2025年1月の記事一覧

最近の様子から㊱

月曜日

代表委員会のあいさつ運動で元気に始まりました。校長先生からは「まとめのチャレンジ」についてのお話しがありました。

火曜日

小中連携のあいさつ運動がありました。また、昼休みは「なかよし班」活動でした。今回から5年生が中心となって活動をします。これまでの6年生のバトンを引き継いでしっかり仕事をしています。困った下学年のお友達の世話もしっかりできました。

水曜日

3年生が社会の学習で校内の火災装置について調べ学習をしていました。「あっ、ここにもあるよ。」と小さな声で発見したことを伝え合っていました。マナー良く見学していました。

木曜日

4年生が校外学習に行きました。たちむにーでは、七中生が職場体験で来ていました。案内や説明もしてくれました。ゴミの少量化の大切さも考えました。ガスミュージアムでは、本物のガス灯に興味深々でした。ガスが、灯りから熱源に変わってきた歴史も学びました。下水道館では、本物の下水道管の中に入る体験にドキドキ。大雨の時の下水道の映像にびっくりしました。

 

金曜日

3年生のクラブ見学の日でした。どのクラブもわかりやすく説明していました。また、3年生は「もう、入るクラブ決まったよ。」「迷っちゃう・・・。」「楽しみ♪」と話していました。

 

本日の給食【1月24日(金)】

 本日の給食のメニュー

 えびマカロニグラタン、ウドとごぼうのサラダ(胡麻ドレッシング)、鶏肉と野菜のジンジャースープ、牛乳

 今日は、第五小学校6年3組からのリクエスト給食、「えびマカロニグラタン」を提供します。今月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年、西暦1889年に山形県の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どものために昼ごはんを出したことが始まりとされています。全国学校給食週間は、学校給食に感謝する日として戦後に定められました。みんなのくるりんキッチン東調理場では、今日から29日までの4日間、立川市の地場産物を使用した給食を提供します。その目的は、みなさんに立川市で取れた食材の味や生産の状況について知ったもらうことです。また、給食ができるまでの過程に関わっている生産者さんや、調理員さんなどの苦労や工夫について考える機会でもあります。今日の「うどんとごぼうサラダ」は、立川市が都内生産量1位のうどを使用しています。立川市の自慢の食材と給食をぜひ味わってください。

本日の給食【1月23日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ハンバーグ(ソース)、カラフルソテー、キムチ入り味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、第二小学校さくら学級のリクエスト給食、「ハンバーグ」を提供します。ハンバーグは、どうやって作られるのでしょうか。簡単に紹介します。まず、豚ひき肉に炒めた玉ねぎ、パン粉、調味料を撹拌機という機械に入れて混ぜ合わせます。次に、出来上がったタネを成型機という機械に入れて楕円形に成型したら、ホテルパンに並べます。その後、スチームコンベクションオープンでハンバーグを加熱します。最後に、ハンバーグの中心の温度を確認して、クラスの人数分を配缶したら完成です。

 

本日の給食【1月22日(水)】

【本日のメニュー】

牛乳・さつま芋ごはん・おでん・揚げしゅうまい・れん“コーン”サラダ

 今日の給食は「絵本給食」でした。絵本の作品名は、山本祐司さん作『おでんのおうさま』です。この絵本は、さまざまなおでん種(だね)の特徴や、地域ごとの違いを楽しく学べる内容となっており、親子での読み聞かせにも最適です。

 さて、本日の給食の「おでん」は、だいこん・焼きちくわ・こんにゃく・さつま揚げ・はんぺん・がんもどき・うずらの卵が入っていました。好みの具材は人によって様々。給食当番さんにとっては配膳に少し気をつかったでしょうか。みなさんは、おでんのどんな具材が好きですか。

 

本日の給食【1月21日(火)】

 本日の給食のメニュー

 魚の香草焼き、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリームスープ、胚芽パン、牛乳

 今日の主菜は「魚の香草焼き」です。香草は、香りのよい草のことで、料理などで使用するハーブを意味します。今日は、香り高いセージというハーブとレモン果汁を使って鮭に下味をつけました。セージは、シソ科アオギリ属の植物です。さわやかな香りとほろ苦さが特徴で、肉や魚料理に合う香草です。ちなみに、豚肉を加工したソーセージを使うことが名前の由来になっているという説もあります。

