〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
2023年2月の記事一覧
御礼
本日は、展覧会に多数の保護者の皆様においでいただき、ありがとうございました。
ダイナミックな共同立体作品。造形作品や平面作品が輝きを放って展示されていました。お楽しみいただけたでしょうか?
一つ一つが作品へのおもいや制作しているその時を表現しています。子供の今しか作れない作品です。ご家庭に持ち帰りましたら、ぜひ、制作について聞いてみてください。
各学年の廊下には、子どもたち同士のメッセージボードが貼られています。作品の感想や良いなと思ったところが書かれています。読んでいると「なるほど!」と思うようなコメントもあります。素敵ですね!
ダイナミックな共同立体作品。造形作品や平面作品が輝きを放って展示されていました。お楽しみいただけたでしょうか?
一つ一つが作品へのおもいや制作しているその時を表現しています。子供の今しか作れない作品です。ご家庭に持ち帰りましたら、ぜひ、制作について聞いてみてください。
各学年の廊下には、子どもたち同士のメッセージボードが貼られています。作品の感想や良いなと思ったところが書かれています。読んでいると「なるほど!」と思うようなコメントもあります。素敵ですね!
本日の給食【2月24日(金)】
本日の給食のメニュー
ガーリックピラフ、豆鯵のエスカベッシュ、コーンクリームスープ、みかんジュース
今日は、ガーリックピラフです。ガーリックとは「にんにく」のことで、にんにくの特有の臭いは「アリシン」といって、強い抗菌作用があり、ビタミンB1と結合すると、スタミナを増す効果があり、冷え性や疲労回復にも最適と言われています。今日は、よく炒めてピラフにしました。
ガーリックピラフ、豆鯵のエスカベッシュ、コーンクリームスープ、みかんジュース
今日は、ガーリックピラフです。ガーリックとは「にんにく」のことで、にんにくの特有の臭いは「アリシン」といって、強い抗菌作用があり、ビタミンB1と結合すると、スタミナを増す効果があり、冷え性や疲労回復にも最適と言われています。今日は、よく炒めてピラフにしました。
展覧会は、どんなだろう???
保護者の皆様には、既にご案内のように2月24日(金)・25日(土)は【展覧会】です。児童は、作品を体育館に運び込み、先生方は連日、展示作業に力を尽くしてくれています。
テーブルクロスをどう敷くかで悩んだり、どこに置いたら見えやすくなるだろうと展示場所の工夫をしたり、大掛かりな作業での展示あり・・・図工の斎藤先生の企画のもと、主事さんを始め多くの職員の協力で準備が進んでいます。
どんな作品か?!お楽しみにご来場ください。(写真は、あえてピントをぼかしています)
テーブルクロスをどう敷くかで悩んだり、どこに置いたら見えやすくなるだろうと展示場所の工夫をしたり、大掛かりな作業での展示あり・・・図工の斎藤先生の企画のもと、主事さんを始め多くの職員の協力で準備が進んでいます。
どんな作品か?!お楽しみにご来場ください。(写真は、あえてピントをぼかしています)
本日の給食【2月22日(水)】
本日の給食のメニュー
セルフ焼きそばパン(コッペパン)、卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は、焼きそばパンです。昭和27年、焼きそばとコッペパンを販売していた店が、お客さんに「別々だと面倒だから、パンにはさんでほしい。」とリクエストされ、作ってみたところ、とても評判になり、東京中心に一気に広まったそうです。
セルフ焼きそばパン(コッペパン)、卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は、焼きそばパンです。昭和27年、焼きそばとコッペパンを販売していた店が、お客さんに「別々だと面倒だから、パンにはさんでほしい。」とリクエストされ、作ってみたところ、とても評判になり、東京中心に一気に広まったそうです。
インターネットを活用した欠席等連絡の試行
今日(21日)お子様を通して「インターネットを活用した児童の欠席、遅刻等の連絡方法の試行について」というお手紙をお配りしました。
3月1日から24日までの間、これまでの電話連絡に加えてスマートフォンやパソコン等からも連絡できるようにしました。
ホームページのトップ画面から入力フォームに移動できます。
(現在も表示されていますが、まだ受付は、スタートしておりません。)
また、操作方法については、動画(2分半ほどでご覧いただけます)もアップしました。ご活用ください。
3月1日から24日までの間、これまでの電話連絡に加えてスマートフォンやパソコン等からも連絡できるようにしました。
ホームページのトップ画面から入力フォームに移動できます。
(現在も表示されていますが、まだ受付は、スタートしておりません。)
