学校でのできごと

本日の給食【12月19日(金)】

 本日の給食のメニュー

 冬至うどん、キャベツとジャコの炒め物、りんご蒸しパン、牛乳

 22日は冬至です。冬至とは、1年のうちで最も昼間の時間が短い日のことを言い、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。また、この日を境に太陽が生まれ変わり、運が向いてくると考えられていたことから、「ん」のつく食べ物を食べて、運を呼び込む風習もあります。今日の給食で「ん」のつく食べ物は何かなと考えながら食べてみてください。

3・4年食育授業 1年授業風景【12月18日】

今日は3校時に3年生で、4校時に4年生で食育の授業がありました。共同調理場の栄養士の方と立川農研会の方々が、野菜や果物の栽培に関わるご苦労や工夫をお話してくださいました。食べ物の大切さを改めて感じることができました。

  

1年生の図画工作科と生活科の授業風景です。

     

本日の給食【12月18日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チキンカレーライス、大根のコロコロサラダ、牛乳

 今日は、大根のお話をします。大根は、部位によって味が違うという特徴があります。葉に近い上の方は、辛味が弱く、サラダや酢の物など、生で食べる料理に向いています。真ん中の部分は、甘みがあるため、煮物や味噌汁の具に使うのがおすすめです。先の部分は辛味が強いため、漬物にすると食べやすくなります。葉は、炒めてふりかけなどに調理して食べることで、根から葉まで全て使いきることができます。今日の給食では、コロコロサラダに大根を使いました。食べてみてください。

授業風景【12月17日】

3・4・6年の授業風景です。みんな熱心に作ったり、話し合ったり、解いたりしていました。

 3年・図画工作科        4年・学級活動          6年・算数