〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
2025年2月の記事一覧
本日の給食【2月27日(木)】
本日の給食のメニュー
里芋と人参のカレー、大根とキュウリのコロコロサラダ、デコポン、牛乳
今日のカレーは「里芋と人参のカレー」です。里芋はジャガイモやサツマイモより、ずっと昔から日本で食べられていたもので、お米を栽培するより前は主食だったそうです。豚汁などの汁物や、煮物に入れることが多いですが、クリーム煮やカレーに入れても美味しいです。里芋と人参の甘みを味わうには、少し厚めに大きく切るのがおすすめです。カレーの中の里芋と人参を見つめて味わってみましょう。
本日の給食【2月26日(水)】
本日の給食のメニュー
味噌ラーメン、卵ときくらげの炒め物、サツマイモの胡麻煮、牛乳
今日はリクエスト給食です。6年生からのリクエストが多かった「ラーメン」です。リクエストしてくれたのは、第三小学校6年2組と6年3組、第四小学校の6年3組です。今回は、「味噌ラーメン」を提供します。東調理場の味噌ラーメンは、昆布とかつお節で出汁をとり、豚肉とキャベツなど7種類の野菜を入れて作ります。たくさんの種類の教材を使うことで、いろいろな出汁が出て何倍も美味しくなります。
本日の給食【2月25日(火)】
本日の給食のメニュー
鮭と青菜のご飯、メヒカリの唐揚げ、ひじきの炒り煮、豆豚汁、牛乳
料理には彩りが大切です。赤・黄・緑・白・黒の五色を取り入れると、料理の見た目が美しく、美味しそうになります。さらに、栄養のバランスも整うので、意識してみてください。今日のメニューでは、鮭や小松菜、人参、ひじき、大豆など、料理を彩る食材が使われています。どの料理に入っているか確認してください。
最近の様子㊵
火曜日
読書旬間です。図書委員会の人達が休み時間に読み聞かせをしてくれました。参加した人は手作りの素敵なしおりをもらえました。一人で読む読書もいいですが、みんなで一つのお話しの世界を楽しむのもいいですね。
水曜日
6年生は、中学校の英語の先生の授業を受けました。会話を楽しんでいました。
また、この日も図書委員会の読み聞かせは大盛況でした。
木曜日
5年生は「国立成育医療研究センター」から助産師さんが来てくださり、「人のたんじょう」の学習をしました。お話を聞いて命の生れる奇跡、赤ちゃん模型をだっこしたときの重みを感じることができました。また、プライベートゾーンの話から、大切な自分を守る方法についても学びました。
金曜日
5年生は、「ジャイアンツアカデミー」によるボールを投げるコツを学びました。相手に対して思いやりをもってプレイすることやボール一つで野球を楽しめる方法を知りました。もらった帽子をしっかりかぶって帰る人が多かったです。
本日の給食【2月21日(金)】
本日の給食のメニュー
焼肉丼、けんちん汁、りんご、牛乳
今日は、絵本給食です。作品名は「はしれ!やきにくん」です。絵本の紹介です。本日入荷のお肉たち、なんだか元気がありません。これで美味しい焼肉になりません。困った店長さんは、お肉たちに言いました。「さあ、お肉たち、運動して元気な美味しい焼肉になりなさい!」さてさて、どうなることやら・・・。結末は、絵本を読んで確かめてみてください。「焼肉丼」は焼肉だけでなく、一緒に炒めた野菜も食べてこそ、皆さんの元気な体がつくられます。甘じょっぱいたれで、やみつきの味です。味わって食べてください!