また、操作方法については、動画(2分半ほどでご覧いただけます)もアップしました。ご活用ください。
本日の給食【2月21日(火)】
本日の給食のメニュー
ご飯、鮭の塩麹焼き、大根と昆布の煮物、煮浸し、牛乳
塩麹は、万能調味料と言われるほど、味や栄養面で優れています。麹にはビタミンB群や三大酵素の「アミラーゼ」「リパーゼ」が含まれ、消化吸収を促進する働きがあります。また、塩麹のもう一つの魅力は、料理を引き立たせるのに必要な旨味成分が強いことです。そして、麹が発酵する過程で生まれた酵素によって、肉や魚などの食材を柔らかくジューシーに仕上げてくれます。今日は、鮭を塩麹で漬け込んで焼きました。
ご飯、鮭の塩麹焼き、大根と昆布の煮物、煮浸し、牛乳
塩麹は、万能調味料と言われるほど、味や栄養面で優れています。麹にはビタミンB群や三大酵素の「アミラーゼ」「リパーゼ」が含まれ、消化吸収を促進する働きがあります。また、塩麹のもう一つの魅力は、料理を引き立たせるのに必要な旨味成分が強いことです。そして、麹が発酵する過程で生まれた酵素によって、肉や魚などの食材を柔らかくジューシーに仕上げてくれます。今日は、鮭を塩麹で漬け込んで焼きました。
6年生立川市民科
6年生は、立川市民科「町おこしプロジェクト」でコラボレーションさせていただいたお店宛に手紙を書いているようです。
その内容をのぞいてみると…
六小マルシェでは、保護者の一部の方にしかお売りすることができませんでした。
今度は、まちの方々に広く販売したい!ということをお願いする内容です。
担任からは、「それぞれのお店の都合もあるので、全部がOKと返事が来るというわけではないことをまず理解しょう。」と話があったようです。
子どもたちは、これまでの活動で商品開発の大変さや販売の大変さを少し理解しているので、それぞれが頷きながら、これまでのお礼や利益の寄付について、継続販売のお伺いを会社ごとの製作中。
さて、どうなっていくでしょうか。
皆さんも卒業までの6年生の頑張りを見守ってください。よろしくおねがいします。
その内容をのぞいてみると…
六小マルシェでは、保護者の一部の方にしかお売りすることができませんでした。
今度は、まちの方々に広く販売したい!ということをお願いする内容です。
担任からは、「それぞれのお店の都合もあるので、全部がOKと返事が来るというわけではないことをまず理解しょう。」と話があったようです。
子どもたちは、これまでの活動で商品開発の大変さや販売の大変さを少し理解しているので、それぞれが頷きながら、これまでのお礼や利益の寄付について、継続販売のお伺いを会社ごとの製作中。
さて、どうなっていくでしょうか。
皆さんも卒業までの6年生の頑張りを見守ってください。よろしくおねがいします。
本日の給食【2月20日(月)】
本日の給食のメニュー
かてめし、ゼリーフライ、道産子汁、せとか(みかん)、牛乳
今日は、かてめし(糧飯)です。相模原市に古くから伝わる郷土料理で、白飯に煮付けた野菜を混ぜたご飯です。かつて、この地方は、火山灰に覆われたやせた土地が多く、米よりもサツマイモや小麦が多く栽培されていました。貴重な米をかさ増しするため、大根や芋などの野菜を入れた料理です。また、農作業のときには「糧となる」食べ物であることから、その名が付いたと言われています。「糧となる」とは「力となる」ことです。
かてめし、ゼリーフライ、道産子汁、せとか(みかん)、牛乳
今日は、かてめし(糧飯)です。相模原市に古くから伝わる郷土料理で、白飯に煮付けた野菜を混ぜたご飯です。かつて、この地方は、火山灰に覆われたやせた土地が多く、米よりもサツマイモや小麦が多く栽培されていました。貴重な米をかさ増しするため、大根や芋などの野菜を入れた料理です。また、農作業のときには「糧となる」食べ物であることから、その名が付いたと言われています。「糧となる」とは「力となる」ことです。
本日の給食のメニュー【2月17日(金)】
本日の給食のメニュー
ハヤシライス、コールスローサラダ、パインケーキ、牛乳
今日はパインケーキです。パイナップルはブラジル原産とされ、コロンブスによって発見され、ヨーロッパからアフリカ、アジアへと広まりました。日本には、江戸末期に伝来しました。パイナップルは、ビタミンC,ビタミンB1、食物繊維を含み、腸内環境を整えたり、疲労回復にも効果があります。今日は、クリームチーズを混ぜた生地に刻んだパイナップルを入れて焼きました。
ハヤシライス、コールスローサラダ、パインケーキ、牛乳
今日はパインケーキです。パイナップルはブラジル原産とされ、コロンブスによって発見され、ヨーロッパからアフリカ、アジアへと広まりました。日本には、江戸末期に伝来しました。パイナップルは、ビタミンC,ビタミンB1、食物繊維を含み、腸内環境を整えたり、疲労回復にも効果があります。今日は、クリームチーズを混ぜた生地に刻んだパイナップルを入れて焼きました。
