日誌

2018年1月の記事一覧

チャレンジタイム

 1月30日(火)チャレンジタイム(放課後補習)の様子です。学級ごとに東京ベーシックドリルやプリント等に取り組みました。外部指導員の皆さん、本日もご指導ありがとうございました。

          2年1組


          2年2組


          4年1組


          4年2組

学校給食週間メニュー「全国の食文化を知ろう」

 1月30日(火)、本日は近畿メニューでした。京風うどん(京都)、たこ揚げボール(大阪)、梅和え(和歌山)、丸ごとみかん(和歌山)でした。写真は1年生の様子です。

          本日の献立


          1年1組


          1年2組

学校図書館支援指導員による本の読み聞かせ

 立川市では、学校図書館支援指導員を週2日各小学校に配置しています。学校図書館支援指導員は図書室の整理や授業支援等を行っています。本日(1月29日(月))3校時の学校図書館支援指導員による本の読み聞かせの様子です。写真は1年2組の様子です。

ユニセフ募金

 1月29日(月)ユニセフ募金を行いました。登校時間に代表委員の児童が各昇降口で募金を呼びかけました。明日1月30日(火)も行います。

展覧会2日目

 1月27日(土)展覧会2日目の様子です。学校公開と併せて実施しました。本日は体育館受付付近に雪だるまのオブジェも展示しました。多くの保護者や地域の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。




6年 租税教室

 1月27日(土)6年生の租税教室がありました。税理士にお越しいただき、税金について学習しました。

          6年1組


          6年2組

学校公開

 1月27日(土)展覧会と併せて本年度3回目の学校公開を実施しました。多くの保護者や地域の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。※6年生の写真は租税教室の記事をご覧ください。


        1年1組 算数


        1年2組 国語


        2年1組 生活



        2年2組 生活


        3年1組 理科


        3年2組 国語


        4年1組 理科


        4年2組 国語


     4年 算数(ぐんぐんコース)


        5年1組 家庭 


        5年2組 理科

展覧会1日目(一般公開)

 1月26日(金)午後の一般公開の様子です。平日にも関わらず、多くの保護者や地域の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。


学校給食週間メニュー「全国の食文化を知ろう」

 1月26日(金)、本日は九州・沖縄メニューでした。パインパ(沖縄)、チキン南蛮(宮崎)、にんじんしりしり(沖縄)、さつまいものスープ(鹿児島)でした。写真は5年生の様子です。

         本日の献立


          5年1組


          5年2組

展覧会

 1月26日(金)展覧会が始まりました。本日の午前中は児童鑑賞です。午後から一般公開を行います。各学年の個人作品に加え、学年の共同作品やクラブの作品、立川ろう学校の児童の作品も展示しています。ぜひお越しください。













放課後子ども教室「遊」

 先週の出来事になりますが、関係者の方から写真をいただきましたのでホームページに掲載させていただきます。
 1月17日(水)放課後子ども教室「遊」が開催されました。放課後子ども教室「遊」では、月に1回程度水曜日の午後、スタッフ・保護者の皆さんが、校庭・体育館・図書室等で子どもたちの見守りをしてくださいます。図書室でカラフルコマづくりに取り組みました。スタッフ・保護者の皆さん、ご指導・見守りありがとうございました。



学校給食週間メニュー「全国の食文化を知ろう」

 1月25日(木)、本日は北海道・東北メニューでした。北海道風赤飯(北海道)、鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)、芋煮(山形県)でした。なお、桃ゼリー(山形)は大雪の影響で1月31日の提供に変更となりました。写真は4年生の様子です。

         本日の献立



          4年1組


          4年2組

3年 授業の様子(算数)

 1月25日(木)3校時、3年の算数しっかりコースの授業の様子です。「分数」の学習でした。分母が10の分数と小数の関係を考えました。


専科の授業の様子(音楽)

 1月25日(木)2校時、2年2組のの音楽の授業の様子です。発声練習に取り組んだり、リズムに合わせて動いたりした後、歌や合奏の練習に取り組みました。


学校給食週間メニュー「全国の食文化を知ろう」

 1月24日(水)から1月31日(水)まで、立川市学校給食共同調理場校では、学校給食週間メニューとして、「全国の食文化を知ろう」をテーマに各地の食材を使った料理や郷土食等が提供されます。
 本日は関東・甲信越メニューでした。東京牛乳(東京)、カレーラーメン(新潟)、揚げ餃子(栃木)、小松菜の煮びたし(東京)でした。


2年 授業の様子(生活)

 1月24日(水)4校時、2年2組の生活の授業の様子です。1校時の2組と同様、「冬のまち」という単元の活動でした。すごろく作りに取り組みました。


3年 授業の様子(理科)

 1月24日(水)3校時、3年1組の理科の授業の様子です。「電気の通り道」の学習でした。実験の結果を基にして、豆電球の明かりがつくつなぎ方について考えました。


2年 授業の様子(生活)

 1月24日(水)1校時、2年2組の生活の授業の様子です。「冬のまち」という単元の活動でした。すごろく作りに取り組みました。