学校でのできごと

八ヶ岳自然教室【3日目】

八ヶ岳自然教室へ行った5年生が無事に帰ってきました。この3日間で、どの子も大きく成長しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

八ヶ岳自然教室【3日目】

いよいよ最終日です。

午前中は、宿舎の周辺でネイチャービンゴをしたり、体育館で学年レクをしたりしました。おいしい昼食を食べた後は、学校へ帰ります。

本日の給食【6月13日(金)】

本日の給食メニュー

ごはん、さばの塩焼き、茎わかめとごぼうの炒め物、かぼちゃの味噌汁、牛乳

 今日は、給食で提供する魚についてお話します。日本は周囲を海に囲まれ、豊かな漁業があり、川や湖などにも恵まれているため、昔からいろいろな魚を食べてきました。このような環境によって食文化が育まれ、いろいろな魚を焼く、煮る、干す、加工する、そして生で食べるなど様々な料理として食べています。みなさんが好きな魚の種類や料理方法は何ですか?魚には、タンパク質やカルシウムなどの体を作るのに必要な栄養素が含まれています。成長期のみなさんには、積極的に食べてほしいです。今日の給食は、給食で人気のさばを塩焼きが提供されました。ごはんと一緒に食べました。

 

八ヶ岳自然教室【2日目】

2日目は、ガイドの方と自然観察をしながら、ハイキングをしました。

宿舎では部屋で友達とくつろいだり、お土産を購入したりして、楽しい時間を過ごしました。

今日も一日全員元気で、行程を終えることができました。

教員研修

今年度の研修主題は「主体性をもつ児童の育成」です。そこで、講師の中山芳一先生をお迎えして研修会を行いました。今日の研修を児童指導に活かし授業行っていきます。