平成30年4月 けやき台小学校と若葉小学校が統合しました
令和3年4月より 新校舎に移転しました
文字
背景
行間
令和2年度の思い出
2021年2月の記事一覧
歩行学習 たんぽぽ学級
2月13日に、たんぽぽ学級は歩行学習にいきました。目的は、教室で学習した交通ルールや公園でのマナーを、体験を通して身につけることとです。行き先は新若葉公園で、地域の様子を知ることも目的の一つです。途中では新校舎を外から見学し、新しい通学路もちょっとだけシミュレーションしました。この学習を毎日の生活に生かすことが何よりも大切というのが、学習のまとめでした。
謎の保冷バッグ②
謎の保冷バッグに入っていたものは、ワクチンではなく、子供たちの大好きなアイスクリームです。アイスクリームは、普段家や外でも食べる機会は多いと思いますが、給食に出ると、またちがった特別感があって、子供たちは大喜びです。いつも通りに配ると溶けてしまうので、給食が始まってしばらくしてから配りました。
租税教室 6年
2月13日(土)に6年生は、立川税務署、立川法人会の方を講師に、租税教室を実施しました。小学生だと税金と言えば「消費税」ぐらいしか意識したことがないかもしれませんが、この日の授業では「税金とは何か・なぜ税金が必要なのか」などを学ぶことができました。最後は代表児童が1億円の札束(イミテーションですが・・・)をもたせてもらいましたが、1億円はズッシリととても重かったそうです。
謎の保冷バッグ
1階の廊下の奥に謎の保冷バッグが・・・。中をのぞくとドライアイスも。もしや、いま話題のワクチンか・・・・。
休み時間
暖かい日、寒い日と行ったり来たりの季節ですが、コロナ対応のせいか風邪を引く児童が少なく、みんな元気です。休み時間や昼休みも多くの子供が校庭に出て遊んでいます。乾燥注意報が続いているので霜が降りず、校庭の状況もいいのですが、風が吹くときの砂埃だけが悩みです。
委員会②
2月はじめの委員会の様子です。活動の回数は残り少なくなってきましたが、最後までしっかりと活動します。
223 富士山の日
222のネコの日の写真は見つかりませんでしたが、223の富士山の日にちなんだ写真ならたくさんあります。現若葉台小の校舎からの富士山の眺めはなかなかで、四季を通じて目を楽しませてくれます。そんな、現校舎からの眺めも、残すところ1か月です。でも、新校舎からも富士山が良く見えます。富士山が良く見える階段の踊り場には「富士山ビュースポット」の表示があるんですよ。
222と777777
今日は2月22日で2並びの日で、2021年なので2が5個並びます。222をニャンニャンニャンにかけての「ネコの日」だそうですが、実はヨーロッパでの2月17日「World Cat Day」や、10月29日「アメリカのネコの日」など、ネコの日は世界各国にあるそうです。でも、ネコの日にふさわしい写真がないので、若葉台小のHPの閲覧数の7並びの数字を載せておきます。2月21日(日)の朝3:30にふと目が覚めてしまって、ついHPを見てしまった時のスクリーンショットです。777777にぶつからなくてよかった・・・・。幸運を手にしたのは、早起きの誰でしょう。
箏の片付け
4年生が総合的な学習の時間に学んだ「箏(こと)」の準備と片付け・手入れは、5年生の掃除当番の子供たちがやってくれました。去年は、今の6年生が自分たちのためにやってくれていたことを聞いて「今年は自分たちが・・・」と、張り切ってやってくれました。こういう思いが伝統になり、学校中に広がるといいですね。
先週の給食 ペラウ
