文字
背景
行間
日誌
2023年2月の記事一覧
【タブレット授業】1年生
1年生も3学期に入り、タブレットの扱いに少しずつ慣れてきました。今取り組んでいることは、パワーアップの時間にドリルパークをしたり、覚えたてのローマ字入力の練習をしたりと頑張っています。週に1回、ドリルパークの宿題にも取り組んでいます。基本的なことを覚えてきたので、2年制になって、ぐんぐん力を伸ばしてくれることでしょう。
如月二十七日の給食
ごはん
ホキのやさいあんかけ
ふゆやさいのとうにゅうみそしる
りんごゼリー
ホキだああああああ!
地球に生まれてよかったあああ!と
思う瞬間の一つです。
ホキのやさいあんかけ
ふゆやさいのとうにゅうみそしる
りんごゼリー
ホキだああああああ!
地球に生まれてよかったあああ!と
思う瞬間の一つです。
心のバリアをなくそう
4年生は市民科の「心のバリアをなくそう」の学習で、自立生活センターの方々と交流をしました。
今日は、車椅子を利用されている方や目の不自由な方から、様々なお話を伺うことができました。みなさん、立川市の中で親元を離れ、自立して生活しているそうです。家の中の過ごし方やや外出時の様子など日常生活について、たくさんのことを知ることができました。
この経験を基にして、学んだことをまとめていきます。
今日は、車椅子を利用されている方や目の不自由な方から、様々なお話を伺うことができました。みなさん、立川市の中で親元を離れ、自立して生活しているそうです。家の中の過ごし方やや外出時の様子など日常生活について、たくさんのことを知ることができました。
この経験を基にして、学んだことをまとめていきます。
【予告】ICT教育企画「タブレット授業の様子」週間
【予告】
来週から、本ホームページ、このブログ欄に、「タブレット授業の様子」が掲載されます!!
期間は2/27〜3/8です。
各学年、タブレット端末を活用した授業の様子をお知らせするので、是非ご覧になってください♫♪
来週から、本ホームページ、このブログ欄に、「タブレット授業の様子」が掲載されます!!
期間は2/27〜3/8です。
各学年、タブレット端末を活用した授業の様子をお知らせするので、是非ご覧になってください♫♪
2月24日の給食
2月24日の献立
・手作りメロンパン
・カウボーイシチュー
・スパゲッティナポリタン
・手作りメロンパン
・カウボーイシチュー
・スパゲッティナポリタン
5年 校外学習
2月22日(水)
5年生は校外学習へ行きました。
今回は、明治なるほどファクトリー坂戸と東秩父和紙の里へ行きました。
明治の工場見学では、社会科で学んだ生産ラインがお菓子でも同じようになっていることを実際に見ることができました。機械だけでなく人が検査しているところも実際に見ることができました。
和紙の里では、昨年一度紙漉きを体験しているということで、やり方を思い出しながら頑張る姿が見られました。
5年生は校外学習へ行きました。
今回は、明治なるほどファクトリー坂戸と東秩父和紙の里へ行きました。
明治の工場見学では、社会科で学んだ生産ラインがお菓子でも同じようになっていることを実際に見ることができました。機械だけでなく人が検査しているところも実際に見ることができました。
和紙の里では、昨年一度紙漉きを体験しているということで、やり方を思い出しながら頑張る姿が見られました。
今日の献立
<2/22献立>
キーマカレー
わかめともやしのサラダ
牛乳
キーマカレー
わかめともやしのサラダ
牛乳
古民家園見学
総合「昔にタイムスリップ」の学習では、社会科とも関連させながら、暮らしの変化について学習しています。
今日はその一環で、学校のすぐ近くにある古民家園に行ってきました。
実際に見学をしながら、「昔の家の作りがどうなっていたのか。」「昔の暮らしはどんなものだったのか。」「昔の道具にはどんなものがあったのか。」など、確かめることができました。
こんなにも近くに昔の暮らしに触れられる施設があるのは幸町の魅力の1つだと改めて感じました。
今日はその一環で、学校のすぐ近くにある古民家園に行ってきました。
実際に見学をしながら、「昔の家の作りがどうなっていたのか。」「昔の暮らしはどんなものだったのか。」「昔の道具にはどんなものがあったのか。」など、確かめることができました。
こんなにも近くに昔の暮らしに触れられる施設があるのは幸町の魅力の1つだと改めて感じました。
今日の献立
<2/21の献立>
ツナマヨコーンパン
切り干し大根のサラダ
コンソメスープ
ツナマヨコーンパン
切り干し大根のサラダ
コンソメスープ
クラブ見学行ってきました。
今年のクラブは今日で終わりでしたが、3年生も次年度よりクラブ活動が始まります。
先週のクラブ活動の時間には、事前に配られた資料や動画から興味をもったクラブを見学しにいきました。
4・5・6年生が活動する様子を見せてもらったり、中には実際に体験させてもらったりしながら今後のクラブ活動に期待を寄せている様子でした。
来年には、今回の見学を思い出し、自分に合ったクラブで楽しく活動していってほしいと願っています。
先週のクラブ活動の時間には、事前に配られた資料や動画から興味をもったクラブを見学しにいきました。
4・5・6年生が活動する様子を見せてもらったり、中には実際に体験させてもらったりしながら今後のクラブ活動に期待を寄せている様子でした。
来年には、今回の見学を思い出し、自分に合ったクラブで楽しく活動していってほしいと願っています。
クラブ活動 最終日
今日は、クラブ活動最終日でした。
音楽クラブでは、楽しかったこと、頑張ったことなどを各自振り返りをしたあとに、「ホール・ニュー・ワールド」の合奏をしました。前回までは、バラバラだった演奏も、今日はお互いによく聴き合って合わせることができていました。
6年生は4年生・5年生をまとめてくれて、楽しいクラブ活動になるように頑張ってくれました。1年間、ありがとうございました!
