〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
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学校でのできごと
本日の給食【3月4日(火)】
本日の給食のメニュー
肉ばらあんかけご飯、茎わかめのスープ、りんご、牛乳
3月の給食目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。3月は、寒さも緩みはじめ、春の訪れが感じられます。今年度も残りわずかになりました。進級、進学に向けて1年間を振り返ってみましょう。給食当番はしっかりできましたか。食事の前の手洗いはよくできましたか。「いただきます」「ごちそうさま」の食事のあいさつはしっかりできましたか。食器の並べ方にも気を付けましたか。いつもよく噛んで食べていますか。良い食習慣をこれからも続けていきましょう。
本日の給食【3月3日(月)】
本日の給食のメニュー
そぼろご飯、イカの磯辺揚げ、菜の花入り豆腐のすまし汁、牛乳
3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」のことで、子どもの成長と健康を願ってお祝いをします。今日の献立は、ひなまつりに飾る菜の花を使った「菜の花入り豆腐のすまし汁」にしました。菜の花は、アブラナの花の蕾や穂先の茎を食べます。すでに咲いた小さな花びらも食べられます。緑黄色野菜でビタミンAや、ビタミンCのほか、成長期に欠かせない鉄もたっぷりです。野菜には、葉や茎、実を食べるものが多いですが、菜の花のように、花や花の蕾を食べる物があります。冬から春への季節の変わり目に出回る菜の花や、ふきのとうは、ほろ苦い味で、一足先に春の訪れを知らせてくれます。他にもどんな食べられる花があるのか探してみましょう。
最近の様子㊶
火曜日
体育委員会の人達が全校のみんなのためにイベントを開催してくれました。学年によって内容に工夫をした障害物遊びです。安全にできるようにサポートしていました。
水曜日
この日も体育委員会の人達が「大谷グローブ」を使ったのキャッチボール会の運営をしてくれました。校庭でなく体育館で実施するという工夫も考えてくれました。大活躍の体育委員会です。
木曜日
1年生は絵の具とクレヨンで伸び伸びと絵を描いていました。先生が準備している間も静かに待っていました。一ヶ月すると新1年生が入学してきます。上級生の準備はばっちりです。
金曜日
今年度最後のクラブ活動がありました。下の学年の面倒を良く見てくれた高学年のみんなでした。4年生に話を聞いてみると「楽しかった」「上手にできるようになった」「来年が楽しみ」と言っていました。子ども達の良い伝統です。
本日の給食【2月28日(金)】
本日の給食のメニュー
揚げゴボウご飯、鶏肉と大豆の炒め物、かきたま汁、牛乳
今日は「鶏肉と大豆の炒め物」について紹介します。鶏もも肉と大豆、8つの野菜、椎茸など、を使用した中華ベースの炒め物です。大豆は乾物の大豆を使っています。乾物の大豆は、たっぷりの水に6時間くらい浸けておきます。そうすると、豆の重さが2.5倍くらいになり、豆の大きさも大きくなります。これを「戻す」と言います。今日は、この戻した大豆を茹でた後、他の具材と合わせて炒めました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、皆さんの体をつくる栄養素がたっぷり入っているので、たくさん食べてもらえると嬉しいです。
令和7年度予定
本日の給食【2月27日(木)】
本日の給食のメニュー
里芋と人参のカレー、大根とキュウリのコロコロサラダ、デコポン、牛乳
今日のカレーは「里芋と人参のカレー」です。里芋はジャガイモやサツマイモより、ずっと昔から日本で食べられていたもので、お米を栽培するより前は主食だったそうです。豚汁などの汁物や、煮物に入れることが多いですが、クリーム煮やカレーに入れても美味しいです。里芋と人参の甘みを味わうには、少し厚めに大きく切るのがおすすめです。カレーの中の里芋と人参を見つめて味わってみましょう。
本日の給食【2月26日(水)】
本日の給食のメニュー
味噌ラーメン、卵ときくらげの炒め物、サツマイモの胡麻煮、牛乳
今日はリクエスト給食です。6年生からのリクエストが多かった「ラーメン」です。リクエストしてくれたのは、第三小学校6年2組と6年3組、第四小学校の6年3組です。今回は、「味噌ラーメン」を提供します。東調理場の味噌ラーメンは、昆布とかつお節で出汁をとり、豚肉とキャベツなど7種類の野菜を入れて作ります。たくさんの種類の教材を使うことで、いろいろな出汁が出て何倍も美味しくなります。
本日の給食【2月25日(火)】
本日の給食のメニュー
鮭と青菜のご飯、メヒカリの唐揚げ、ひじきの炒り煮、豆豚汁、牛乳
料理には彩りが大切です。赤・黄・緑・白・黒の五色を取り入れると、料理の見た目が美しく、美味しそうになります。さらに、栄養のバランスも整うので、意識してみてください。今日のメニューでは、鮭や小松菜、人参、ひじき、大豆など、料理を彩る食材が使われています。どの料理に入っているか確認してください。
最近の様子㊵
火曜日
読書旬間です。図書委員会の人達が休み時間に読み聞かせをしてくれました。参加した人は手作りの素敵なしおりをもらえました。一人で読む読書もいいですが、みんなで一つのお話しの世界を楽しむのもいいですね。
水曜日
6年生は、中学校の英語の先生の授業を受けました。会話を楽しんでいました。
また、この日も図書委員会の読み聞かせは大盛況でした。
木曜日
5年生は「国立成育医療研究センター」から助産師さんが来てくださり、「人のたんじょう」の学習をしました。お話を聞いて命の生れる奇跡、赤ちゃん模型をだっこしたときの重みを感じることができました。また、プライベートゾーンの話から、大切な自分を守る方法についても学びました。
金曜日
5年生は、「ジャイアンツアカデミー」によるボールを投げるコツを学びました。相手に対して思いやりをもってプレイすることやボール一つで野球を楽しめる方法を知りました。もらった帽子をしっかりかぶって帰る人が多かったです。
本日の給食【2月21日(金)】
本日の給食のメニュー
焼肉丼、けんちん汁、りんご、牛乳
今日は、絵本給食です。作品名は「はしれ!やきにくん」です。絵本の紹介です。本日入荷のお肉たち、なんだか元気がありません。これで美味しい焼肉になりません。困った店長さんは、お肉たちに言いました。「さあ、お肉たち、運動して元気な美味しい焼肉になりなさい!」さてさて、どうなることやら・・・。結末は、絵本を読んで確かめてみてください。「焼肉丼」は焼肉だけでなく、一緒に炒めた野菜も食べてこそ、皆さんの元気な体がつくられます。甘じょっぱいたれで、やみつきの味です。味わって食べてください!
