日誌

九中のできごと

3年 学年発表会

3年生は、修学旅行事後学習のまとめと、各自がテーマを決めて取り組んだ「レポート」の学年発表会を行いました。

修学旅行事後学習では、各クラスの代表の班が、「自然」、「1組5班の珍道中」、「寺っていいね!」というタイトルで発表しました。

レポートでは、「概念と認識」、「社会における『音楽』の存在」、「恐竜愛」、「少子高齢化」、「海洋汚染」、「パンデミック」をテーマに、6名が発表しました。

それぞれスライドの作り方、発表の仕方などに工夫がされていて、分かりやすく、興味深いものとなっていました。

授業(3年・国語)

3年生は、書写の授業で、書初めの課題に挑戦していました。

今年は、「雄大な自然(楷書)」か「生命の尊重(行書)」のどちらかを選んで書きます。

どちらも難しそうですが、しっかりと練習を積んで、新年に、清々しい気持ちで書き初めに臨みましょう。

 

ハートにんじんDay

12月15日(月)の給食は、「ハートにんじんDay」として、わかめとたまごのスープには、細切りのにんじんに混ざって、ハート型のにんじんが入っていました。

たまごやわかめに隠れてしまい、なかなか見つけることができませんでしたが、「自分のスープに入っていた」という証言や、配膳中に「あった」と教えてくれた給食当番など、複数の「ハートにんじん」情報がありました。

ハートにんじんがスープに入っていた人は、とってもラッキーですね!

 

面接練習

現在、放課後の時間等を使って3年生を対象に面接練習を行なっています。

今年は、保護司の方にもご協力をいただいています。

みんな、緊張気味に会場に入ってきますが、志望理由や頑張ってきたこと、将来の夢など、自分の言葉でしっかりと話すことができています。

年内に3年生全員の練習がひと通り終わる予定です。

2年 校外学習 事前学習

2年生は、校外学習にむけて事前学習を進めています。

ここまで、班のテーマを決め、そのテーマに沿って1日の行動計画を立ててきました。

また、お昼をどうするのか(お弁当持参か、現地でレストラン等を利用するか)も班で決めます。

タブレットで検索したり、廊下に貼ってある地図を見ながらあれこれ話したりと、楽しそうに行動計画を立てていました。

農園活動 大収穫 PART2

前回、もう少し成長するのを待とうと抜かずにおいた大根と人参、またブロッコリーとキャベツの一部を収穫しました。

かなりの量と重さで、一度には運びきれず、軽トラックで2往復してもらって収穫した野菜を学校まで運びました。

また、この日は、種イモ用のサトイモを藁を敷いた穴の中に埋めて貯蔵したり、使っていたシート類を剥がしたりして、畑じまいに向けた準備もしました。

次回、残りのブロッコリーとキャベツも収穫して、今年の農園活動はいよいよ終了となる予定です。

 

学校図書館

図書館に新規購入本が入りました。

特集展示コーナーや、図書館前の廊下にはクイズもあります。

最近図書館に行っていないなぁという人、新しい本との出会いを求めて、昼休みには図書館へGo!

葉牡丹

1年生が九中農園で育てた葉牡丹を、日頃の感謝の気持ちを込めて、近隣の施設や事業所にお渡ししました。

葉牡丹の植えられたプランターを見かけたら、ぜひ近くでごらんください。

図書館、郵便局など、近隣の9か所にお配りし、飾っていただいています。

 

避難訓練

8日(月)、避難訓練を行いました。

今回は、「地震」を想定した訓練でした。

地震発生を告げる放送が入ると、どのクラスも一斉に避難行動(机の下に入り身を守る)をとり、揺れが収まって次の指示が出るのを静かに待っていました。

同じ日の夜遅く、青森県東方沖で最大震度6強の地震が発生しました。

災害はいつ、どこで起こるか分かりません。

いざというときに冷静に判断、行動できるためにも、日頃から様々な災害を想定して訓練を行ったり、備蓄品や避難場所、避難経路を確認したり、自宅や学校、勤務地近くの地形的な特徴などを理解して備えていくことが大切だと改めて感じています。

給食 12/8

8日(月)は、しょうゆラーメン、手作りジャンボ焼売、ミックスゼリー、牛乳というメニューでした。

ラーメンもシュウマイもゼリーも大人気で、各クラス大盛り、お代わりを求める人が大勢いました。

ラーメンは、こぼさないようにできるだけ多く入れようと、盛り付けに工夫しながらよそっていました。