文字
背景
行間
学校のできごと
できることが増えてきました!!
入学式から一週間たち、1年生は朝の準備が上手になり、早くなってきました。
6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、たくさんのことを覚え、
「今日は自分一人でできたよ。」
という声もありました。
また、今日は、日直の当番も初めて行いました。
はじめてのことも頑張っています。
これからも、いろいろなことができるように、学校全体で一年生を見守っていきます。
絵本コラボ給食
3月17日(月)
今日は絵本コラボ給食でした。
今日登場したのは、『にんじんばたけのパピプペポ』よりキャロットケーキです。
このお話は…
草ぼうぼうの荒れたはらっぱに、親ぶたと20匹の子ぶたが住んでいました。
どの子もなまけ者で困った子ぶたばかりでしたが、ある日、赤い根のついためずらしい草を見つけます。
これが、食べるといい子になるにんじんと知った子ぶたたちは、みんなで食べて働き者に変身します。
そして残った1本のにんじんを、おとうさんとおかあさんのために大事に育てます。
にんじんが苦手な子にもおすすめの本です。
ぜひ読んでみてください!
家庭科授業のコラボ給食(6年生)
3月14日(金)
今日の給食は、家庭科の授業で6年2組が考えた献立が登場しました。
献立は、
オムライス
ささみとにんじんのサラダ
ミネストローネ
牛乳
です。
こだわりポイントは
『めずらしいバターライスを使ったオムライスです。
野菜もたくさん使い、彩りもよくなるように考えました。』だそうです。
おいしく頂きました!
大縄集会
3月14日(金)
今朝校庭で、大縄集会が開催されました。
今日までに、休み時間や体育の時間を利用して、各クラスで一生懸命練習する姿が見られました。
3分間で跳べる回数を数えます。
どのクラスも始めたころよりとても上達していて、タイミングよく跳び、自己ベスト更新を目指して気合が乗っていました。
給食の時間に結果発表がありましたが、3分間で一番たくさん跳んだクラスは何と4年生の子たちでした。
クラスみんなで、目標に向かってがんばる姿は素晴らしかったです。
また、他のクラスと競うのではなく、前回の自分たちの記録を更新することに目を向ける姿勢は素晴らしかったです。
卒業式 式場準備 5年
3月5日 水曜日 5時間目
5年生が体育館に集合し、卒業式の式場準備をしました。隅々まできれいに掃除をし、パイプ椅子を並べました。
体育館のフロアだけでなく、昇降口や体育館玄関、ギャラリーなど人の出入りがない所まで気配りが行き届いていました。
5年生の素晴らしい仕事ぶりが6年生にも伝わることと思います。
・校章・校歌・職員・児童数
・安全安心マップ
・学校だより
・年間行事予定・カレンダー
・生活時程表・治癒証明書、等
・令和5年度 体罰防止宣言