日誌

2024年1月の記事一覧

今日の給食

<1/30の献立>

 

梅ワカメご飯

サバの竜田揚げ

かぼちゃとさつまいもの昆布マヨサラダ

スタミナ味噌汁

いちご

牛乳

 

 食材が豊富で、栄養満点のメニューでした!

 

算数の授業

中休みの終わりのチャイムが鳴ると、授業開始前にもかかわらず5年生が学習室に集まってきました。

全員揃うと、「レッツ・カフート!!」

クイズの内容は、担任の先生クイズから始まり、いつの間にか割合の復習クイズへ・・・

早押しで正解するとポイントが加算されるので、みんな真剣に取り組んでいました。

ウォーミングアップが終わると、しっかりと切り替えて本時の学習に向かっていました♬

 

代表委員会

 今日の6校時に委員会の時間がありました。3,4年生は学期ごとに交代するので、新しいメンバーがやってきました。「6年生を送る会」について話し合いました。2学期に、少し話し合っていましたが、やや行き詰まった感じがありました。しかし、3,4年生がいろいろな意見を出してくれたので、何だか楽しくできそうになってきました。体育館を飾ったり、くす玉をやったりする予定もできました。失敗を恐れずに、次の委員会でも頑張って活動してほしいです。子どもたちが頑張ったことが、実を結ぶように見守って行きたいです。            代表委員会担当

0129きゅうしょく

あしたばパン

とうにゅういりマカロニグラタン

うどとごぼうのサラダ(ごまドレ)

とりにくとやさいのジンジャースープ

1週間がんばりました!

月曜日から金曜日、1週間が終わりました。

子どもたちは、疲れを見せることもなく、元気に帰っていきました(*^^*)

 

整頓された机。整頓されたお道具箱。(いつも以上でしょうか?笑 いえ、毎日ですね!)

週末ゆっくり休んで、また月曜日子どもたちと一緒に、それぞれの道具たちも頑張ります。

 

幸小の子どもたちもよい週末を過ごせるといいですね!

1月26日の給食

1月26日の献立

・ご飯

・ニギスの米粉揚げ

・茎わかめときゅうりの炒め物

・すき焼き風煮

・ぶどうゼリー

0125きゅうしょく

ちゃんぽんうどん

あげぎょうざ(2こ)

さつまいものみそよごし

 

 

あげぎょうざ大好きなので

週5で出して欲しいです!

短縄集会

今日は、「短縄集会」がありました。

4〜6年生の中から選ばれた12名の「なわとび名人」が、技(あや跳び、交差跳び、二重跳び、はやぶさ)を披露し、コツを教えてくれました!

発表を見ていた子どもたちから、「おぉ!すげぇ!」「上手!」と声が上がりました。

 

 

子どもたちは体育や休み時間に、元気に短縄跳びに取り組んでいます。保護者の皆さまも、励ましをお願いいたします。

 

今日の給食

<1/24の献立>

和風カレー

立川産野菜の味噌汁

フルーツヨーグルト

牛乳

 

避難訓練

災害はいつ起こるかわかりません・・・。

 

今日の避難訓練は「登校後すぐに火災が発生」という想定で行いました。

子どもたちは、それぞれ自分のいる場所に応じて、安全に避難するにはどのようにしたら良いのか、考えて行動することができていました。

普段から意識を高くもっている証拠だと思います。

 

校長先生のお話の中で、自分の身を守る物としてハンカチが挙げられました。

ハンカチには色々な役割があり、火災のときには、煙を吸い込まないようにすることができる役割があります。

また、手洗いしたときにハンカチで拭くことで手荒れを防いだり、病気に感染する可能性を減らすことができます。

さらに、汗を拭くことで体の清潔を保つ役割もあります。

とても便利で大切な物ですね!しっかりと身に付ける習慣をつけていきたいと思います。

 

安全で安心に過ごすためにこれからも意識高く生活していきます!!

