日誌

2023年12月の記事一覧

職員室の様子

今日から冬休みです。

先生たちは職員室で3学期の授業の準備をしています。

これは図工の作品を試して作ってる様子です。

3学期の図工はどんな授業があるか楽しみですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

※閉庁日について

幸小は、12/27〜1/4 の期間、閉庁日となります。ご承知おきください。

皆さま、良いお年をお迎えください。

本日は2学期終業式

今朝は冬らしく気温は低めでしたが、太陽の日差しが段々と強くなる中、2学期の終業式を無事に実施することができました。

 

校長先生の話の中で、2学期に自分自身が頑張ったことを、各学年の代表が一言ずつ発表する場面があり、

一番長かった今学期において、一人ひとりが目標をもって頑張ったことが伺える一時となりました。

 

生活指導主任からは、

①交通安全について ②お金の使い方について ③タブレットの使い方について

の話があり、冬休みの過ごし方についての確認をしましたので、ご家庭でも冬休みの過ごし方について話し合っていただければ幸です。

 

その後は、各クラスにおいて感謝の気持を込めて大掃除を行い、清々しい気持ちで今学期を終えることができました。

 

保護者の皆様におかれましては、日頃から本校の教育活動に対してご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございました。

来学期も何卒よろしくお願いいたします。

 

 

追記:1月号から各お便りは全てデジタル媒体(学級だよりは除く)となります。

本校ホームページの「おしらせ」に掲載しますので、ご確認とご活用をお願いします。

なお、1月号は1月9日(火)に掲載を予定しています。

2学期もあと2日!

2学期も、いよいよ残りわずかとなってまいりました。

早いもので、今年も締めくくりの時季ですね。

幸小では、2学期の締めくくりに、多くの学級や学年で、お楽しみ会を催していました!

子どもたちは、みんな楽しそうです・・・

校庭では、学年でおにごっこやドッジボール。

体育館では、子どもたちが考えたレク。

教室でも、椅子取りゲームや、フルーツバスケットなど。

中休みには、全校で遊ぶ、【ハッピータイム】もあり、楽しい一日になりました。

今年も子どもたちの笑顔に、たくさん元気をもらいました!

最後まで、笑顔で締めくくれますように!

 

2学期最後の給食

12月22日の献立

・星形のパン

・フライドチキン

・海老サラダ

・ABCスープ

・飲むヨーグルト

 

2学期最後の給食でした。最後クリスマスの時期にピッタリの、見た目も楽しい給食でした!

 

普段の様子 〜給食〜

給食を美味しく食べてる児童の様子です。

 毎日元気に過ごすためには、しっかりと食べることが大切です。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう!

幸小の研究 【成果と課題、これからのこと】

今日は、校内研究についての会議がありました。校内研究は、本ホームページでも数回紹介してきました。

今年度の研究の進め方がどうだったか、研究授業はどうだったか、来年度はどんな研究にしていくのか等、話し合いました。

話の中で、学習の振り返りで「わでともこ」というキーワードも出ました。「わでともこ」は、わかった(気付いた)、できた、友達の考えや意見について、もっと知りたいこと、これから学びたいこと の頭文字です。

来年度の研究も、充実した研究にしたいです。

 

※写真は、生活科分科会で話し合っている様子です。

 

今日の給食

<12/20の献立>

 

 

しょうゆラーメン

チヂミ(たれ)

ぶどうのサイダーポンチ

牛乳

原爆先生の特別授業

19日(火)に6年生は原爆先生の特別授業を受けました。

社会の授業だけでは学ぶことのできない、原爆を体験した方の話をもとにその恐ろしさや被害の大きさについて学ぶことができました。

90分以上の長時間でしたが、全員集中して話を聞いていました。

「戦争は二度と起こらないでほしい。」「このことを忘れずに、これからの人にも伝えていきたい。」「今が平和でよかった。」などと振り返っていました。

 

今日の給食

<12/19の献立>

 

 

ごはん

ぶり大根

じゃがいもの味噌炒め

みかん

牛乳

 

 

12月15日の給食

12月15日の献立

・ご飯

・タンドリーチキン

・ほうれん草ともやしのソテー

・白菜とじゃがいものコンソメスープ