本日の給食【2月20日(木)】
本日の給食のメニュー
ホキのガーリックソテー、ジャーマンポテト、白いんげん豆とほうれん草のスープ、黒砂糖パン、牛乳
今日の主食は「黒砂糖パン」です。給食のパンには、いろいろな種類のパンがあることを皆さんは知っていると思います。パン作りに欠かせない小麦粉は、国内産の小麦粉を使用して作られています。今月は6日に「ツナコーントースト」、12日に「チョコチップパン」、18日に「パインパン」、そして今日は「黒砂糖パン」が出ます。乳のアレルギーのある児童には、「黒砂糖パン」の代わりに、乳を除いたプレーンなパンを提供します。
本日の給食【2月19日(水)】
本日の給食のメニュー
麻婆大根丼、卵とチンゲンサイのスープ、牛乳
今日の給食は、「麻婆大根丼」です。今が旬の冬野菜、大根をたくさん使った体が温まるメニューです。今月の給食だよりにレシピを載せているので、ぜひ作ってみてください。ところで皆さん、大根のことを昔何と読んでいたか知っていますか。日本最古の歴史書である古事記に大根について書いてありますが、そこでは、「すじしろ」と呼んでいました。すずしろは、春の七草の1つでもあります。では、みなさんに問題です。春の七草はすずしろの他に、あと6つあります。その6つとは何でしょうか。正解は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずなです。リズムに合わせて覚えておきましょう。
本日の給食【2月18日(火)】
本日の給食のメニュー
魚の粒マヨネーズソースがけ、豆とサツマイモのサラダ、千切り野菜スープ、パインパン、牛乳
今日の給食は「魚の粒マヨネーズソースがけ」です。昨年、中学校給食で提供して美味しいと言われたメニューです。粒マスタードと生クリームを混ぜ合わせた特製マスタードソースが、まろやかで贅沢な味わいです。今日の給食では、シイラという魚に下味をつけて揚げたものにソースをかけていただきます。魚だけでなく、肉や野菜にも合う味になっています。美味しかったら家の人にも、ぜひ話をしてみてください。
最近の様子から㊴
月曜日
全校朝会では校長先生から「光」のお話しがありました。宇宙には、不思議がいっぱいです。また、代表委員会の人達から全校児童へ向けてお話しもありました。
水曜日
1年生は、楽しそうに図工の学習をしていました。お友達の良さを伝え合いながら作品作りをしていました。
木曜日
代表委員会の人達がユニセフ募金をしていました。全校児童で日本ユニセフの活動についても知ることができました。
金曜日
学習発表会、立川市民科公開講座の児童鑑賞日でした。各学年のこれまでの取り組みについて見学し学習しました。
土曜日
学習発表会、立川市民科公開講座の保護者鑑賞日でした。たくさんのご来校と児童への励ましの声がけをありがとうございました。
午後は、PTA運営委員会がありました。今年度の活動を振り返り、今後のPTA活動について熱い議論が交わされていました。子どもたちのためにお力を注いでくださりありがとうございました。
本日の給食【2月14日(金)】
本日の給食のメニュー
鯖の味噌焼き、切り干し大根の煮付け、きりたんぽ風汁、ご飯、牛乳
今日の給食は、「きりたんぽ風汁」を提供します。きりたんぽは、たんぽ餅を棒から外して食べやすく切ったものです。たんぽ餅とは、ご飯をすりつぶし、棒に巻きつけて焼いた餅のことです。たんぽ餅を切って鍋に入れたきりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理として農林水産省のうちの郷土料理で紹介されています。今日の給食では、きりたんぽの代わりに、丸い形をした「だまこ餅」を入れました。だまこ餅もたんぽ餅と同じく、ご飯を使って作られています。寒い冬に体が温まります。
本日の給食【2月13日(木)】
本日の給食のメニュー
雑穀ご飯、とりつくね、白滝のピリ辛炒め、白菜と大根の味噌汁、牛乳
今日の給食は、第二小学校6年1組からのリクエスト給食、「白滝のピリ辛炒め」です。給食で人気のメニューです。副菜ですが、ご飯のおかずにもなる味付けです。小ねぎ、にんにく、生姜などの香りの強い香味野菜とピリッとアクセントのあるトウバンジャン、胡麻油を最後に回し入れているので、お腹の空く香りがしてきます。ぜひ、ご飯と一緒に食べてください。また、「白滝のピリ辛炒め」のレシピは、立川市のホームページにある学校給食レシピ集の中にも載っています。家でも作ってみてください。
本日の給食【2月12日(水)】
本日の給食のメニュー
チョコチップパン、サーモンチャウダー、ブロッコリーのサラダ、牛乳
今日の給食は、「サーモンチャウダー」です。チャウダーの語源は、「大鍋・煮込み」という意味のフランス語、「chaudiere」(ショーディエール)です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理であるクラムチャウダーがよく知られています。今日は、クラムチャウダーでなく、「サーモンチャウダー」です。では、ここで問題です。クラムチャウダーの「クラム」は英語ですが、どういう意味でしょうか。正解は「二枚貝」でした。二枚貝は、アサリやハマグリ、牡蠣などのことです。
本日の給食【2月10日(月)】
本日の給食のメニュー
皮なし餃子丼、茎わかめ入り中華スープ、デコポン、牛乳
今日の給食は、第一小学校6年2組からのリクエスト給食、「皮なし餃子丼」です。料理名からわかる通り、餃子の皮は使いません。ひき肉・キャベツ・ニラなどの餃子の具材を釜で炒め、味を付けたものをご飯の上に乗せて食べます。この料理は、ある家庭科の先生が野菜をおいしく食べることができる料理を募集した時に、児童が「これならみんなが野菜をおいしく食べられる。」と考えてくれた料理です。立川市の給食でも人気料理の1つです。
最近の様子㊳
月曜日
5・6年生は薬物乱用防止教室がありました。学校薬剤師さんから正しい薬の使い方について学びました。
1年生は羽衣町文化会会長の木根さんから昔の6小、羽衣町、立川についてお話しを伺いました。南門を入ると大きな木があった写真にもびっくり、緑川が今も流れてもいることにも驚き、びっくりしっぱなしの1年生でした。最後に木根さんとお友達の方から歌の特別プレゼントもいただきました。
火曜日
図書室も二月のテーマの本が準備してあります。3年生は鬼に関することわざについて学習していました。
水曜日
縄跳び大会でした。どの学級も声を掛け合って励まし合いながら跳んでいました。
木曜日
今週から読書旬間が始まりました。新しい本との出会いがあるといいですね。
3年生は体育でラケットベースボールをしていました。「◯◯さんいいぞ!」「走って!」「やったー!」等と楽しそうに学習をしていました。
金曜日
今週は寒い日が続きましたが、子どもたちは元気に外遊びを楽しんでいました。
本日の給食【2月6日(木)】
本日の給食のメニュー
ジンジャーポトフ、ツナコーントースト、フルーツポンチ、牛乳
今日は、第四小学校6年2組と、第七小学校6年1組のリクエスト給食、「フルーツポンチ」です。みかん・りんご・黄桃にぶどう味とサイダー味のカットゼリーを加えて、サイダーと一緒に混ぜて作りました。フルーツポンチは、家でも簡単に作れます。給食では、約4000人分の「フルーツポンチ」を作るので、缶詰のフルーツを使っています。家で作るときには、その時に手に入る旬の果物を、食べやすい大きさに切って加えてもおいしいですよ。ぜひ、作ってみてください。
本日の給食【2月5日(水)】
本日のメニュー
【牛乳・ごはん・肉豆腐・きびなごの唐揚げ・りんご】
今日の給食は「肉豆腐(にくどうふ)】でした。ここでクイズです!「肉豆腐」に使っている押し豆腐(おしどうふ)の原材料は豆ですが、なんという豆からできているでしょうか。
正解は…「大豆(だいず)」です!