読書クラブへようこそ

読書クラブの活動を紹介します。

6年生5人、5年生1人、4年生2人の8名で活動しています。

心から本を読むことがが好きな子どもたちが集まっていますので、静かに仲良く、それぞれが充実した時間を過ごしています。

学習発表会に合わせて、おすすめの本の紹介も行いました。職員室前の廊下に掲示してあったのを、ご覧になりましたか?

 

今日の活動では、特別に、2月5日(月)に予定されている、3年生向けのクラブ紹介のために、動画を作成しました。

部長のリードに合わせて、楽しい雰囲気の動画が作成できました。3年生も喜んでくれること、間違いなしです。

最後に、通常の読書の様子を御覧ください。

 

 

0122きゅうしょく

ごはん

れんこんハンバーグ

やさいのごまあえ

キムチいりみそしる

 

 

れんこんハンバーグのレシピは

本校ホームページの

おたより→給食だよりで

確認できますピース

この機会にご家庭で作ってみるのも

いいかもしれませんねキラキラ

 

味噌汁の中にキムチ・・・・・

キムチといったら鍋!!!

1月19日の給食

1月19日の献立

・フレンチトースト

・豚肉と金時豆のトマト煮

・きのことマカロニのソテー

 

給食時の放送で、フレンチトーストの情報を伝えていました。フレンチトーストの名前は、ヨーロッパの「フランス」由来と間違えられやすいですが、

「ジョーゼフ・フレンチ」というアメリカ人の名前が由来なのだそうです。勉強になります!

 

みんな大きくなりました!

今日は身体測定がありました。

今年度最後の身体測定です。

みなさん大きくなり、自分の成長を感じられる、よい機会となりました。

これからも、一人ひとりの成長が楽しみです。

今の学年も残りわずかですが、最後まで楽しめると良いですね。

0118きゅうしょく

きつねごはん

いかのサラサあげ

こまつなのからしあえ

かすじる

 

 

カラシニガテ・・・

からしあえじゃなくて

さとうあえとかはちみつあえが

あればいいのになあ

立川アスレティックFCの出前授業はありました。

4年生は立川アスレティックFCによる出前授業に参加しました。

立川アスレティックFCのクイズを交えたシュート練習や、選手対子どもたちの試合も行われ、とても盛り上がった授業になりました。

マスコットキャラクターのアスレくんも来てくれました!

フットサルを知るきっかけにもなりました。

立川アスレティックFCは立飛アリーナや泉体育館で練習をしているそうです。

今年はリーグ3位だそうです。みんなで応援していきたいですね。

 

さいわい塾の紹介

 

 幸小学校では、さいわい塾という活動を実施しています。

 算数の基礎的・基本的な学力の定着をめざし、

 既習事項を繰り返し練習して習熟度を高めています。

 学習の支援に地域の方々をお招きし、少人数体制で指導をしています。

 自分からさいわい塾に入りたいと希望する児童がいたり、

 地域の方々との関りも楽しみにしている児童がおり、活気のある活動です。

 

 

安全指導 1月

今日は月に1回の安全指導の日です。

今月のテーマは「道路の歩行と横断」についてでした。

何気なく歩いている道路には、いろいろな決まりがあります。

「右側を歩く」

「ガードレールの中を歩く」

「しっかりと左右を確認して横断する」

しっかりと意識しながら行動し、安全に登下校できるようにしましょう。

 

他にも、路上遊びをしない、火遊びをしない、というお話もありました。

安全に生活できるようにしましょう。

0115きゅうしょく

いちごマーブルパン

お祝いホキのバーベキューソース

こふきいも

はくさいとベーコンのスープ

(なんとハートにんじん入り!)

子どものスープにハートにんじんが入っていて

写真を撮らせてもらいました!

