴボウとひじきの温サラダ、湘南ジョナゴールドのゼリー、牛乳
21日(金)冬野菜のカレーライス、ゴボウとひじきの温サラダ、湘南ジョナゴールドのゼリー、牛乳
小中連携英語
12月14日(金)に立川九中の英語科の先生が来て、若葉台小の先生と一緒に授業(小中連携英語)をしました。今年、2回目のなので、子どもたちも慣れたもので、「自己の夢を発表しよう」の原稿作りのアドバイスをしてもらったり、発表を聞いてもらったりしていました。
日テレベレーザ 中里 優選手
12月14日(金)に、オリ・パラ教育の一環として、女子サッカー全日本代表の中里優選手(日テレベレーザ)に来ていただき、講演会を開きました。中里選手は、今年のアジア大会でもレギュラーで活躍し、金メダルを獲得しました選手で、東京オリンピックの有力候補の一人です。金メダルをかけてもらった子どもや先生は、あとでみんなからうらやましがられました。話の後で、1年生はミニサッカー教室で、サッカーの楽しさを教わりました。今後の活躍をみんなで応援していきます。
6年生 社会科見学②
13日(木)の社会科見学の午後は、国会議事堂を見学しました。混んでいる時は、外で1時間、中で1時間も待たされることがあるそうですが、この日はガラガラ。傍聴席でゆっくりと説明を聞くこともできました。地元の議員さんが、挨拶に来てくれました。
冬至
今日は二十四節気の一つ「冬至」です。冬至は一年で一番、昼の長さが短い日です。冬至にはゆず湯に入ったり、カボチャを食べたりすることで、健康を願う風習があります。皆さんのご家庭では、なにかされますか。写真は、学校のプール横のゆずの木です。小さいけど、今年はたくさん実を付けました。
留学生との交流 4年生
12日に4年生は、総合的な学習の時間に、留学生との交流を楽しみました。アタンザニア、ベトナム、中国からの留学生が来校し、日本の伝統的な遊びを一緒に遊びました。百人一首などは少し難しかったようですが、折り紙、おはじきやけん玉などは初めてでも、一緒に楽しむことができました。
児童集会 体育委員会 縄跳び
12月12日の児童集会で、体育委員会から縄跳び週間の取組についての説明と技の披露がありました。若葉台小学校では、体力向上策の一つとして、冬場の縄跳びに取り組むことにしました。12月12日~1月18日まで、体育の授業や休み時間に全校で縄跳びに取り組みます。
避難訓練
12月12日(水)に、地震を想定した避難訓練を実施しました。今年は、6月に大阪で、9月に北海道で大きな地震がありました。日本列島では、いつ、どこで大きな地震が来るかわかりません。「学校にいるときだけでなく、常に命を守る、防災の意識をもって」という校長先生のお話がありました。
6年生 社会科見学
12月13日(木)に、6年生は社会科見学で、江戸東京博物館と国会議事堂の見学に行ってきました。両国の江戸東京博物館では、江戸ゾーンと東京ゾーンから自分の興味のあるコーナーを2つずつ選び、各自がそれを中心に見学しました。今年の4月にリニュアルオープンしたばかりなので、展示も前より見やすく、江戸と東京の歴史をわかりやすく学習することができました。
ユニセフ募金の報告
11月に代表委員会がおこなった「ユニセフ募金」の金額の報告が、先週の朝礼でありました。総計6万1715円でした。全額をユニセフに募金しました。ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。
学校周辺の紅葉
昨日の朝は冷たい冬の雨でしたが、その雨で学校周辺のケヤキ、サクラ、モミジなどの紅葉もほぼ散ってしまいました。写真は先週撮ったものです。1枚目は学校のアジサイ。こんなきれいな黄色に色づくなんて気付きませんでした。今週22日は冬至です。冬本番に突入です。
若葉台の森(仮称)
12月10日に、6年生がドングリをポットに植えました。これは旧けやき台小に造る新校舎の校地に、子どもたちの育てたクヌギやナラ、カシを植えるという計画にそったものです。ドングリは1年生とエコ・ボランティア委員会が拾ってきたもので、芽が出たら今の5年生、4年生が栽培を引継ぎ、新校舎ができたら植樹する予定です。うまく育つといいですね。
先週の給食 揚げパン
11日(火)に「揚げパン」が出ました。揚げパンは6年生のリクエスト断トツ1位だそうです。13日に江戸東京博物に行ったら、学校給食の変遷コーナーで昭和30年代の給食メニューとして、揚げパンが展示されていました。(写真4枚目)揚げパンは今も昔も変わらぬ人気メニューですが、昭和27年に東京都大田区の小学校でメニューに加えられたのが始まりだそうです。
10日(月)ご飯、サバの味噌焼き、梅あえ、つくね汁、牛乳
11日(火)揚げパン、洋風おでん、キャベツともやしのサラダ(ごまドレッシング)、ミカン、牛乳
15日(金)ゆかりご飯、すき焼き風煮、イカの照り焼き、リンゴゼリー、牛乳
11日(火)揚げパン、洋風おでん、キャベツともやしのサラダ(ごまドレッシング)、ミカン、牛乳
15日(金)ゆかりご飯、すき焼き風煮、イカの照り焼き、リンゴゼリー、牛乳
連合音楽会②
12月7日の連合音楽会の後半の合奏「Sing Sing Sing」の様子です。「Sing Sing Sing」は1936年に発表された、スゥィングジャズの名曲です。ドラムのリズムと120人という人数を生かし、圧倒的な演奏ができました。舞台から席に戻るときの通路で、他校から思わず拍手が出たのは、初めての体験でした。そのぐらい素晴らしい演奏でした。