文字
背景
行間
日誌「にこりん」
2022年6月の記事一覧
2年生ありがとう
5年生は、6月20日(月)〜22日(水)に八ヶ岳自然教室に行ってきました。
出発する前に、2年生が5年生のためにすてきなてるてる坊主を作ってくれました。5年生は大喜びでした。2年生の「晴れますように」という願いが、八ヶ岳まで届き、無事に全ての行程を実施することができました。2年生の皆さん、ありがとうございました。
出発する前に、2年生が5年生のためにすてきなてるてる坊主を作ってくれました。5年生は大喜びでした。2年生の「晴れますように」という願いが、八ヶ岳まで届き、無事に全ての行程を実施することができました。2年生の皆さん、ありがとうございました。
大豆博士になろう
6年生食育の授業です。
栄養士の稲田先生から、「豆の種類」や大豆の自給率、大豆からできる食品について学びました。
6年生はつい最近、日光で「湯葉」を食べたばかりだったので、大豆や大豆食品についてとても興味をもって聞いていました。
栄養士の稲田先生から、「豆の種類」や大豆の自給率、大豆からできる食品について学びました。
6年生はつい最近、日光で「湯葉」を食べたばかりだったので、大豆や大豆食品についてとても興味をもって聞いていました。
調理実習
昨年は感染症の影響もあり、家庭科の調理実習がほとんどできませんでした。
6年生にとっては、待ちに待った調理実習。10日に2組、16日に1組が実習をしました。
今回は「野菜のいろどり炒め」を作ります。
野菜は火が通りやすいように、大きさをそろえるように切り、しゃきっとした食感になるように、火の通りにくい食材から順番に、短時間で炒めました。
できあがりは、とてもおいしそうです。
「自分達で作ると、やっぱりおいしい。」「家でも作ってみようかな。」そんな声があちこちから聞こえていました。
6年生にとっては、待ちに待った調理実習。10日に2組、16日に1組が実習をしました。
今回は「野菜のいろどり炒め」を作ります。
野菜は火が通りやすいように、大きさをそろえるように切り、しゃきっとした食感になるように、火の通りにくい食材から順番に、短時間で炒めました。
できあがりは、とてもおいしそうです。
「自分達で作ると、やっぱりおいしい。」「家でも作ってみようかな。」そんな声があちこちから聞こえていました。
音楽集会②
6月17日(金)、2回目の音楽集会を行いました。今回は、3・4年生とさくら学級が体育館で歌声を合わせました。「へんじリレー」のあと、「にじ」を踊りながら歌いました。きれいな二部合唱になり、体育館に大きなにじがかかったようでした。
6月16日 2年生 5年生の八ヶ岳の晴れを願って
2年生が、5年生の行く八ヶ岳自然教室で雨がふらないように願って、てるてる坊主を作りました。
今日は5年生のお兄さん、お姉さんに2年生から心のこもったてるてる坊主を渡しました。
願いが届きますように!!!
今日は5年生のお兄さん、お姉さんに2年生から心のこもったてるてる坊主を渡しました。
願いが届きますように!!!
プール清掃
6月10日(金)、5年生がプール清掃をしました。暑い中でしたが、草むしりをしたり道具を洗ったりとすすんで仕事に取り組む姿が見られました。5年生のおかげで、無事に水泳指導がスタートできそうです。
ファーレ立川
6月3日(金)に5年生は、ファーレ立川に行ってきました。街中にある様々な作品の説明を聞いたり、実際に作品に触ってみたり、楽しく学習することができました。お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
音楽集会
6月3日(金)、3年ぶりに音楽集会を行いました。全校で集まるのはまだ難しいので、2学年ごとに体育館で実施していきます。今回は、1年生と6年生が「さんぽ」と「校歌」を歌いました。他の学年は、教室で6年生の動画と合わせて歌いました。2学期の音楽会に向けて、音楽の楽しさを共有していきたいと思います。
お知らせ
入学のしおり
令和5年度 新1年生保護者説明会資料です。
転入される方につきましても、ご参考にしてください。
入学までの準備について (準備いただく物など)
心とからだの健康について(保健室より)