カテゴリ:三年生

3年生 食育授業

3年生の学習を紹介します!

10月22日(火)に、立川市学校給食共同調理場の栄養士さんによる

食育授業がありました。

テーマ右『野菜のひみつ』

病気になりにくい体をつくったり、お腹のそうじをしてくれたり・・・

野菜を食べると体に良いことがたくさんあることを教えていただきました。

 

授業後には、

「野菜のはたらきが分かってよかった。」「これから野菜をなるべく食べようと思った。」などの

感想が聞かれました。

 

そして、私たちからはサプライズプレゼント!

9月3日の社会科見学で調理場を訪れた際のお礼の手紙を

プレゼントさせていただきました。

いつもお世話になっている調理場の皆様に感謝の気持ちが伝わると

うれしいです。

そして、これからもおいしい給食をみんなで楽しくいただきたいと

思います!

 

 

3年生 体験学習

3年生が10月に体験した学習を2つ紹介します!

part1.『笑顔と学びの体験活動プロジェクト 〜チャンバラ教室〜 』 

10月8日には、チャンバラ教室がありました。

株式会社IKUSA(遊び総合カンパニー)による松中タイムの特別授業です。

ルールをしっかりと守ることや仲間と協力し合うことの大切さなどを

楽しみながら学ぶことができました。

part2.うどむろ見学

10月18日(金)には、うどむろ見学に行きました。

立川の名産「うど」を育てるためのうどむろに入るという貴重な体験!

はしごを使ってドキドキしながら降りたその先は・・・

なんと真っ暗!驚く・ビックリ

質問もたくさんさせていただき、うどの栽培方法や工夫について

教えていただきました。

天候が心配な中での実施となりましたが、

荷物のご準備等ご協力ありがとうございました!

 

 

 

 

3年生 社会科見学

9月3日(火)に、社会科見学に行ってきました。

立川市学校給食共同調理場、みのーれ立川、防災館に行きました。

調理場では給食を作っているところを見て、給食を食べました。

多くのことを体験することのできた充実した一日でした。+

         

                                                

 

【3年 立川市民科 お茶摘み体験】

本日、地域のお茶畑に行き、茶摘み体験をしました。

3年生になって初めての校外学習でした。農具を見たり、実際にお茶の葉を摘んだりと、夢中になっている様子が見られました。

来週にはお茶畑の方のお話を聞く時間もあります。お茶についてこれから本格的に学習をしていきます。  

クラブ見学





23日(月)に、3年生はクラブ見学をしました。10このクラブを見て回り、来年どんな活動をするのかな、と期待を膨らませていました。4年生が楽しみです。