いかがでしたか。簡単でしたか。
押し豆腐は、木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いた豆腐です。普通の木綿豆腐より水分量が少ないため崩れにくく、豆腐ハンバーグや豆腐ナゲットをつくるのによく使います。また、水分が抜けている分、味がしみこみやすいのが特徴(とくちょう)です。今日の肉豆腐はいかがでしたか。味がしみ込んでいたでしょうか。
本日の給食【2月4日(火)】
本日の給食のメニュー
おにっこうどん、五目卵焼き、ジャガイモとピーマンの味噌炒め、牛乳
2月の給食目標は、「栄養のバランスを考えて食べよう」です。私たちは、食べ物を食べることで、生きていくために必要なものを体の中に取り入れ、エネルギーに変えたり、体をつくったり、体の調子を整えたりすることができます。このような営みを「栄養」といい、その栄養のために外界から取り入れられるののを「栄養素」と言います。1つの食品には様々な種類の栄養素が含まれています。給食の献立表では、使用する食材を主な栄養素の働きにより、黄・赤・緑の3つのグループに分けています。1度の食事に、黄・赤・緑の食品がそろうように、給食の献立を参考にして栄養バランスのよい食事をめざしましょう。
本日の給食【2月3日(月)】
本日の給食のメニュー
大豆ご飯、イワシのピリ辛ソース、モヤシとササミの和え物、ジャガイモと白菜の味噌汁
節分は、立春の前日に行われる伝統行事です。昔の人は、この日に悪いもの「鬼」がやってくると考えていました。そのため、それを追い払うために、悪いものがなくなるという意味で、「摩滅」(まめつ)という言葉に通じる「豆」をまくようになりました。「鬼は外!福は内!」と言いながら、炒った大豆をまきます。この豆は「福豆」と呼ばれ、歳の数だけ食べると、健康で幸せに過ごせると言われています。また、節分には、焼いたイワシの頭を玄関に飾ることで、その臭いが鬼を追い払うとされていることから、イワシを食べる風習もあります。
最近の様子㊲
月曜日
全校朝会では校長先生のお話の後、立川市科学センターの表彰がありました。
1年生の部屋からは、楽しそうな声が聞こえてきました。カードを使ってコミュニケーションをしていました。放課後先生達も研修で同じワークをやり活用法などを考えました。1年生と同じくらい盛り上がる一幕も。
火曜日
6年生は六小マルシェの決算をしていました。ひまわり銀行の方と真剣に話をしていました。
水曜日
縄跳びプレ大会でした。来週の大会に向けてしっかり作戦を練って練習をしています。
木曜日
学習発表会に向けてそれぞれの学年が準備をしています。
金曜日
「スチールパンオーケストラ パンノートマジック」のみなさんと一緒に音楽を楽しみました。全校のみんなでハンカチを回したり校歌を打ったりと楽しい時間でした。また、知っている曲が流れると口ずさんだり、身体でリズムをとったりと音楽っていいなぁと感じました。また、「喜びの歌」が流れると素敵な歌声が3年生から聞こえててきました。毎日ドイツ語で練習をしていると聞きました。スチールパンオーケストラができた歴史も学びました。どんな様子だったか、ぜひお子さんとお話をしてみてください。
二年前にも来ていただいたのですが、それを覚えていた子ども達も「おもしろかった。またみたいなー。」と話していました。
*先週の土曜日に、「立川市教育フォーラム」がありました。中学生になった6小の卒業生も活躍していました。頼もしい、憧れの先輩が6小にはたくさんいます。
水曜日には、立川三中校区教員研修会がありました。四校の教員が集まって9年間の学びについて意見交換をしました。
本日の給食【1月31日(金)】
本日の給食のメニュー
フレンチトースト、グヤーシュ、きのこのペペロンチーノ、牛乳
今日の給食では「グヤーシュ」を提供します。みなさんにクイズです。「グヤーシュ」は、どこの料理でしょうか。正解は、「ハンガリー」です。ハンガリーの国民食であるグヤーシュは、牛肉、ラード、玉ねぎ、パプリカなどを使った煮込み料理です。今日作ったグヤーシュの赤色は、パプリカパウダーによるものです。赤い色ですが、辛味はなく、旨味がたっぷりです。ハンガリーでは、南アメリカ原産の唐辛子がヨーロッパに伝わり、パプリカとして品種改良されました。そのためか、ハンガリー料理はパプリカをたくさん使います。ハンガリーの田舎に行くと、家の軒下にたくさんのパプリカが干してあるそうです。
本日の給食【1月30日(木)】
本日の給食のメニュー
ご飯、イカのサラサ揚げ、もやしときゅうりのサラダ、かす汁
今日の給食では、「かす汁」を提供します。かす汁の「かす」とは何のことでしょう。それは酒粕のかすです。かす汁は、酒粕を入れて煮込んだ料理です。農林水産省ホームページの「うちの郷土料理」では、兵庫県の郷土料理として紹介されています。ところで、みなさんは酒粕を見たことがありますか。よくスーパーには、冷蔵コーナーに四角いパックの酒粕がおいてあります。酒粕は、日本酒を作る過程で、米・酵母・麹からできる「もろみ」をろ過して残った固体のものです。ろ過した液体が「日本酒」です。酒粕は「かす汁」のほかにも、お正月によく飲まれる甘酒、魚のかす漬けなどに使われます。
本日の給食【1月29日(水)】
【本日のメニュー】
牛乳 ごはん 鶏肉のすき煮 にぎすの唐揚げ 茎わかめときゅうりの炒め物 立川産梨ゼリー
今日は、「立川産梨ゼリー」についてお話します。使われている梨の品種は、「新高(にいたか)・秋月(あきづき)・楽山(らくざん)」です。「新高」は、大きな梨で、中には1キログラムを超えるものもあります。その「新高」と、梨の品種の中でも人気の高い「豊水(ほうすい)」と「幸水(こうすい)」の3つを掛け合わせたものが、「秋月」です。「楽山」は、さっぱりとした甘さが人気の品種で、あまり市場に出回っていない品種だそうです。ところで、ひとつの果物でもいろいろな品種があるのはなぜでしょうか。理由の一つとして、品種改良をすることで、より美味しさを追求したり、病気に強くしたりして、ほかにないブランド品を安定して生産することができるということがあげられます。梨の美味しさの秘密はこんなところに隠されているのですね。
本日の給食【1月28日(火)】
本日の給食のメニュー
豚キムチご飯、中華風卵焼き、春雨サラダ、わかめスープ、牛乳
みなさん、「豚キムチご飯」は好きですか。私たち栄養士が給食訪問にいくと、よく「豚キムチご飯」を作ってほしいという声を聞きます。ところで、今日の「豚キムチご飯」は一味違います。それは、立川市でとれた白菜を加工して作った特製の立川産キムチを使っていることです。どうでしょう。美味しくできていますか。今日も全国学校給食週間献立です。キムチなどの加工品は特に、産地を考慮して商品を選ぶことが少ないかもしれませんが、たまには自分の住む地域で作られた商品を選んでみるのはいかがでしょうか。
本日の給食【1月27日(月)】
本日の給食のメニュー
和牛カレー丼、立川産野菜の味噌汁、牛乳
今日27日も全国学校給食週間献立です。今日は「立川産野菜の味噌汁」を提供します。みなさん、立川市は東京都の中でも耕地面積、つまり畑や田んぼとして利用される土地が、広い地域だということを知っていますか。令和3年作物統計調査市町村別データによれば、立川市は東京都の中で第8位の広さがあります。ちなみに第1位は八王子市です。みんなのくるりんキッチン東調理場では、積極的に地場産物を使用した給食を作っています。「立川産野菜の味噌汁」には、立川産でとれた野菜を3種類使用しています。食べながら探してみてください。今日使用した地場産物を知りたい人は、ぜひ献立表を見てください。
