2022年11月の記事一覧

社会科見学(5年)

5年生は昨日一日かけて社会科見学にでかけました。
明治なるほどファクトリー坂戸と鉄道博物館に見学に行きました。

はじめに鉄道博物館に行きました。
広い博物館の中には、実際の鉄道車両や鉄道の歴史の展示、運転シュミレーターなど体験型のものも多く、子どもたちは楽しみながら鉄道について学習をしました。

 

次に、明治なるほどファクトリー坂戸に向かいました。
はじめに、明治で行っている研究の歴史や、チョコレートの原料について、品質管理についてなどについて説明を聞いたり、展示を見たりしました。
その後、チョコレート菓子の製造ラインを細かく見て回りました。
「こんなふうにつくってたんだ〜」と興味津々の5年生でした。

 

早い時間に集合して、夕方までの長い社会科見学でしたが、最後までメリハリをつけて活動することができました。

本日の給食【11月29日(火)】

 本日の給食のメニュー
 エンパナーダ、豆と野菜のスープ、いちごジャム、食パン、牛乳
 エンパナーダは、アルゼンチンを代表する料理です。小麦粉にラードを加えて練り込んで作った生地に、肉や野菜などを詰めて揚げた料理です。今日は、挽肉で作った具の中にウスラの卵を入れて、餃子の皮で包んで揚げました。卵と肉の旨味たっぷりの美味しいエンパナーダです。

本日の給食【11月28日(月)】

 本日の給食のメニュー
 サツマイモご飯、肉豆腐、キュウリと茎わかめの胡麻炒め、りんご、牛乳
 サツマイモの原産は、中央アメリカで、アメリカで日本へ江戸時代に伝わり、栽培が始まりました。イモ類の中でも食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えてくれます。今日は、ご飯と一緒に炊き込みました。

今日の子どもたち

今日は中休みになわとび週間の活動がありました。
たくさんリズムに合わせて跳んでいました。

今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【4年】保健 育ちゆく体とわたし
養護教諭がクラスに入り、一緒に授業を行いました。
思春期の体の変化や、心の変化について、自分たちと重ね合わせながら勉強しました。

 

本日の給食【11月25日(金)】

 本日の給食のメニュー
 醤油ラーメン、ポテト春巻き、大根と水菜のサラダ、牛乳
 今日は、みなさんの好きなポテト春巻きです。ジャガイモ、ピーマン、人参、チーズで具を作り、春巻きの皮で包み揚げました。本来ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモの場合は、ジャガイモに含まれているデンプンがビタミンCを守ってくれて、しっかりと体に取り込まれ、免疫力をアップしてくれます。

今日の子どもたち

昼休みに、なかよし班活動がありました。
段々と関係が深まってきた子どもたち。
元気よく遊んでいました。

今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【2年】国語 馬のおもちゃの作り方
教科書の、「馬のおもちゃの作り方」を読んで、説明文の筆者の工夫を考えました。
先生が黒板に貼った「説明の工夫」から、正しいものを選びます。
「写真や数字を使ってるのは工夫だと思う!」「字を丁寧に書くことは教科書だから関係ないね」など様々な意見が出ていました。
 

【4年】社会 玉川上水
これまでの学習で、玉川上水のことや、玉川上水を作った玉川兄弟について調べてきた4年生。
今日は、調べたことをグループごとに発表しました。
スライドに調べたことや考えたことをまとめ、クイズを作ったチームもありました。
自分たちの住んでいる場所の身近にある多玉川上水について深く知ることができました。
 

本日の給食【11月24日(木)】

 本日の給食のメニュー
 揚げごぼうご飯、卵焼き、野菜の胡麻和え、さつま汁、牛乳
 今日は、いい日本食=和食の日です。「和食」は「日本の伝統的な食文化」として、2013年ユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本の季節や地域の特徴をもとに、人々の工夫や習慣すべてを総称する伝統的な食文化のことを言います。料理だけでなく、「いただきます「ごちそうさま」の感謝の気持ちを表す挨拶も食文化の一つです。

今日の子どもたち

朝晩の冷え込みで校庭の木々の紅葉も終盤に差し掛かっています。
今日の子どもたちの様子をお伝えします。

【6年】音楽 三中校区連合音楽会練習
6年生は12月1日(木)の三中校区連合音楽会にむけ、合奏と合唱の練習をしています。
今日は、打楽器奏者のゲストティーチャーをお招きし、合奏の指導をしていただきました。
リズムに乗ること、周りの楽器の音を聞き演奏するともっと良くなるとアドバイスいただきました。
後半には、先生の生演奏も聞かせていただき、プロの演奏に釘付けの六年生でした。 
 
 

学生ボランティア

今日から新しい大学生が「指導ボランティア」としてが学校での教育について学びに来ています。週に1度、3年生の教室で学んだり、子どもたちと遊んだりしながら「先生」を目指します。
 

本日の給食【11月22日(火)】

 本日の給食のメニュー
 チンジャオロース丼、豆乳入りチゲスープ、フルーツポンチ、牛乳
 今日はチンジャオロース丼です。チンジャオ=「青唐」、ロー=「肉」、スー「細切り」を意味します。現在は、青唐をピーマンにして作られることが多いです。そのピーマンにはビタミンCを多く含むため、風邪の予防につながります。今日は、ご飯と一緒にピーマンをたくさん食べて、風邪予防につなげましょう。