日誌

2022年12月の記事一覧

にっこり 今日のマロン

今日、朝ごはんをマロンにあげるときに、ゲージを開ける音を聞いて手元に来てくれました。ゲージを開けると来てくれるマロンはとても賢くて可愛いですね。
マロンは今日も元気に過ごしていました。

終業式

今日は終業式でした。今回も感染症対策のため、一堂に会することなく、各クラスで放送を聞く形となりました。明日から冬休みです。健康に気をつけ、しっかりと心身を休ませ、新年を迎えられるといいですね。

今日は冬至

今日は冬至でした。
年内最後の給食には、冬至にぴったりの「柚子蒸しパン」が。柚子の香りとともに、冬を感じる今日このごろです。下の写真は、本校の職員の家庭で実った柚子です♫

今学期最後の給食

ゆずむしパン
ほうとう
ししゃものごまあげ

ほうとうは地元を思い出しますねえ。
麺だけでも美味しいです。
顔の見える魚が本当に苦手なので
魚と極力目が会わないように
食べました。

はぁ〜もうすぐ二学期……
いや、1年が終わりますね。

歯列矯正が無事終わったので
お雑煮を食べられることが
たのしみです!!

幸小の研究

幸小では、3年間をかけて、より良い指導を求めていく「校内研究」に取り組んでいます。研究テーマは、「課題解決力の育成」です。

※今年度はまとめの年になります。1月31日(火)に本校で研究の発表会をします。

下の写真は、研究の一つの取り組み「ことバンク」です。課題解決力を育成するための言葉を「ことバンク」として価値付け、各教室に掲示しています。

書き初め練習

書き初めの練習をしました。
四年生は「元気な子」と書きます。
長い書き初め用の半紙に、ポイントに気を付け、バランスよく書けるように練習を頑張りました。

今日のこんだて

<12/20の献立>
ごはん
白身魚のムニエル
大根さらだ 
コンソメスープ
牛乳

1219給食

ちゅうかどん
とうふのちゅうかスープ

中華料理!

12月16日の給食

12月16日の献立

・ピッツァバンビーノ
・豆と野菜のスープ煮
・みはや(柑橘)

今日の給食に出た「みはや」。私の勉強不足で、みはやを知らなかったので調べてみました。農研機構のサイトによると、「果実が赤く美麗で、高品質の早生みかん」だそうです。
そういう情報を知ると、より美味しく感じるのも不思議です。