18日(金)に、オリ・パラメニューで「ペラウ」が出ました。ペラウはトリニダード・トバゴの料理で、カレーピラフに、砂糖で妙めて甘く味付|ナした鶏肉を混ぜた力リブ諸島でよく食べられる料理です。現地では水の代わりにココナッツミルクを使ったりするそうです。この日はもう一品、珍しい食材の料理「真鯛のエスカベッシュ」が出ました。生産者応援メニューで真鯛は愛媛県産です。
15日(月)ご飯、いかのチリソース、炒めナムル、中華スープ、牛乳
15日(月)ご飯、いかのチリソース、炒めナムル、中華スープ、牛乳
16日(火)えび入りトマトクリームスパゲッティ、根菜サラダ、サーターアンダギー、牛乳
18日(木)ガーリックトースト、かぶと豆のスープ煮、フルーツポンチ、飲むヨーグルト
19日(金)ペラウ、真鯛のエスカベッシュ、白菜のスープ、牛乳
18日(木)ガーリックトースト、かぶと豆のスープ煮、フルーツポンチ、飲むヨーグルト
19日(金)ペラウ、真鯛のエスカベッシュ、白菜のスープ、牛乳
開校記念日
2月9日は、若葉台小学校の開校記念日でした。開校した年の2月9日に、校歌・校章のお披露目会をしたことを記念して、この日になっています。今年の開校記念日には、朝礼で校長先生から、新校舎の話と、古い写真に写っている昔の校舎の話がありました。昔は校庭に築山(つきやま)がありました。もっとも当時の子供たちの書いたものを見ると「つちやま」と書いてありますが。
冬の名残(なごり)
今日、明日は気温が上がって「4月並みの気温」と天気予報では言ってます。でも数日前には、学校の周りでも霜柱が見られました。春の天気は行ったり来たりです。煙突の写真は、帰るとき見上げたら、煙(水蒸気?)に赤い警告灯が映えて、赤い煙のように見えました。夜まで煙が出ていることはあまりなく、珍しい風景なので写真に撮りました。
調べて話そう 生活調査隊
4年生国語の「調べて話そう 生活調査隊」の発表の様子です。クラスのみんなに聞きたいことをアンケートにして、結果をグラフやランキングにまとめて、分かりやすく発表する学習をしました。アンケートの中身は、「3年生のときに比べて、お手伝いをする回数が増えたか?」「放課後は何をしてますか」などでした。
委員会
2月の初めの委員会活動の様子です。3学期の活動を確認したり、反省をしたりと、5,6年生が一緒の活動も、あと1,2回です。しっかりと引継ぎをしていきます。
授業風景
学年が違うと、授業の雰囲気もずいぶん違います。低学年は低学年らしく、中・高学年はそれなりにという感じです。
ミラネサ②
給食に「ミラネサ」という、南米の料理が出たことを先日書きましたが、別に初めての料理だろうが、何だろうがおいしければいいわけで・・・。子供たちの笑顔と「グー」サインから、おいしさを感じとってください。
雨水(うすい)
今日は、二十四節気の「雨水」。降る雪も雨に変わり、氷が溶けて水になる季節、という意味だそうです。草木が芽生え始め、昔から農耕の準備を始める目安とされてきました。写真は、左から市役所北側の河津桜、近所の紅梅、多摩川河川敷の梅です。いずれも先週の撮影です。一歩ずつ春が近づいています。
5年生 算数 円グラフ
5年生算数の授業の様子です。割合を円グラフに表す学習をしていました。数字の大きい順に並べるのというのがこの日の課題。ラーメン34%、カレー20%、グラタン16%、炒飯10%、って、何の統計でしょうね。もちろん、みんな真面目に取り組んでいました。
1年生も 6年生も
1年生と6年生の授業風景です。1年生も6年生も、みんな真剣に取り組んでいますね。もちろん他の学年もそうです。いつ、どのクラスをのぞいても、みんなしっかりと取り組んでいます。
たんぽぽ学級 授業風景
たんぽぽ学級の授業風景です。書写や刺繍・リリアンなどの手芸に取り組んでいる様子です。みんな根気よく、集中して取り組むので、いつもすばらしい作品ができあがります。上級生は一人一台パソコンも活用しています。