本日の給食【2月20日(木)】
本日の給食のメニュー
ホキのガーリックソテー、ジャーマンポテト、白いんげん豆とほうれん草のスープ、黒砂糖パン、牛乳
今日の主食は「黒砂糖パン」です。給食のパンには、いろいろな種類のパンがあることを皆さんは知っていると思います。パン作りに欠かせない小麦粉は、国内産の小麦粉を使用して作られています。今月は6日に「ツナコーントースト」、12日に「チョコチップパン」、18日に「パインパン」、そして今日は「黒砂糖パン」が出ます。乳のアレルギーのある児童には、「黒砂糖パン」の代わりに、乳を除いたプレーンなパンを提供します。
本日の給食【2月19日(水)】
本日の給食のメニュー
麻婆大根丼、卵とチンゲンサイのスープ、牛乳
今日の給食は、「麻婆大根丼」です。今が旬の冬野菜、大根をたくさん使った体が温まるメニューです。今月の給食だよりにレシピを載せているので、ぜひ作ってみてください。ところで皆さん、大根のことを昔何と読んでいたか知っていますか。日本最古の歴史書である古事記に大根について書いてありますが、そこでは、「すじしろ」と呼んでいました。すずしろは、春の七草の1つでもあります。では、みなさんに問題です。春の七草はすずしろの他に、あと6つあります。その6つとは何でしょうか。正解は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずなです。リズムに合わせて覚えておきましょう。
本日の給食【2月18日(火)】
本日の給食のメニュー
魚の粒マヨネーズソースがけ、豆とサツマイモのサラダ、千切り野菜スープ、パインパン、牛乳
今日の給食は「魚の粒マヨネーズソースがけ」です。昨年、中学校給食で提供して美味しいと言われたメニューです。粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせた特製マスタードソースが、まろやかで贅沢な味わいです。今日の給食では、シイラという魚に下味をつけて揚げたものにソースをかけていただきます。魚だけでなく、肉や野菜にも合う味になっています。美味しかったら家の人にも、ぜひ話をしてみてください。
最近の様子から㊴
月曜日
全校朝会では校長先生から「光」のお話しがありました。宇宙には、不思議がいっぱいです。また、代表委員会の人達から全校児童へ向けてお話しもありました。
水曜日
1年生は、楽しそうに図工の学習をしていました。お友達の良さを伝え合いながら作品作りをしていました。
木曜日
代表委員会の人達がユニセフ募金をしていました。全校児童で日本ユニセフの活動についても知ることができました。
金曜日
学習発表会、立川市民科公開講座の児童鑑賞日でした。各学年のこれまでの取り組みについて見学し学習しました。
土曜日
学習発表会、立川市民科公開講座の保護者鑑賞日でした。たくさんのご来校と児童への励ましの声がけをありがとうございました。
午後は、PTA運営委員会がありました。今年度の活動を振り返り、今後のPTA活動について熱い議論が交わされていました。子どもたちのためにお力を注いでくださりありがとうございました。
本日の給食【2月14日(金)】
本日の給食のメニュー
鯖の味噌焼き、切り干し大根の煮付け、きりたんぽ風汁、ご飯、牛乳
今日の給食は、「きりたんぽ風汁」を提供します。きりたんぽは、たんぽ餅を棒から外して食べやすく切ったものです。たんぽ餅とは、ご飯をすりつぶし、棒に巻きつけて焼いた餅のことです。たんぽ餅を切って鍋に入れたきりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理として農林水産省のうちの郷土料理で紹介されています。今日の給食では、きりたんぽの代わりに、丸い形をした「だまこ餅」を入れました。だまこ餅もたんぽ餅と同じく、ご飯を使って作られています。寒い冬に体が温まります。
本日の給食【2月13日(木)】
本日の給食のメニュー
雑穀ご飯、とりつくね、白滝のピリ辛炒め、白菜と大根の味噌汁、牛乳
今日の給食は、第二小学校6年1組からのリクエスト給食、「白滝のピリ辛炒め」です。給食で人気のメニューです。副菜ですが、ご飯のおかずにもなる味付けです。小ねぎ、にんにく、生姜などの香りの強い香味野菜とピリッとアクセントのあるトウバンジャン、胡麻油を最後に回し入れているので、お腹の空く香りがしてきます。ぜひ、ご飯と一緒に食べてください。また、「白滝のピリ辛炒め」のレシピは、立川市のホームページにある学校給食レシピ集の中にも載っています。家でも作ってみてください。
本日の給食【2月12日(水)】
本日の給食のメニュー
チョコチップパン、サーモンチャウダー、ブロッコリーのサラダ、牛乳
今日の給食は、「サーモンチャウダー」です。チャウダーの語源は、「大鍋・煮込み」という意味のフランス語、「chaudiere」(ショーディエール)です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理であるクラムチャウダーがよく知られています。今日は、クラムチャウダーでなく、「サーモンチャウダー」です。では、ここで問題です。クラムチャウダーの「クラム」は英語ですが、どういう意味でしょうか。正解は「二枚貝」でした。二枚貝は、アサリやハマグリ、牡蠣などのことです。
本日の給食【2月10日(月)】
本日の給食のメニュー
皮なし餃子丼、茎わかめ入り中華スープ、デコポン、牛乳
今日の給食は、第一小学校6年2組からのリクエスト給食、「皮なし餃子丼」です。料理名からわかる通り、餃子の皮は使いません。ひき肉・キャベツ・ニラなどの餃子の具材を釜で炒め、味を付けたものをご飯の上に乗せて食べます。この料理は、ある家庭科の先生が野菜をおいしく食べることができる料理を募集した時に、児童が「これならみんなが野菜をおいしく食べられる。」と考えてくれた料理です。立川市の給食でも人気料理の1つです。
最近の様子㊳
月曜日
5・6年生は薬物乱用防止教室がありました。学校薬剤師さんから正しい薬の使い方について学びました。
1年生は羽衣町文化会会長の木根さんから昔の6小、羽衣町、立川についてお話しを伺いました。南門を入ると大きな木があった写真にもびっくり、緑川が今も流れてもいることにも驚き、びっくりしっぱなしの1年生でした。最後に木根さんとお友達の方から歌の特別プレゼントもいただきました。
火曜日
図書室も二月のテーマの本が準備してあります。3年生は鬼に関することわざについて学習していました。
水曜日
縄跳び大会でした。どの学級も声を掛け合って励まし合いながら跳んでいました。
木曜日
今週から読書旬間が始まりました。新しい本との出会いがあるといいですね。
3年生は体育でラケットベースボールをしていました。「◯◯さんいいぞ!」「走って!」「やったー!」等と楽しそうに学習をしていました。
金曜日
今週は寒い日が続きましたが、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいました。
本日の給食【2月6日(木)】
本日の給食のメニュー
ジンジャーポトフ、ツナコーントースト、フルーツポンチ、牛乳
今日は、第四小学校6年2組と、第七小学校6年1組のリクエスト給食、「フルーツポンチ」です。みかん・りんご・黄桃にぶどう味とサイダー味のカットゼリーを加えて、サイダーと一緒に混ぜて作りました。フルーツポンチは、家でも簡単に作れます。給食では、約4000人分の「フルーツポンチ」を作るので、缶詰のフルーツを使っています。家で作るときには、その時に手に入る旬の果物を、食べやすい大きさに切って加えてもおいしいですよ。ぜひ、作ってみてください。
本日の給食【2月5日(水)】
本日のメニュー
【牛乳・ごはん・肉豆腐・きびなごの唐揚げ・りんご】
今日の給食は「肉豆腐(にくどうふ)】でした。ここでクイズです!「肉豆腐」に使っている押し豆腐(おしどうふ)の原材料は豆ですが、なんという豆からできているでしょうか。
正解は…「大豆(だいず)」です!