展覧会準備
展覧会に向けて、体育館では、準備が進んでいます。
丁度、3年生が学年共同作品に取り組んでいました。
なにやらたくさん袋を繋げています。どんな作品になるのでしょうか。
保護者の方々、展覧会でお待ちしております。
丁度、3年生が学年共同作品に取り組んでいました。
なにやらたくさん袋を繋げています。どんな作品になるのでしょうか。
保護者の方々、展覧会でお待ちしております。
校外学習(3年)
今日の午前中、3年生が矢川緑地に出かけました。
矢川緑地保全ボランティアの方のお話を聞きました。
緑地にいる生き物の話や、生えている木や草のことについて勉強しました。
何度か行ったことのある矢川緑地でしたが、知らないことをたくさん知ることができました。
矢川緑地保全ボランティアの方のお話を聞きました。
緑地にいる生き物の話や、生えている木や草のことについて勉強しました。
何度か行ったことのある矢川緑地でしたが、知らないことをたくさん知ることができました。
本日の給食【2月16日(木)】
本日の給食のメニュー
カレーうどん、しらす入り卵焼き、大学芋、牛乳
今日は、大学芋です。大学芋という名は、大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、付けられたとされています。家庭でも簡単に作ることができ、栄養も高く、おやつとして人気があります。
カレーうどん、しらす入り卵焼き、大学芋、牛乳
今日は、大学芋です。大学芋という名は、大正から昭和にかけて、東京の学生街で大学生が好んで食べていたため、付けられたとされています。家庭でも簡単に作ることができ、栄養も高く、おやつとして人気があります。
本日の給食【2月15日(水)】
本日の給食のメニュー
ジンジャービーフ、サーモンマヨグラタン、アルファベットスープ、メープルシロップ、牛乳
今日は「カナダ国旗の日」です。2月15日、首都オタワの国会議事堂で初めて掲げられたことを記念し、カナダ国旗の日になりました。今日は、カナダでよく食べられているジンジャービーフとサーモンマヨグラタンを作りました。
ジンジャービーフ、サーモンマヨグラタン、アルファベットスープ、メープルシロップ、牛乳
今日は「カナダ国旗の日」です。2月15日、首都オタワの国会議事堂で初めて掲げられたことを記念し、カナダ国旗の日になりました。今日は、カナダでよく食べられているジンジャービーフとサーモンマヨグラタンを作りました。
避難訓練
今日は、避難訓練がありました。
3学期の避難訓練は、子どもたちにいつ避難訓練があるか事前に知らされずに行われます。
今日は、掃除の時間に近隣火災の想定で行いました。
掃除の時間は、教室だけでなく様々な場所に散って掃除を行っていますが、
それぞれが自分で考えて行動し、近くの先生の指示に従って校庭に避難をします。
6年生が自分から低学年の子どもたちに
「静かに並ぶよ」と声をかけ、先生が来る前から校庭には列ができていました。
頼もしい高学年児童の姿を見て、安心して避難することができました。
担当の先生からは、3.11を前に防災についてもう一度考えましょうという話もありました。
真剣に取り組んだ避難訓練でした。
3学期の避難訓練は、子どもたちにいつ避難訓練があるか事前に知らされずに行われます。
今日は、掃除の時間に近隣火災の想定で行いました。
掃除の時間は、教室だけでなく様々な場所に散って掃除を行っていますが、
それぞれが自分で考えて行動し、近くの先生の指示に従って校庭に避難をします。
6年生が自分から低学年の子どもたちに
「静かに並ぶよ」と声をかけ、先生が来る前から校庭には列ができていました。
頼もしい高学年児童の姿を見て、安心して避難することができました。
担当の先生からは、3.11を前に防災についてもう一度考えましょうという話もありました。
真剣に取り組んだ避難訓練でした。
本日の給食【2月14日(火)】
本日の給食のメニュー
ミートソーススパゲッティ、ハートパスタのせサラダ、チョコチップスコーン、牛乳
今日は、バレンタインデーです。バレンタインデーの期限は、ローマ帝国時代のバレンタインという人の名前です。日本では、1935年にチョコレート菓子メーカーが「バレンタインのチョコレートを贈ろう」とメッセージを発信したのがきっかけで、家族や友達に「いつもありがとう」と伝えようになりました。今日はチョコチップスコーンと、ハート型のパスタを揚げてトッピングしたサラダを「いつもありがとう」という気持ちを込めて作りました。
ミートソーススパゲッティ、ハートパスタのせサラダ、チョコチップスコーン、牛乳