最近の様子から㊱
月曜日
代表委員会のあいさつ運動で元気に始まりました。校長先生からは「まとめのチャレンジ」についてのお話しがありました。
火曜日
小中連携のあいさつ運動がありました。また、昼休みは「なかよし班」活動でした。今回から5年生が中心となって活動をします。これまでの6年生のバトンを引き継いでしっかり仕事をしています。困った下学年のお友達の世話もしっかりできました。
水曜日
3年生が社会の学習で校内の火災装置について調べ学習をしていました。「あっ、ここにもあるよ。」と小さな声で発見したことを伝え合っていました。マナー良く見学していました。
木曜日
4年生が校外学習に行きました。たちむにーでは、七中生が職場体験で来ていました。案内や説明もしてくれました。ゴミの少量化の大切さも考えました。ガスミュージアムでは、本物のガス灯に興味深々でした。ガスが、灯りから熱源に変わってきた歴史も学びました。下水道館では、本物の下水道管の中に入る体験にドキドキ。大雨の時の下水道の映像にびっくりしました。
金曜日
3年生のクラブ見学の日でした。どのクラブもわかりやすく説明していました。また、3年生は「もう、入るクラブ決まったよ。」「迷っちゃう・・・。」「楽しみ♪」と話していました。
本日の給食【1月24日(金)】
本日の給食のメニュー
えびマカロニグラタン、ウドとごぼうのサラダ(胡麻ドレッシング)、鶏肉と野菜のジンジャースープ、牛乳
今日は、第五小学校6年3組からのリクエスト給食、「えびマカロニグラタン」を提供します。今月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年、西暦1889年に山形県の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どものために昼ごはんを出したことが始まりとされています。全国学校給食週間は、学校給食に感謝する日として戦後に定められました。みんなのくるりんキッチン東調理場では、今日から29日までの4日間、立川市の地場産物を使用した給食を提供します。その目的は、みなさんに立川市で取れた食材の味や生産の状況について知ったもらうことです。また、給食ができるまでの過程に関わっている生産者さんや、調理員さんなどの苦労や工夫について考える機会でもあります。今日の「うどんとごぼうサラダ」は、立川市が都内生産量1位のうどを使用しています。立川市の自慢の食材と給食をぜひ味わってください。
本日の給食【1月23日(木)】
本日の給食のメニュー
ハンバーグ(ソース)、カラフルソテー、キムチ入り味噌汁、ご飯、牛乳
今日は、第二小学校さくら学級のリクエスト給食、「ハンバーグ」を提供します。ハンバーグは、どうやって作られるのでしょうか。簡単に紹介します。まず、豚ひき肉に炒めた玉ねぎ、パン粉、調味料を撹拌機という機械に入れて混ぜ合わせます。次に、出来上がったタネを成型機という機械に入れて楕円形に成型したら、ホテルパンに並べます。その後、スチームコンベクションオープンでハンバーグを加熱します。最後に、ハンバーグの中心の温度を確認して、クラスの人数分を配缶したら完成です。
本日の給食【1月22日(水)】
【本日のメニュー】
牛乳・さつま芋ごはん・おでん・揚げしゅうまい・れん“コーン”サラダ
今日の給食は「絵本給食」でした。絵本の作品名は、山本祐司さん作『おでんのおうさま』です。この絵本は、さまざまなおでん種(だね)の特徴や、地域ごとの違いを楽しく学べる内容となっており、親子での読み聞かせにも最適です。
さて、本日の給食の「おでん」は、だいこん・焼きちくわ・こんにゃく・さつま揚げ・はんぺん・がんもどき・うずらの卵が入っていました。好みの具材は人によって様々。給食当番さんにとっては配膳に少し気をつかったでしょうか。みなさんは、おでんのどんな具材が好きですか。
本日の給食【1月21日(火)】
本日の給食のメニュー
魚の香草焼き、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリームスープ、胚芽パン、牛乳
今日の主菜は「魚の香草焼き」です。香草は、香りのよい草のことで、料理などで使用するハーブを意味します。今日は、香り高いセージというハーブとレモン果汁を使って鮭に下味をつけました。セージは、シソ科アオギリ属の植物です。さわやかな香りとほろ苦さが特徴で、肉や魚料理に合う香草です。ちなみに、豚肉を加工したソーセージを使うことが名前の由来になっているという説もあります。
本日の給食【1月20日(月)】
本日の給食のメニュー
ジャージャー麺、米粉麺のスープ、桃ゼリー、牛乳
今日は「大寒」です。大寒とは、春分や夏至などと同じ、二十四節気の1つで、季節を表す言葉です。大寒の時期は、暦の上では1年で最も寒い時期と言われています。皆さんは、この寒さを乗り越えるために、どのような工夫をして日々を過ごしていますか。温かい食べ物を食べると体が温まりますね。今月の注目食材はネギですが、ネギは血行をよくする効果があると言われています。「ジャージャー麺」にも「米粉麺のスープ」にもネギが入っています。みなさん、体を温める工夫を取り入れて、冬の寒さを元気に乗り越えましょう。
最近の様子から㉟
火曜日
5年生は金管五重奏を聴きました。間近で聴く演奏は迫力がありました。楽器の由来について説明を聞いたり、校歌を一緒に歌ったりと楽しい時間でした。
水曜日
年が明けて初めての避難訓練でした。3学期は、予告無しで実施します。いつおこるかわからない災害に備えて、どう対応したら良いのかを考え、自分の身を守る訓練を進めます。
木曜日
校長室からは楽しい声が聞こえてきました。六小では異学年で遊ぶ姿が良く見られます。
集会では体育委員会から長縄について説明がありました。
金曜日
長縄大会に向けての練習が始まりました。1年生にとっては、初めての大会です。終了後、「初めてだけど、とっても上手だったよ。」と担任の先生が声をかけていました。
本日の給食【1月17日(金)】
本日の給食のメニュー
目鯛の玉ねぎソースかけ、粉吹き芋、白菜とベーコンのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は、ヨーグルトについてお話します。家庭でもよく食べられるヨーグルトですが、みなさんは、どのように食べるのが好きですか。シンプルにジャムや蜂蜜をかけて食べるのも美味しいです。ホットケーキやカップケーキに混ぜ混んで焼くと、もちもちとした食感に焼き上がります。今日は、ヨーグルトに洋梨、パイナップル・黄桃を入れて「フルーツヨーグルト」を作りました。乳アレルギーのある皆さんは、ヨーグルトを除いたミックスフルーツを提供します。また、今日のスープは、月に一度のハートにんじんDAYで、ハートにんじんが入っています。今月は誰のスープに入っているでしょうか。探してみてください。
本日の給食【1月16日(木)】
本日の給食のメニュー
ご飯、ご飯、鶏肉の味噌漬け、カボチャとサツマイモのマヨ昆布和え、豆腐とエノキのすまし汁、牛乳
