文字
背景
行間
日誌
2022年7月の記事一覧
暑い日が続いています!
夏休みはいかがお過ごしでしょうか。
本日は学校の外を探索し、見つけた夏を共有させていただきます。
タイル広場の大きなひまわりが下を向いてきてしまったと思ったら、
後ろに小さなひまわりが新たに咲いていました!
まだまだ夏を感じます。
野菜園では、4年生が育てているへちまがぐんぐん伸びていました!
7月も残り2日となりました。
体調に気をつけ、実りある夏休みをお過ごしください!
図書館開放日②
本日も、図書館開放日でした。本日は、午前も午後も利用していた児童がいました。図書室をたくさん利用してくれるのは、うれしいかぎりです。
これからも開放日はあります。自由研究などに役立つ本もあります。ぜひ、ご利用ください。
これからも開放日はあります。自由研究などに役立つ本もあります。ぜひ、ご利用ください。
図書館開放日
今日は図書室の開放日でした。
まだ図書室開放日がありますので、ぜひご活用ください。
リニューアル
水捌けの良いことが自慢の幸小の校庭ですが、バスケットコートは窪みがあり、雨が降ると水溜りができ、数日使えない状態が続き困っていました。
今夏、遂にコートの整備をしてもらえることになりました。2学期が楽しみです。
今夏、遂にコートの整備をしてもらえることになりました。2学期が楽しみです。
マロンも夏休み
1学期の間、4年生の子どもが交代でお世話をしていたマロン(うさぎ)
夏休みの間は、日直の教員が、餌や水をあげたり、お掃除したり。
マロンは、相変わらず、よく食べ、よく寝ます!!
夏休みの間は、日直の教員が、餌や水をあげたり、お掃除したり。
マロンは、相変わらず、よく食べ、よく寝ます!!
夏休みの学校
夏休みに入りました。
教室を覗いてみると、先生方が掃除をしたり、ワックスをかけたり、個人面談を行ったりしています。
学校の先生は授業がなくても、学級のために色々としています。
夏休みの宿題は、学校がある時のリズムが残っているうちに進めておきましょう。
教室を覗いてみると、先生方が掃除をしたり、ワックスをかけたり、個人面談を行ったりしています。
学校の先生は授業がなくても、学級のために色々としています。
夏休みの宿題は、学校がある時のリズムが残っているうちに進めておきましょう。
1学期終業式
今日は終業式でした。
校長先生の話を聞きながら、1学期の学習や生活について、それぞれ振り返っていました。
さて、明日から待ちに待った夏休みです。安全に気をつけて、充実した夏休みを過ごしてください。2学期、みなさんが元気な笑顔を見せてくれることを楽しみにしています!
校長先生の話を聞きながら、1学期の学習や生活について、それぞれ振り返っていました。
さて、明日から待ちに待った夏休みです。安全に気をつけて、充実した夏休みを過ごしてください。2学期、みなさんが元気な笑顔を見せてくれることを楽しみにしています!
プール指導終了しました!
今日で、今年のプール指導が終了しました!
猛暑だったり、天候不良だったりで、十分な水泳の時間が確保できなかった学年もあります。
水泳が苦手な子にとっては、最大でも10時間という短い時間の中で、泳げるようになる
というのは、むずかしいことと思います。
ぜひ、夏休みを活用して、水慣れをしたり、練習したりしながら泳力を養ってほしいと思います。
猛暑だったり、天候不良だったりで、十分な水泳の時間が確保できなかった学年もあります。
水泳が苦手な子にとっては、最大でも10時間という短い時間の中で、泳げるようになる
というのは、むずかしいことと思います。
ぜひ、夏休みを活用して、水慣れをしたり、練習したりしながら泳力を養ってほしいと思います。
今日の給食
【7/19献立】
豚キムチごはん
揚げシュウマイ
カニとわかめのスープ
ぎゅうにゅう
1学期の給食も今日で最後です。
2学期の更新も、楽しみにしていてください!
