2025年5月の記事一覧

クラブが始まりました

4年生にとっては初めてのクラブが始まりました。今日は、どのクラブも組織作りです。一年間を通して、どんな活動にするかを話し合いました。

  

5年ファーレ立川アート鑑賞教室【5月23日(金)】

・本日、5年生は1組と2組に分かれて「ファーレ立川」まで、アート鑑賞教室に行きました。子どもたちの創造性や感性を豊かにし、アートを愛する心を育てることを目的としています。子どもたちは、ガイドさんたちの説明に真剣に耳を傾け、様々なアート作品にふれました。

   

 

本日の給食【5月23日(金)】

 本日の給食のメニュー

 チンじゃがロース丼、鶏肉とわかめの中華スープ、河内晩柑

 みなさんは、「チンジャオロース」という中華料理を食べたことはありますか。チンジャオロースは、ピーマンや豚肉、たけのこなどの具材を細切りにして炒めた料理です。給食でもたまに出るメニューです。今日は、そのチンジャオロースと似た名前の「チンじゃがロース丼」が給食で出ます。チンジャオロースとの大きな違いは、たけのこの代わりにじゃがいもを使っていることです。今が旬のじゃがいもを美味しく食べられる料理です。ご飯に合う味付けになっていますので、ご飯に「チンじゃがロース」を乗せて食べてください。

学校たんけん

1・2年生がなかよし班ごとに学校たんけんをしました。2年生はこの日のために先生方にインタビューをしそれぞれの部屋がわかるようなポスターを貼りました。朝からわくわくの2年生。「楽しかった。」「一年生に優しくできたよ。」とニコニコ笑顔でした。

  

本日の給食【5月22日(木)】

  本日の給食のメニュー

  ホッケの塩焼き、きんぴらごぼう、道産子汁、ご飯、牛乳

  今日は、「この魚なあにクイズ」をします。ヒントを4つ出すので、考えてみてください。ヒント①:大人になったこの魚は、体長35cm以上になります。ヒント②:日本国内の漁場で獲れる量のうち、約99%が北海道で獲れる魚です。ヒント③:漢字で書くと、魚へんに草かんむりの花と書きます。ヒント④:漢字が表すように、花が咲く春と秋ごろに美味しく食べられる魚です。みなさん、答えはわかったでしょうか。正解は「ほっけ」です。今日の給食は、ほっけの一夜干しを塩焼きにしました。骨に気を付けながら、今が旬のほっけの美味しさを味わってみましょう。