今月の注目食材は「ねぎ」です。ねぎの旬は、12月から2月ごろです。では、ここでクイズです。日本全国において、ねぎの収穫量が最も多い都道府県はどこでしょうか。次の3つから1つ選んでください。①千葉県、②群馬県、③茨城県です。令和4年産都道府県別の作付面積のデータによれば、茨城県のねぎの収穫量は54300トンです。これは、全国の収穫量に対して12%を占めています。すごいですね。ちなみに、東京都の収穫量は2470トンです。今日は「豆腐とえのきのすまし汁」に、ねぎが入っています。すまし汁を食べて体を温めてください。
本日の給食【4月15日(水)】
本日の給食のメニュー
チーズ入りオムレツ(ケチャップ)、ほうれん草とベーコンの醤油炒め、白いんげん豆のポタージュ、牛乳
今日は「白いんげん豆のポタージュ」についてお話します。白いんげん豆は、よく給食のスープに入っている白くてしっとりとした食感の豆です。今日のポタージュでは、裏ごしいんげん豆を使っています。とろみがあるのは、裏ごしいんげん豆のほかに、ルウを入れたからです。ところで、みなさんはルウの作り方を知っていますか。今月の給食だよりの「調理場を知ろう」のコーナーで、ルウの作り方について紹介しています。ぜひ、見てください。
本日の給食【1月14日(火)】
本日の給食のメニュー
枝豆入り梅わかめご飯、さばの竜田揚げ、ジャガイモとレンコンのサラダ、スタミナ味噌汁
今日はレンコンについてお話します。レンコンは、どこに生えているでしょうか。次の中から選んでください。①畑、②小川、③沼。正解は、③の沼です。レンコンは沼に生えますが、田んぼで栽培することもあります。水を含んだドロのあるところで育ちます。レンコンの食べる部分はどこでしょうか。それは茎です。土の中にできるものを根菜類と呼びますが、食べる部分が 根であるものと、茎であるものがあります。ちなみに、イモは根菜類で、サツマイモは根ですが、ジャガイモは茎です。同じように見えても、食べる部分が根だったり、茎だったりするのです。
最近の様子から㉞
水曜日
3学期が始まりました。6年生は52日、1~5年生は51日の登校です。短い3学期ですが充実した学校生活が送ることができるようにしていきたいですね。
始業式では、校長先生から今年の干支巳のお話しと体調管理のお話しがありました。また、4年生の二人の代表児童が三学期の挑戦について作文を発表しました。
木曜日
火曜日まで身体測定があります。子供たちは、身長が伸びているかワクワクしていました。
6年生は土曜日の「六小マルシェ」に向けていよいよ大詰めです。
金曜日
空気はひんやりしていますが、お天気の中、1年生が気持よく身体を動かしていました。6年生はやはり、忙しくしていました。
土曜日
6小マルシェが開催されました。この日を迎えるにあたり地域のお店の方々が何度も打ち合わせをしてくださり、たくさんの協力をいただきました。それぞれの会社が企業理念を大切に商品開発、宣伝、販売等に力を注ぎました。上手くいかないこともあったようですが、その都度どうするればいいのかを考えました。たくさんの大人が「子どもが自主的に考えられるようサポート」してくださいました。「社会に対して主体的にアクションを起こそう」「失敗してもいいからやってみよう」という気持が育ったのではないでしょうか。
5年生も来年に向けて見学をしました。羽衣町の多くの方々が六小の子供達を見守り、成長させてくれていることを目の当たりにしていました。そして、「次は、自分達が…」と現在の取り組みから一段上を目指して、羽衣町のためにできることを真剣に考える機会になっていたようです。
ご協力頂きました地域・保護者の皆様ありがとうございました。
本日の給食【1月10日(金)】
本日の給食のメニュー
ご飯、松風焼き、田作り、芋餅の雑煮、りんご、牛乳
今日は、雑煮についてお話します。雑煮は各家庭や地域によって味や食材などが様々です。餅は角餅、丸餅、汁は醤油のすまし仕立て、味噌仕立てのほか、入れる具も鶏肉やブリ、里芋、小松菜、大根など、いろいろあります。また、あん入りの雑煮や餅をいれない雑煮もあります。日本各地では、地域や家庭ごとにいろいろな特色のある雑煮があります。今日の給食では、伸びにくく溶けにくい芋餅を入れました。一口で飲み込まないよう、よく噛んで食べましょう。
本日の給食【1月10日(木)】
本日の給食のメニュー
麻婆豆腐丼、卵とコーンの中華スープ、みかんゼリー、牛乳
1月の給食目標は「献立に関心をもって食べよう」です。ここで質問です。みなさんがいつも食べている給食の献立を作成しているのは誰でしょうか。正解は栄養士です。私たち栄養士は、みなさんが給食を「おいしい」と言って食べている姿を想像しながら献立を立てています。唐揚げやハンバーグ、ジャージャー麺、フルーツポンチなど、みなさんの好きな料理は定期的に提供していますが、毎月提供しているのではないことに気づきましたか。それは、みなさんに好きなものだけでなく、食べたことのない食材や旬の野菜を使った料理、骨のある魚料理、日本各地の郷土料理など、いろいろな料理を食べてほしいからだです。また、そういった料理がなぜ出ているのかなと考えて味わって食べてほしいです。1つ1つの献立の中でみなさんに伝えたいことは、この放送原稿に詰まっています。よく聞いて給食を味わって食べてください。
」
新年 ごあいさつ
2025年 令和7年の幕開けです。皆様、心穏やかに新年をお迎えでしょうか。
校庭では、今日からくるプレも始まり、何人かの子ども達の姿が見られました。教職員たちは、新学期にむけ
準備を進めています。
巳年には、「結実 再生 新生 挑戦 成長」などの意味があると言われるそうです。どの言葉をみても前向きな力強さを感じます。
1月8日(水)は、第3学期の始業式になります。今年度のまとめ(結実)と来年度への足がかり(新生 挑戦 成長)の学期になります。地域の皆様 保護者の皆様のお力をお借りしながら進めてまいりたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 (校長 田野倉 宏美)
2学期 御礼
お陰様で本日、令和6年度 第2学期終業式を終えました。
暑かった夏にスタートした2学期。秋が短かく、急にやってきた冬。そんな気候条件でしたが、子ども達は、それぞれのペースで成長をし、「2学期 がんばったよ!」と誇らしげな表情を見せてくれています。
口々に「良いお年を!」と言葉を交わしながら下校していく後ろ姿に、年が開けた始業式に笑顔で子ども達と会えることを切に願ってやみません。
地域の皆様、年末年始の慌ただしさの中ですが、子ども達への見守りをよろしくお願いいたします。
ご家庭の皆様、学校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。ご子様とともに穏やかで、健やかにお過ごしになられることをお祈りしております。
折から、様々な感染症も流行っているようです。気をつけてください。
どうぞ良いお年をお迎えくださいますように。
ありがとうございました。
校長 田野倉 宏美
最近の様子から㉝
最近の様子㉝
月曜日
今学期最後の全校朝会がありました。副校長先生から「80と20」のお話しがありました。最初は歯の話かなと思いましたが、「ノンバーバルコミュニケーション」のお話しでした。詳しくはお子さんに聞いてみて下さい。
火曜日
冬休みを前にうきうきのみんなです。
水曜日
終業式では校長先生から「こころの大掃除」のお話しがありました。「ありがとう」や「ごめんなさい」の言い忘れはないですかの問いに大人もはっとさせられました。
新学期に会えるのを楽しみにしています。
学校で収穫した晩白柚 さしあげます!!