豚キムチごはん
揚げシュウマイ
カニとわかめのスープ
ぎゅうにゅう
1学期の給食も今日で最後です。
2学期の更新も、楽しみにしていてください!
7月15日の給食
7月15日の給食
・オニオンパン
・なすとトマトのペンネグラタン
・キャベツのスープ煮
・ぶどうのカキ氷
・オニオンパン
・なすとトマトのペンネグラタン
・キャベツのスープ煮
・ぶどうのカキ氷
0714給食
とりごはん
てんぷら(ちくわ・さつまいも)
こまツナのソテー
にらとたまごのみそしる
今回は絵本コラボ!!!
おばけのてんぷらという絵本とコラボ給食でした!
気になる人はおばけのてんぷらを読んでみるとよいかも・・・・
読む時間がない人は、
おばけのてんぷら あらすじ
で調べてみるとお話が分かります!
てんぷら(ちくわ・さつまいも)
こまツナのソテー
にらとたまごのみそしる
今回は絵本コラボ!!!
おばけのてんぷらという絵本とコラボ給食でした!
気になる人はおばけのてんぷらを読んでみるとよいかも・・・・
読む時間がない人は、
おばけのてんぷら あらすじ
で調べてみるとお話が分かります!
日々の日常【2年生】
生活科の一環として、クワガタを教室で飼い始めました。
おたまじゃくしやカマキリなどに引き続き、
目を輝かせながら、お世話をしています。
おたまじゃくしやカマキリなどに引き続き、
目を輝かせながら、お世話をしています。
7月13日の給食
【7月13日の給食】
・スパゲッティペスカトーレ
・じゃがいもときゅうりのサラダ
・バレンシアオレンジ
「バレンシアオレンジ」・・・耳にはしますが、改めて気になって調べてみました。スペインのバレンシアが原産地と思われがちですが、原産地はアメリカのカリフォルニアだそうです。栽培に成功したとき、スペインのバレンシア地方で栽培される柑橘と似ていたため、「バレンシアオレンジ」と名付けられたそうです。意外でした!
(参考資料:伊藤農園「みかんな図鑑」、FoodsLink「旬の食材百科」)
・スパゲッティペスカトーレ
・じゃがいもときゅうりのサラダ
・バレンシアオレンジ
「バレンシアオレンジ」・・・耳にはしますが、改めて気になって調べてみました。スペインのバレンシアが原産地と思われがちですが、原産地はアメリカのカリフォルニアだそうです。栽培に成功したとき、スペインのバレンシア地方で栽培される柑橘と似ていたため、「バレンシアオレンジ」と名付けられたそうです。意外でした!
(参考資料:伊藤農園「みかんな図鑑」、FoodsLink「旬の食材百科」)
職場体験
本日から六中の生徒が職場体験に来ています。
図工の授業の手伝いをしてもらいました。
ありがとうございました!
図工の授業の手伝いをしてもらいました。
ありがとうございました!
放送委員会
放送委員会の仕事は、朝、昼、掃除時間、下校の放送を時間をしっかり守って全校に届けることです。みんなに伝わるように、前もって原稿を読む練習をしたり、マイクやCDの音量を調整したり毎日緊張感を持って取り組んでいます。
今朝も、時間前に入室してしっかり準備していました。さすがです!
今朝も、時間前に入室してしっかり準備していました。さすがです!
7月8日の給食
【7月8日の給食】
・夏野菜カレー
・とうもろこし
・ミックスフルーツ
夏野菜がたくさん入ったカレーでした。毎年これを食べると、「夏が来たなぁ」と感じます。暑さに負けないぞ!!
・夏野菜カレー
・とうもろこし
・ミックスフルーツ
夏野菜がたくさん入ったカレーでした。毎年これを食べると、「夏が来たなぁ」と感じます。暑さに負けないぞ!!