いかがでしたか。簡単でしたか。
押し豆腐は、木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いた豆腐です。普通の木綿豆腐より水分量が少ないため崩れにくく、豆腐ハンバーグや豆腐ナゲットをつくるのによく使います。また、水分が抜けている分、味がしみこみやすいのが特徴(とくちょう)です。今日の肉豆腐はいかがでしたか。味がしみ込んでいたでしょうか。
本日の給食【2月4日(火)】
本日の給食のメニュー
おにっこうどん、五目卵焼き、ジャガイモとピーマンの味噌炒め、牛乳
2月の給食目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」です。私たちは、食べ物を食べることで、生きていくために必要なものを体の中に取り入れ、エネルギーに変えたり、体をつくったり、体の調子を整えたりすることができます。このような営みを「栄養」といい、その栄養のために外界から取り入れられるののを「栄養素」と言います。1つの食品には様々な種類の栄養素が含まれています。給食の献立表では、使用する食材を主な栄養素の働きにより、黄・赤・緑の3つのグループに分けています。1度の食事に、黄・赤・緑の食品がそろうように、給食の献立を参考にして栄養バランスのよい食事をめざしましょう。
本日の給食【2月3日(月)】
本日の給食のメニュー
大豆ご飯、イワシのピリ辛ソース、モヤシとササミの和え物、ジャガイモと白菜の味噌汁
節分は、立春の前日に行われる伝統行事です。昔の人は、この日に悪いもの「鬼」がやってくると考えていました。そのため、それを追い払うために、悪いものがなくなるという意味で、「摩滅」(まめつ)という言葉に通じる「豆」をまくようになりました。「鬼は外!福は内!」と言いながら、炒った大豆をまきます。この豆は「福豆」と呼ばれ、歳の数だけ食べると、健康で幸せに過ごせると言われています。また、節分には、焼いたイワシの頭を玄関に飾ることで、その臭いが鬼を追い払うとされていることから、イワシを食べる風習もあります。
最近の様子㊲
月曜日
全校朝会では校長先生のお話の後、立川市科学センターの表彰がありました。
1年生の部屋からは、楽しそうな声が聞こえてきました。カードを使ってコミュニケーションをしていました。放課後先生達も研修で同じワークをやり活用法などを考えました。1年生と同じくらい盛り上がる一幕も。
火曜日
6年生は六小マルシェの決算をしていました。ひまわり銀行の方と真剣に話をしていました。
水曜日
縄跳びプレ大会でした。来週の大会に向けてしっかり作戦を練って練習をしています。
木曜日
学習発表会に向けてそれぞれの学年が準備をしています。
金曜日
「スチールパンオーケストラ パンノートマジック」のみなさんと一緒に音楽を楽しみました。全校のみんなでハンカチを回したり校歌を打ったりと楽しい時間でした。また、知っている曲が流れると口ずさんだり、身体でリズムをとったりと音楽っていいなぁと感じました。また、「喜びの歌」が流れると素敵な歌声が3年生から聞こえててきました。毎日ドイツ語で練習をしていると聞きました。スチールパンオーケストラができた歴史も学びました。どんな様子だったか、ぜひお子さんとお話をしてみてください。
二年前にも来ていただいたのですが、それを覚えていた子ども達も「おもしろかった。またみたいなー。」と話していました。
*先週の土曜日に、「立川市教育フォーラム」がありました。中学生になった6小の卒業生も活躍していました。頼もしい、憧れの先輩が6小にはたくさんいます。
水曜日には、立川三中校区教員研修会がありました。四校の教員が集まって9年間の学びについて意見交換をしました。
・校章・校歌・職員・児童数 |
・地域安全マップ |
・学校だより・給食献立表 |
令和7年度予定表(案)正式版は、4月に配布します。 |
|
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。