先日の学校ホームページでもお知らせしましたが、たくさんの晩白柚が収穫できました。
「そのまま捨ててしまうのは・・・」と思い、このホームページの記事をご覧になられた方でご希望の方に差し上げようと思います。
12月25日(水)午後1時から午後4時まで
12月26日(木)午前9時から午後3時まで
正門を入ってすぐのひまわりベンチにおいておきます。お持ち帰り用の袋等は、ご自身でご準備ください。
お味には、若干 個体差がありますことご了承ください。
爽やかな柑橘をお楽しみいただければ幸いです。
本日の給食【12月23日(月)】
本日の給食のメニュー
ガーリックライス、くるりんチキン、五色のコールスローサラダ、キャベツの玉ねぎのコンソメスープ、飲むヨーグルト
今日の給食は「くるりんチキン」です。鶏肉に、にんにく、生姜、ごま油などで下味をつけ、パン粉をつけてフライにした料理です。今日は約4000個の「くるりんチキン」を揚げました。給食だよりにレシピを載せたので、ぜひ家でもつくってみてください。副菜には「五色のコールスローサラダ」を提供します。五色の食材を発見して全部食べると、カルシウムのカルちゃんを21カルちゃん接種できます。
最近の様子㉜
月曜日
全校朝会はmeetで行われました。校長先生からは「じかんのはやさ」のお話しがありました。
3年生は「にこわくプロジェクト」続編、オリジナルの絵本を読み聞かせをしに来てくれました。
火曜日
6年生「起業家プログラム」では、ひまわり銀行との融資の相談です。自分達が開発した商品への実現へ向けて真剣にプレゼンをしていました。なかなか融資が通らず、6年生の緊張していました。
水曜日
1年生と6年生が仲良く遊んでいました。大好きな6年生と一緒に遊ぶ1年生はにこにこでした。
木曜日
2年生は最後の収穫です。お世話になった方々へ感謝の気持を添えて大根を届けました。立派な大根に届けられた方々のびっくりされていました。保育園では、給食の材料にしてくださったようです。
金曜日
とっても寒い日でしたが、元気に身体を動かしていました。子どもは風の子ですね。
本日の給食【12月20日(金)】
本日の給食のメニュー
冬至カレーライス、千切大根のサラダ、ゆずのコロコロドーナッツ、牛乳
12月21日は冬至です。冬至は、一年で最も昼の時間が短い日のことです。かぼちゃを使った料理を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。しっかりと栄養をとって体を温め、寒さの本番に備えるという意味があります。カボチャのような色の濃い緑黄色野菜には、ビタミンAが多く含まれるため、喉や鼻の粘膜を強くし、菌の侵入を防ぐ働きが期待されています。給食では、カボチャを使った「冬至カレーライス」を作りました。カボチャの優しい甘みを感じながら食べてみてください。
晩白柚(ばんぺいゆ) 大豊作
晩白柚という柑橘系の果実を知っていますか?
晩白柚はザボンの仲間で 晩成で 果肉が白っぽい 柚(中国語で甘い柑橘の意味)
から名前がつけられたようです。
第六小学校の体育館付近に大きな晩白柚の木があります。その木が沢山の実を実らせています。
ここ数日で用務主事さんが収穫してくれました。
リヤカーいっぱいに積まれた晩白柚。この量の3倍くらい実っていました。
下の写真は昨日収穫したもの。
少し青いうちに収穫し、表皮が黄色くなるまで日光に当て追熟させると美味しくなるそうです。学校として何か活用できないかと考えている今日この頃です。
本日の給食【12月19日(木)】
本日の給食のメニュー
パエリア、スパニッシュオムレツ、トマトと豆のスープ、ぶどうゼリー
今日はスペイン料理の献立です。スペイン料理は地中海料理とも言われ、和食と同じくユネスコ無形文化遺産に登録されています。スペインの代表的な料理として「パエリア」があります。「パエリア」は、米やエビやイカ、貝などの新鮮な海の幸とサフランやターメリックを入れて炊き込んだ米料理です。サフランやターメリックは「パエリア」のご飯の黄色の素です。ちなみにサフランは高価なため、給食ではターメリックを使っています。主菜には、スペイン料理のトルティージャという卵料理をイメージした「スパニッシュオムレツ」も提供します。
本日の給食【12月18日(水)】
本日のメニュー
牛乳 ごはん たらの甘辛ソースかけ 海藻サラダ さつま汁
今日の給食は、「たらの甘辛ソースかけ」です。たらは、体長1mにもなる大型の魚で、雪のちらつく冬が旬の魚です。たらの腹部(ふくぶ)はふくらんでおり、「たら腹(ふく)食べる」(お腹がいっぱいになるまで、ものを食べること)の語源(ごげん)にもなっています。今日は、たらの切り身に下味をつけて揚げたものに、甘辛いソースをかけた「たらの甘辛ソースかけ」を提供しました。
最後にみなさんにクイズです!