音楽クラブでは、楽しかったこと、頑張ったことなどを各自振り返りをしたあとに、「ホール・ニュー・ワールド」の合奏をしました。前回までは、バラバラだった演奏も、今日はお互いによく聴き合って合わせることができていました。
6年生は4年生・5年生をまとめてくれて、楽しいクラブ活動になるように頑張ってくれました。1年間、ありがとうございました!
如月二十日の給食
ざっこくごはん
ジャージャンどうふ
たまごとコーンのスープ
コーヒーぎゅうにゅう
雑穀ごはんは好き嫌いの意見が割れますが
私は大好きです。
学校で出るコーヒー牛乳は苦いって話を
以前子どもにしたら「え?」とびっくりされました。
コーヒーが苦手な人からしたら苦い部門ノミネートです!
ジャージャンどうふ
たまごとコーンのスープ
コーヒーぎゅうにゅう
雑穀ごはんは好き嫌いの意見が割れますが
私は大好きです。
学校で出るコーヒー牛乳は苦いって話を
以前子どもにしたら「え?」とびっくりされました。
コーヒーが苦手な人からしたら苦い部門ノミネートです!
学校公開の様子②
【3年生 算数】
【6年生 社会】
学校公開の様子①
ポカポカ陽気の学校公開です。
【2年生 国語】
【2年生 国語】
明日2月18日の学校公開、実施です。
明日2月18日の学校公開は、予定通り実施いたします。
御来校お待ちしております。
御来校お待ちしております。
避難訓練
今日は、予告なしの避難訓練がありました。突然、緊急地震速報が流れましたが、すぐに机の下に潜り込んでいました。頭を守る意識が出てきています。地震後に火事が起こったという放送が流れると、素早く防災頭巾をかぶって並んでいました。毎月訓練しているので、1年生も慣れてきて、どちらのクラスも無駄話をしないできちんと避難できました。災害は、いつ起こるか分かりません。いつも、今日のような態度で取り組んでいってほしいです。
2月17日の給食
2月17日の献立
・うど牛丼
・芋だんご汁
・みかん
立川名産の「うど」が“今月の野菜”です!初任者研修で、うど農家を訪れたことを思い出しました。
・うど牛丼
・芋だんご汁
・みかん
立川名産の「うど」が“今月の野菜”です!初任者研修で、うど農家を訪れたことを思い出しました。
クリスタル・アニマルを作ろう
今日の5・6時間目は、3年生の図工がありました。
設計図を見ながら、クリスタル・アニマルを作りました。
ペットボトルや透明カップ、透明ダンボールなどを組み合わせて作品を作りました。
めあて「アニマルの体を作ろう」を全員達成することができました。
次回も楽しく頑張りましょう!
設計図を見ながら、クリスタル・アニマルを作りました。
ペットボトルや透明カップ、透明ダンボールなどを組み合わせて作品を作りました。
めあて「アニマルの体を作ろう」を全員達成することができました。
次回も楽しく頑張りましょう!
如月十六日の給食
パンケーキ(りんごジャム)
チキンポトフ
ブロッコリーとしめじのソテー
ジャム美味しい!
りんごジャムが一番美味しい!!!
あ、今日の献立の中で一番美味しいというわけではなく
ジャム界の中で一番美味しいと感じるという話です。
みなさんは、何ジャムがすきですか?
チキンポトフ
ブロッコリーとしめじのソテー
ジャム美味しい!
りんごジャムが一番美味しい!!!
あ、今日の献立の中で一番美味しいというわけではなく
ジャム界の中で一番美味しいと感じるという話です。
みなさんは、何ジャムがすきですか?
今日の給食
<2/15の献立>
豚キムチごはん
あげぎょうざ
トック入りわかめスープ
牛乳
豚キムチごはん
あげぎょうざ
トック入りわかめスープ
牛乳