 

 

各クラス1つなのか全校で1つなのか・・・・

書き初め 3年生

今日の3年2組は、今年始めての書写の授業でした。

書いた文字は、「お正月」。

冬休み前と、冬休みの宿題で書いた文字ということもあり、多くの子が、長半紙にバランスよく、上手に書くことができていました。

今年度から学習が始まった習字ですが、だいぶ慣れてきたようです。上手に書こうと真剣に取り組む姿がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書いた作品は校内書写展で展示します。

お楽しみに。

東京2020レガシー授業 オリンピアン佐藤選手のお話

本日3・4校時の時間に、オリンピアンの佐藤理恵選手を本校にお招きし、授業を行っていただきました。

3校時は2年生、4校時は6年生が授業に参加し、話を聞いたり実際にボールを投げる練習をしたりしました。

佐藤選手はソフトボールの日本代表としてオリンピックに出場し、本日は獲得した金メダルも見せてくださいました。

佐藤選手からは、

「食事」「勉強」「思い切り遊ぶこと」「友達と仲良くすること」など学校生活のすべてが、スポーツにおいても大事な要素であること

をお話しいただきました。

スポーツと勉強は、かけ離れているもののように見えても、勝つために頭を使ってプレーするため勉強の積み重ねが必要とのことです。

大変貴重なお話をいただきました。佐藤選手、本当にありがとうございました!!

※写真は3校時のものです。

0111給食

ごはん

まつかぜやき

たづくり

しらたまもちのぞうに

みかんゼリー

 

絵本「おもちのきもち」に出てくる

しらたまもちのぞうに

とのコラボ給食でした!

 

しらたまもちとさといもが似ていて

見分けがつきませんでした。

 

給食・食事 給食

今日から給食が始まります。

今日の献立は、ごはん、まつかぜやき、たづくり、白玉もちの雑煮、みかんゼリーです。

白玉もちの雑煮は絵本の「おもちのきもち」に登場します!

 鏡餅の視点で描いた絵本です。

餅の気持ちを想像すると、餅に同情してしまうようなお話ですが、その美味しそうな餅を見ていると思わずお腹が空いてしまいます…!

最後の展開には思わず驚いてしまいます!

ぜひ読んで見てください!

 

 

かぜとなかよし

生活科「かぜと なかよくなろう」の学習で

凧作りと凧揚げをしました。

 

3時間目には校庭めいっぱい使って

凧揚げ大会をしました!

終わったあとも、楽しかったようで

「お家に帰ったら凧揚げしよう!」と

話している子がたくさんいました。

 

さすが風の子!

今日は3学期始業式

 今日から3学期が始まり、校舎内には元気で活気がある子どもたちの声が戻ってきました。

寒い中でしたが天気に恵まれた中、始業式は予定通り校庭で行いました。

 

 3学期の登校日数は、5・6年生は53日間、1から4年生は52日間となります。

あっという間に3学期は終了しますので、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

 

 また、児童一人ひとりが安心して学校生活がおくれるよう、教職員一同取り組んでまいりますので、

保護者の皆様におかれましては、今後ともご理解ご協力をお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

来週9日(火)から3学期が始まります

昨日までの学校閉庁日が終了し、来週から始まる3学期に向けて準備が始まりました。

 

寒い日々が続いていますが、1月9日(火)は子どもたち全員が元気に登校するのを楽しみにしています。

 

【1月9日(火)】

 8:15まで登校

 8:30  3学期始業式(校庭)

12:10  最終下校(給食なし)

 

追記:1月号から各お便りは全てデジタル媒体(学級だよりは除く)となります。

本校ホームページの「おたより」に掲載しますので、ご確認とご活用をお願いします。

なお、1月号は1月9日(火)に掲載を予定しています。

 

幸小の2024年、スタート!!!

2024年になりました!本年もよろしくお願いいたします。

この1年、みなさんはどんな年にしたいですか(*^^*)

 

さて。幸小を見回ると、「お正月」を感じるものがあります。

写真は、「図書室の飾り」と「黒板」です。

図書室の飾りは、図書ボランティアの皆さんが準備してくださったものです。いつもありがとうございます。

黒板は、子どもたちが2学期の終わりに書いたメッセージです。