Q.たらという魚は漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょうか。
【正解】
魚へんに「雪(ゆき)」と書いて、「鱈(たら)」と書きます。
本日の給食【12月17日(水)】
本日の給食のメニュー
醤油ラーメン、手作りジャンボしゅうまい、フルーツポンチ、牛乳
皆さんは、何ラーメンがすきですか。今日の給食は「醤油ラーメン」です。鶏ガラスープや醤油・砂糖などの調味料を混ぜたスープに、豚肉・もやし・ねぎ・なると・ほうれん草・人参を入れて作りました。寒い時期に、ラーメンのスープは体が温まります。給食を食べてほっと一息ついて、エネルギーをチャージしてください。
本日の給食【12月16日(月)】
本日の給食のメニュー
油麩丼、白菜の胡麻酢和え、わかめのすまし汁、牛乳
今日の給食は、絵本給食です。本の題名は「しわしわかんぶつおいしいよ」です。この本には、いろいろな乾物が登場します。例えば、わかめや昆布、切り干し大根、麩などです。乾物は、食材を日光に当て、乾燥させていくので、水分が抜けてしわしわになります。乾物にすることによって水分が抜けると、保存が効くようになります。今日、給食に使った乾物は、油麩です。宮城県の郷土料理である「油麩丼」を作りました。具材をご飯にかけて食べてくださいね。
最近の様子㉛
月曜日
代表委員会の元気なあいさつ運動から始まりました。校長先生から自分の心と身体を守ることについてお話しがありました。ご家庭へもお手紙を配布いたしました。
火曜日
5年生は初めての「ビブリオバトル」体験です。5年生が投票して決まったチャンプ本はどれになったのでしょうか。
水曜日
「にこわくひまわりプロジェクト」に取り組んでいる3年生。みんなの溢れるアイディアが文字通り6小のみんなをにこにこわくわくな笑顔にしてくれています。
木曜日
「先生当て」集会でした。3つのヒントで誰先生かを考えました。先生達も真剣に考えました。
金曜日
6年生の「起業家プログラム」も大詰めです。お店の人が来てくださり、商品化についての相談です。楽しみですね。
本日の給食【12月13日(金)】
本日の給食のメニュー
ご飯、ししゃもの磯辺揚げ、にんじんしりしり、豚肉と白菜の煮物、牛乳
今日の給食は、「にんじんしりしり」です。「にんじんしりしり」は沖縄県の郷土料理です。沖縄県では、専用のしりしり器というものを使ってにんじんを千切りにします。農林水産省のホームページの「うちの郷土料理」で紹介されています。他の郷土料理ものっていますので見て下さい。
本日の給食【12月12日(木)】
本日のメニュー
トマキチ、根菜サラダ、キャベツのクリームスープ、牛乳
今日は、食育指導のキャラクターに登場する「カルちゃん」のお話をします。カルちゃんは、カルシウムのキャラクターです。今日の給食の1食分には、358mgのカルちゃんが入っています。食育の時に、給食1食のうち牛乳1本分には、227mgのカルちゃんが入っていますとお話すると、みんなびっくりします。牛乳・乳製品の他にも、給食で使う大豆製品、小魚、海藻、ほうれん草、小松菜にもたくさんのカルちゃんが入っています。今日は、牛乳の他に「キャベツのクリームスープ」にも、カルちゃんがたくさん入っています。
本日の給食【12月11日(水)】
本日のメニュー
牛乳 ごはん さばのカレー揚げ ポテトリヨネーズ 麦入り野菜スープ
今日は今月の注目食材であるにんじんについて紹介します。みなさんは、指定野菜という言葉を知っていますか。2026年度からブロッコリーが指定野菜になるということで話題になりましたが、にんじんも指定野菜です。指定野菜とは、全国の人が日常的に食べる野菜であり、安定して収穫できる必要があるため、国で指定している野菜のことをいいます。指定野菜であるにんじんは、よく給食にも登場しますが、今月の給食は毎日にんじんが登場します。そして今日は、月に1度の「ハートにんじんDay(デイ)!」でした。麦入り野菜スープの中に入っていたハート型のにんじん。みなさんは見つけられたかな。
本日の給食【12月10日(火)】
本日の給食のメニュー
ご飯、豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナムル、韓国風肉じゃが、牛乳
今日の給食は、「豆腐ナゲットヤンニョムソース添え」です。みなさんはヤンニョムソースがどこの国のソースかわかりますか。正解は、韓国ですヤンニョムは、韓国料理の味付けに使う甘辛いソースやタレのことです。今日ヤンニョムソースは、トマトケチャップ・コチュジャン・にんにくを使って作りました。おいしいので食べてみて下さい。
本日の給食【12月9日(月)】
本日の給食のメニュー
ホイコーロー丼、春雨スープ、みかん、牛乳
今日は、「春雨」についてお話します。春雨とは、緑豆あるいはジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシからとったデンプンを原料として作られる食品です。サラダやスープなどの料理に使われています。本日の「春雨スープ」では、緑豆からとったデンプンで作った春雨を使用しました。春雨のツルっとした食感を楽しんでください。
最近の様子㉚
月曜日
朝会では、校長先生から「二十四節気」のお話しでした。ちょっと意識をかえてや見方を変えるとまた新たな発見がありますね。中休みは、縄跳び週間最後の日でした。
火曜日
3年生は「ひまわりプロジェクト」。この日のためにしっかりと準備をしてきました。昨年、同じ学習をした4年生が「上手だよ」声をかけていました。3年生の誇らしげな顔が印象的でした。しっかり準備をしたからこそ、味わえる達成感ですね。
水曜日
5年生の「6小ファーレアート」ができつつあります。子供たちの発想は未知だと感じられました。保護者会等で来校の際には、ぜひ楽しんでいってください。
木曜日
三中校区の連合音楽会で演奏する曲を6年生が発表してくれました。素敵な歌声と合奏でした。5年生は「来年自分達が・・」という気持と「さすが6年生」と感じたようです。
金曜日、たましんリスルホールでの発表を終えて帰ってきた6年生は、「緊張した」「上手くできた」「一番良かった」「気持よく演奏ができた」と教えてくれました。
金曜日
立川市役所で障害者週間の絵が展示されています。4年生代表児童の絵が展示してありました。市内4年生の児童が共生社会を考えるきっかけの一つにもなりますね。
本日の給食【12月6日(金)】
本日の給食のメニュー
鶏肉とキノコのクリームスパゲッティ、カリフラワーのマリネサラダ、パインゼリー、牛乳
今日は「Let try to use English」 果物の英語です。パイナップルは「pineapple」。いちごは「strawberry」です。さくらんぼは「cherry」です。あなたの好きな果物の英語を調べてみてください。今月は、みかんが給食で何回か出ますが、英語で何と言うでしょうか。正解は「マンダリンオレンジ」です。
本日の給食【12月4日(水)】
【本日のメニュー】
牛乳 中華丼 豆腐の中華スープ みかん
今日は調理場で材料を切る方法について紹介します。東調理場は、小学校・中学校あわせて8200食の給食を作っています。1日に使う野菜は1000kgを超えます。そのため、せん切りやいちょう切りにするときには機械を使います。今日の給食には、「豆腐の中華スープ」がありますが、豆腐は機械では切れません。調理員が81kgの豆腐を包丁で切りました。
本日の給食【12月3日(火)】
本日の給食のメニュー
セルフ味噌カツバーガー、キャベツツナサラダ、白インゲン豆とホウレン草のスープ、牛乳
今日の給食は「セルフ味噌カツバーガー」です。では、ここで皆さんにクイズです。今日の味噌カツに使った肉の部位は、次の3つのうちのどれでしょう。①ロース、②ヒレ、③モモ。正解は、②のヒレです。豚肉の中でヒレが占めている量は、ロースやモモと比べると少なく、スーパーでは少し高めです。脂肪分が少ないので、トンカツにして味噌ダレをかけた味噌カツにしました。味噌カツを柏折のミルクパンに挟んで食べてください。
本日の給食【12月2日(月)】
本日の給食のメニュー
ホタテ入りバター醤油ご飯、千草焼き、豆豚汁、牛乳