今日は、バレンタインデーです。バレンタインデーの期限は、ローマ帝国時代のバレンタインという人の名前です。日本では、1935年にチョコレート菓子メーカーが「バレンタインのチョコレートを贈ろう」とメッセージを発信したのがきっかけで、家族や友達に「いつもありがとう」と伝えようになりました。今日はチョコチップスコーンと、ハート型のパスタを揚げてトッピングしたサラダを「いつもありがとう」という気持ちを込めて作りました。
市民文化フェスティバル
昨日(12日)たましんRISURUホールで市民文化フェスティバルが行われました。
市内各地区の文化会で活動している方々の発表会でした。
羽衣町は、「六小ソーラン」のみなさんが発表してくれました。
会場では、「元気があっていいね」「見ているだけで元気が出てくるね」とお話しているのが聞こえました。
(写真は、会の約束でのせられませんでした。ごめんなさい。)
市内各地区の文化会で活動している方々の発表会でした。
羽衣町は、「六小ソーラン」のみなさんが発表してくれました。
会場では、「元気があっていいね」「見ているだけで元気が出てくるね」とお話しているのが聞こえました。
(写真は、会の約束でのせられませんでした。ごめんなさい。)
本日の給食【2月13日(月)】
本日の給食のメニュー
炊き込みおこわ、大豆と小魚の揚げ煮、かす汁、みかん、牛乳
今日は、かす汁です。「かす汁」は、豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう、木綿豆腐、ちくわ、こんにゃく、ねぎを入れ、日本酒を作る過程でできる酒粕を一緒に煮込んで作ります。酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があります。
炊き込みおこわ、大豆と小魚の揚げ煮、かす汁、みかん、牛乳
今日は、かす汁です。「かす汁」は、豚肉、大根、人参、里芋、ごぼう、木綿豆腐、ちくわ、こんにゃく、ねぎを入れ、日本酒を作る過程でできる酒粕を一緒に煮込んで作ります。酒粕には、ビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があります。
本日の給食【2月10日(金)】
本日の給食のメニュー
ごはん、コロッケ、ホイルキャベツ、ミニトマト、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳
フランスの「クロケット」が訛り、「コロッケ」になったと言われています。明治から大正にかけて日本の家庭に広まり、とんかつ、カレーライスとともに、日本の三大洋食の1つとして親しまれるようになりました。また、コロッケを作るに必要なジャガイモ。本来、ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモの場合、デンプンに守られていて、しっかりと体に取り込まれます。
ごはん、コロッケ、ホイルキャベツ、ミニトマト、豆腐とワカメの味噌汁、牛乳
フランスの「クロケット」が訛り、「コロッケ」になったと言われています。明治から大正にかけて日本の家庭に広まり、とんかつ、カレーライスとともに、日本の三大洋食の1つとして親しまれるようになりました。また、コロッケを作るに必要なジャガイモ。本来、ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモの場合、デンプンに守られていて、しっかりと体に取り込まれます。
雪
朝から雪になりました。
12時現在 立川市にも「大雪警報」が出ていますが、下校時刻等の変更は、ありません。
下校時の交通安全等、注意して下校するよう指導します。
なお、お迎えの保護者の方は、車での来校をお控えくださいますようお願いいたします。
中休み、5分間だけ外で雪遊びの時間を取りました。物凄い歓声が校庭に響いていました。
12時現在 立川市にも「大雪警報」が出ていますが、下校時刻等の変更は、ありません。
下校時の交通安全等、注意して下校するよう指導します。
なお、お迎えの保護者の方は、車での来校をお控えくださいますようお願いいたします。
中休み、5分間だけ外で雪遊びの時間を取りました。物凄い歓声が校庭に響いていました。
新一年生保護者説明会
今日は、来年度入学の児童の保護者の方を対象に、新一年生保護者説明会を行いました。
入学するまでの準備のことや、持ち物のこと、入学してからの生活についてなどについてご説明しました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
入学するまでの準備のことや、持ち物のこと、入学してからの生活についてなどについてご説明しました。
ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
サイト案内
小中連携活動推進中!
新着情報
アクセス数
2
0
1
4
8
8
7
スクールメール未登録の方へ
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。