本日の給食【1月20日(月)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャー麺、米粉麺のスープ、桃ゼリー、牛乳

 今日は「大寒」です。大寒とは、春分や夏至などと同じ、二十四節気の1つで、季節を表す言葉です。大寒の時期は、暦の上では1年で最も寒い時期と言われています。皆さんは、この寒さを乗り越えるために、どのような工夫をして日々を過ごしていますか。温かい食べ物を食べると体が温まりますね。今月の注目食材はネギですが、ネギは血行をよくする効果があると言われています。「ジャージャー麺」にも「米粉麺のスープ」にもネギが入っています。みなさん、体を温める工夫を取り入れて、冬の寒さを元気に乗り越えましょう。

最近の様子から㉟

火曜日

5年生は金管五重奏を聴きました。間近で聴く演奏は迫力がありました。楽器の由来について説明を聞いたり、校歌を一緒に歌ったりと楽しい時間でした。

  

水曜日

年が明けて初めての避難訓練でした。3学期は、予告無しで実施します。いつおこるかわからない災害に備えて、どう対応したら良いのかを考え、自分の身を守る訓練を進めます。

  

木曜日

校長室からは楽しい声が聞こえてきました。六小では異学年で遊ぶ姿が良く見られます。

集会では体育委員会から長縄について説明がありました。

  

金曜日

長縄大会に向けての練習が始まりました。1年生にとっては、初めての大会です。終了後、「初めてだけど、とっても上手だったよ。」と担任の先生が声をかけていました。

  

本日の給食【1月17日(金)】

 本日の給食のメニュー

 目鯛の玉ねぎソースかけ、粉吹き芋、白菜とベーコンのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日は、ヨーグルトについてお話します。家庭でもよく食べられるヨーグルトですが、みなさんは、どのように食べるのが好きですか。シンプルにジャムや蜂蜜をかけて食べるのも美味しいです。ホットケーキやカップケーキに混ぜ混んで焼くと、もちもちとした食感に焼き上がります。今日は、ヨーグルトに洋梨、パイナップル・黄桃を入れて「フルーツヨーグルト」を作りました。乳アレルギーのある皆さんは、ヨーグルトを除いたミックスフルーツを提供します。また、今日のスープは、月に一度のハートにんじんDAYで、ハートにんじんが入っています。今月は誰のスープに入っているでしょうか。探してみてください。

本日の給食【1月16日(木)】

 本日の給食のメニュー

 ご飯、ご飯、鶏肉の味噌漬け、カボチャとサツマイモのマヨ昆布和え、豆腐とエノキのすまし汁、牛乳

 今月の注目食材は「ねぎ」です。ねぎの旬は、12月から2月ごろです。では、ここでクイズです。日本全国において、ねぎの収穫量が最も多い都道府県はどこでしょうか。次の3つから1つ選んでください。①千葉県、②群馬県、③茨城県です。令和4年産都道府県別の作付面積のデータによれば、茨城県のねぎの収穫量は54300トンです。これは、全国の収穫量に対して12%を占めています。すごいですね。ちなみに、東京都の収穫量は2470トンです。今日は「豆腐とえのきのすまし汁」に、ねぎが入っています。すまし汁を食べて体を温めてください。

 

 

本日の給食【4月15日(水)】

 本日の給食のメニュー

 チーズ入りオムレツ(ケチャップ)、ほうれん草とベーコンの醤油炒め、白いんげん豆のポタージュ、牛乳

 今日は「白いんげん豆のポタージュ」についてお話します。白いんげん豆は、よく給食のスープに入っている白くてしっとりとした食感の豆です。今日のポタージュでは、裏ごしいんげん豆を使っています。とろみがあるのは、裏ごしいんげん豆のほかに、ルウを入れたからです。ところで、みなさんはルウの作り方を知っていますか。今月の給食だよりの「調理場を知ろう」のコーナーで、ルウの作り方について紹介しています。ぜひ、見てください。