5・6年生 着衣泳
5・6年生が着衣泳を行いました。
メガロスの方が指導に来てもらい、服を着た状態でプールに入り、体験しました。
服が濡れている分、体が重くなり、思うように体が動かなくなることを実感していました。
水の中で、自分の命を守るためのポイントを知ることができました。
♡7♡7 給食
ほしがたのパン
フライドチキン
コーンポテト
ミネストローネ
なんで星型??と思いましたが
今日は七夕でしたね。
子どもたちも七夕に願いを込めました。
私の願いは日焼け跡が早く綺麗になること!
フライドチキン
コーンポテト
ミネストローネ
なんで星型??と思いましたが
今日は七夕でしたね。
子どもたちも七夕に願いを込めました。
私の願いは日焼け跡が早く綺麗になること!
7月6日の給食
【7月6日の給食】
・うなたまご飯(錦糸玉子)
・茎わかめとごぼうの炒め煮
・七夕汁
明日は七夕ですね。晴れるかな・・・
七夕汁には、星型のかまぼこが入っていました☆
・うなたまご飯(錦糸玉子)
・茎わかめとごぼうの炒め煮
・七夕汁
明日は七夕ですね。晴れるかな・・・
七夕汁には、星型のかまぼこが入っていました☆
今日の給食
【7/5のこんだて】
ジャージャー麺
豆腐の中華スープ
枝豆
牛乳
ジャージャー麺
豆腐の中華スープ
枝豆
牛乳
ダンスクラブ
本日はダンスクラブについて紹介します
ダンスクラブは
4年生2名、5年生4名、6年生2名で
活動しています
今年度は既存のダンスをコピーして踊る
振りコピからスタートしました。
2学期からは、自分たちで曲を決め、
ダンスを考え、楽しく活動する予定です。
ダンス未経験の子が多いですが、
体を動かすことが好きな子が多く、
楽しく活動しています
ダンスクラブは
4年生2名、5年生4名、6年生2名で
活動しています
今年度は既存のダンスをコピーして踊る
振りコピからスタートしました。
2学期からは、自分たちで曲を決め、
ダンスを考え、楽しく活動する予定です。
ダンス未経験の子が多いですが、
体を動かすことが好きな子が多く、
楽しく活動しています
♡7♡4 給食
コーンピラフ
チキンステーキ オニオンソース
ほうれんそうのマカロニソテー
とりにくとちんげんさいのスープ
チキンステーキのレシピは
献立表裏面に載っているので
気になる方は作ってみてください
チキンステーキ オニオンソース
ほうれんそうのマカロニソテー
とりにくとちんげんさいのスープ
チキンステーキのレシピは
献立表裏面に載っているので
気になる方は作ってみてください
幸フェスタ
今日はとても暑い中でしたが、無事に幸フェスタを終えることができました。エアコンをフル稼働させていましたが、子どもたちの熱気で、効いているのか分からない程、教室の中は暑かったです。
2年ぶりに全校での実施となりましたが、子どもたちの表情を見ていると、実施して良かったなあと感じています。1,2年生は、お店をまわるだけでしたが、この経験がお店を開く立場になった時に活かされることでしょう。3年生以上の子は、色々と準備を頑張ったことが喜ばれ、きっと達成感を味わえたことでしょう。こうした充実感を味わえた子は、これからの学校生活でも頑張ってくれるものと信じています。来年度は、子どもたちの頑張りぶりを、保護者の皆様にもぜひ見てもらいたいと感じた一日でした。
2年ぶりに全校での実施となりましたが、子どもたちの表情を見ていると、実施して良かったなあと感じています。1,2年生は、お店をまわるだけでしたが、この経験がお店を開く立場になった時に活かされることでしょう。3年生以上の子は、色々と準備を頑張ったことが喜ばれ、きっと達成感を味わえたことでしょう。こうした充実感を味わえた子は、これからの学校生活でも頑張ってくれるものと信じています。来年度は、子どもたちの頑張りぶりを、保護者の皆様にもぜひ見てもらいたいと感じた一日でした。
7月1日の給食
7月1日の給食
・ご飯
・ホキのチリソース
・炒めナムル
・鶏肉とチンゲン菜のスープ
・ご飯
・ホキのチリソース
・炒めナムル
・鶏肉とチンゲン菜のスープ