2024年2月の記事一覧

本日の給食【2月28日(水)】

 本日の給食メニュー

 うど牛丼、じゃこの炒めナムル、フルーツポンチ、牛乳

 今日は牛丼の中にうどを入れました。立川市でとれた白く立派なうどを今日の朝6時ごろ農家さんが調理場へ届けてくれました。届けてもらったうどは、全体で重さ約125kg、本数にすると約250本もあります!とっても多いですね。フルーツポンチは六年生のリクエスト献立です。

本日の給食【2月27日(火)】

  本日の給食のメニュー

 揚げゴボウご飯、さわらの味噌チーズ焼き、芋だんご汁

 「揚げゴボウご飯」は、ささがきに切ったゴボウを揚げて、醤油と砂糖で作った甘辛いタレと和え、胡麻と一緒にご飯に混ぜたものです。ゴボウは食物繊維が多い野菜です。煮物やキンピラ、汁物に使われますが、今日のように油で揚げても美味しく食べられます。

本日の給食【2月26日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ピッツァバンビーノ、豆とキャベツのサラダ、マカロニスープ、牛乳

 今日は「絵本給食」の日です。絵本は「へんてこパンやさん」です。この話から、今日の給食に登場するのは「ピッツァバンビーノ」です。バンビーノとは、イタリア語で「子ども」という意味があり、「ピッツァバンビーノ」は、子どもの好きな具材を使ったピザです。具材は、ツナ、タマネギ、トウモロコシ、ウインナーです。具材を炒めて、トマトケチャップで味付けしたものをピザクラフトパンに乗せ、その上からチーズをかけて焼きました。

最近の様子から㊵

*6小の今週の様子をお届けします*

火曜日

図書委員会の人の最後の読み聞かせがありました。校長先生、常連の人、初めての人と和室がいっぱいになりました。昼休みはなかよし班活動。一年間お世話になった6年生へ感謝のメッセージを書きました。

水曜日

1年生は「おなか元気教室」で生活習慣について学習しました。お腹の中の様子から健康についてお勉強をしました。腸の長さにびっくりしたり興味いっぱいの子ども達でした。

 

木曜日

今日から3回、体育委員会が全校のみんなが楽しく運動できる企画を考えました。1回目は中学年によるドッジボールです。みんなが楽しめるように体育委員会の人達ががんばってくれました。

 

インフルエンザなど感染症も多く報告されています。

体調には気をつけて、皆さん、よい休日を過ごしてください。

本日の給食【2月22日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、ワンタンスープ、デコポン、牛乳

 ジャージャー麺は、給食では大人気の料理です。ジャージャー麺の肉味噌には、タケノコ、ニンジン、タマネギ、ネギなどの野菜がたくさん入っています。中華麺と肉味噌をよく混ぜて食べると美味しいです。

 

本日の給食【2月21日(水)】

 わかめごはん 鮭の塩こうじ焼き ほうれん草のごま和え 玉ねぎとかぼちゃのみそ汁

 鮭は、良質なたんぱく質が豊富で、給食によく登場する魚です。焼いたり、揚げたり、石狩汁などの汁物に入れたりと、いろいろな料理に使われます。塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料で、肉や魚を柔らかくし、うまみやこくを出す効果があります。今日の給食は、鮭を塩こうじにつけて焼いた「鮭の塩こうじ焼き」です。

本日の給食【2月20日(火)】

 本日の給食のメニュー

 皮なし餃子丼、米粉麺のスープ、パインゼリー、牛乳

 「皮なし餃子丼」は、餃子の中身を炒めたものを、ご飯にかけた料理です。材料は、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜と、醤油、オイスターソースなどの調味料です。一口食べると、口の中に「餃子」の味が広がります。

今週の様子から㊴

 *今週の6小の様子をお届けいたします*

火曜日

今日の6年生の読み聞かせは落語でした。一人で何役も演じていて楽しかったです。

また、別の時間には、立川市民科起業家教育プログラムの発表を5年生にしていました。なかなか鋭い質問も出ていました。

水曜日

2年生は、立川市民科の発表の練習をしていました。聞く方も真剣に聞いてました。

4年生と副校長先生は、なにやら作戦会議をしていました。何が始まるのでしょうか?楽しみです。

 

木曜日

朝は集会がありました。じゃんけんピラミッド大会の二回目です。前回の反省をもとに、工夫した説明をしていました。ボランティアの人もたくさんいて、楽しい集会でした。「今回はすぐにクリアしたよ。」「校長先生が強かったよ。」などなど、それぞれ感想を教えてくれました。

金曜日

北京オリンピックソフトボール金メダリスト佐藤理恵さんが来校し、講演と実践指導を6年生にしてくださいました。佐藤さんは「いろんなことに挑戦して目標が変わっても、挑戦したり失敗したりする経験が大切です。そして、失敗することは、失敗ではなく力になっていきます。なのでいろいろなことにチャレンジしてほしい。」という話をしてくださいました。この話を聞いた6年生は、「卒業を前に不安だったけれど、自信を持つことができた」と感想を教えてくれました。

 

1年生の教室からは「森のくまさん」の可愛い歌声が聞こえきました。覗いてみると可愛いダンスをしながら歌っていました。

今日は、5年生の読み聞かせ。とっても楽しい時間でした。2年生が「次は火曜日だって、先生また会おうね。」と声をかけてくれました。

 

土曜日

市民科公開講座でした。一年間の学習の様子を発表しました。地域の皆さんにご協力もして頂いたおかげで、子供たちが自分達の住む町のことについて考えたこと感じたことを発表できました。

保護者・地域の皆さま、たくさんのご来校ありがとうございました。子供たちにとって励みになりました。6年生は、会社の利益活用の話し合いで、地域のみならずなら、広く社会に目を向け、また、下学年の学習についても発言が及びました。これからの活躍に期待しています。保護者・地域の皆さまと一緒に子供たちを育てていきたいなと改めて感じました。

 

本日の給食【2月16日(金)】

 本日の給食メニュー

 食パン、りんごジャム、トマトペンネ、カウボーイシチュー、牛乳

 「カウボーイシチュー」は、アメリカ西部のカウボーイが旅をするときに食べていた、豆と干し肉を使ったスープが名前の由来と言われています。今日の「カウボーイシチュー」は、いんげんまめや豚肉、にんじん、玉ねぎ、白菜などの野菜を使っています。名前は、シチューですが、小麦粉とバターの入らないシチューです。

本日の給食【2月15日(木)】

 本日の給食メニュー

 雑穀ごはん、豆腐ハンバーグ、こんにゃくサラダ、かす汁、牛乳

 「かす汁」は、酒粕を入れて煮込んだ汁物です。酒粕はお酒を作るときの圧搾と呼ばれる工程で残った絞りかすです。今日の「かす汁」は、豚肉、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げ、ねぎ、ほうれん草、こねぎをだし汁で煮て、みそと酒粕を入れて、さらに煮込んで作りました。寒い冬に体を温めてくれる料理です。