12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。寒いこの季節、風邪やインフルエンザなどの感染症が流行します。予防には、まず手洗いやうがいで病原体のウイルスなどが体に入ることを防ぐこと。そして、栄養バランスのとれた食事や十分な休養・睡眠をとり、こうした病原体などに体が打ち勝つための免疫の働きを高めることが大切です。給食は、栄養バランスのとれた食事です。しっかり食べてもらえたら嬉しいです。
最近の様子㉙
月曜日
校長先生からは「生活の中の科学を見つけてみよう」というお話しがありました。
来週の月曜日で縄跳び週間も最後になります。寒くなってきましたが、楽しく身体を動かしていきたいですね。
火曜日
雨上がりでしたが、子供たちは元気に過ごしました。
水曜日
5年生は6小ファーレアートの作成中です。発想の面白さに驚きです。
道徳の研究授業が行われました。3年生と一緒に先生方も勉強をしました。
木曜日
集会がありました。今回はジェスチャーゲームです。ステージの裏で真剣に話し合いをしている様子もお届けします。全校のみんなで盛り上がりました。
金曜日
職員室前の廊下から2年生の可愛い声が聞こえてきました。大事に育てた大根のお裾分けです。
5年生は「大造じいさんとガン」の作者椋鳩十さんが書いた本の味見読書をしていました。自分ではなかなか選ばない本と出会うのもいいですね。
本日の給食【11月29日(金)】
本日の給食のメニュー
キャロットライス、チキンステーキのバーベキューソースがけ、わかめともやしのサラダ、野菜たっぷりシチュー、牛乳
今日は、わかめについてお話します。わかめは海の中で育つ海藻の仲間です。では、海の中でのわかめはどのくらいだと思いますか。次の3つの中から選んでください。①30m、②1.5m、③30cm。正解は、②の1.5mです。大きいものでは、4mの長さのものもあるそうです。わかめは、食品の3つの働きの中では、歯や骨を作るカルシウムが多く含まれるので、赤のグループに入ります。給食だけでなく、お家でも食べてくださいね。
本日の給食【11月28日(木)】
本日の給食のメニュー
麻婆菜麺、茎わかめ入り中華スープ、安倍川かぼちゃ、牛乳
今日の給食は「安倍川かぼちゃ」です。油で揚げたかぼちゃに、きな粉をまぶしたものです。きな粉は、大豆を炒った皮をむき、砕いた粉です。加熱により香ばしい香りになります。黄色の黃に、漢字の粉で「黃な粉」とも書きます。実際には、黄色ばかりとは限りません。黃大豆を原料にしたきな粉は、黄褐色なのに対して、青大豆を原料にしたきな粉は黄緑色なので、「青きな粉」「うぐいすきな粉」と呼ばれています。
本日の給食【11月27日(水)】
本日のメニュー
【牛乳 ごまトースト チリコンカン しめじとパプリカのマカロニソテー】
今日の給食は「チリコンカン」です。アメリカで誕生したと言われています。豆とひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどとともに煮込んで作る煮込み料理のことです。また、給食でよく出る「ポークビーンズ」も豆とお肉と野菜などをトマト味で煮込んで作るアメリカで生まれた家庭料理です。
本日の給食【11月26日(火)】
本日の給食のメニュー
米粉のたちベジドライカレー、たちブロサラダ、ふわとろ卵スープ、牛乳
今日は、ブロッコリーについてお話します。立川で収穫できる野菜で、都内生産量1位の野菜は何か知っていますか。みなさん、ウドだと思ったのではないでしょうか。ウドも都内生産量1位ですが、実はブロッコリーも1位なんです。驚きですね。11月26日は、数字の語呂合わせから、「いいブロッコリーの日」になっています。今日のサラダは、立川産のブロッコリーを使った「たちブロサラダ」です。立川産のブロッコリーの成長の様子をポスターにして掲示していますので、ぜひ見てください。
本日の給食【11月25日(月)】
本日の給食のメニュー
鶏の照焼き丼、れんこんサラダ(胡麻ドレッシング)、かぼちゃの味噌汁、牛乳
今日は「ドレッシング」についてお話します。「ドレッシング」とは、植物、油、お酢または柑橘類の果実を材料としてスパイスなどを混ぜ合わせたもので、サラダなどに使われる調味料です。代表的なドレッシングは、フレンチドレッシング、シーザーサラダドレッシング、イタリアンドレッシングなどです。今日は、胡麻ドレッシングを使いました。みなさんが好きなドレッシングは何ですか?
PTA行事
23日(土)に、2023年ボッチャ関東チャンピオンの小川祐太郎さんをお迎えしてPTA行事が行われました。「最後の一球まで勝負がわからない」「ハラハラ感が面白い」と小川さんがおっしゃるとおり、ボッチャの魅力を十分に親しんだ時間でした。競技をする側も見る側もこの魅力を感じる時間でした。終わる頃は「えぇーもう終わりなの~」という声も聞こえました。チーム戦では作戦をたてたり、励まし合ったり喜び合ったりと楽しい時間でした。このような機会を作ってくださった小川さん、PTA役員のみなさんお忙しい中、ありがとうございました。
最近の様子㉘
月曜日
全校朝会では校長先生から「言葉に心をのせて マイナスのうず プラスのうず」についてのお話しがありました。言葉の大切さを考えました。
縄跳び週間ということで中休みは全校で縄跳びを楽しみました。1年生は6年生と一緒です。縄を安全に持ち運びができるように縄跳びを縛ることを6年生がお手伝いをしてくれました。
火曜日
なかよし班活動がありました。6年生が遊びを企画しての活動です。すっきりと晴れ、元気に気持よく身体を動かしました。
水曜日
今月の初めファーレ立川に行った5年生は「六小ファーレアート」の企画中です。友達と協力して作品作りをしていました。みんなで力を合わせるとまた違ったアイディアがわいてくるようです。
6年生はTGGgsに行きました。この日は、英語の学習だけでなく、学校から現地までの班行動にもチャレンジ。緊張感とワクワクな時間でした。
木曜日
音楽集会でした。6年生が三中校区音楽会で演奏する「千本桜」の曲に合わせてボディーパーカッションを楽しみました。楽しく集中して取り組みました。終わったあと「一生懸命叩いたから、手がかゆい感じがする」と話してくれる子もいました。
金曜日
5年生は、初めてのミシン学習です。保護者や地域の方のご協力のおかげで作品作りができました。
本日の給食【11月22日(金)】
本日の給食のメニュー
わかめご飯、おでん、豆あじのから揚げ、きんぴらゴボウ、牛乳
11月24日は、数字の語呂合わせが「いい日本食」なので、「和食の日」になっています。そこで今日の給食では、和食の献立を考えました。2013年に日本人の伝統的な食文化である和食が、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。秋は、日本の食文化にとって大変重要な時期です。毎年、一人一人が和食文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いを込めて、この日を「和食の日」と定めました。和食は、日本が世界に誇る食文化です。この食文化を未来にもつなげていけるよう、お家の人にどんな料理が和食なのか聞いたり、一緒に作ったりしてみてください。本日配布したプリントも、ぜひ、読んでみてください。
本日の給食【11月21日(木)】
本日の給食のメニュー
ウインナーと野菜のソテー、カレークリーム煮、ミルクパン、フルーツポンチ、牛乳
今日は、カレー粉についてお話します。カレー粉で使われるミックススパイスのことです。ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、クローブ、ナツメグなど、さまざまな種類のスパイスを混ぜ合わせたものです。今日の給食の「カレークリーム煮」は、小麦粉とバターと油でホワイト・ルウを作り、カレー粉を加えてカレー・ルウにしました。
本日の給食【11月20日(水)】
【本日のメニュー】
牛乳 みそ煮込みうどん スイートポテト ピーチ蒸しパン
今日の給食は、絵本給食です。本の題名は「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」です。本に出てくるのは、ばばばあちゃんが作る蒸しパンです。給食では、ピーチを生地に入れました。作り方を給食だよりに載せました。ぜひ、お家で作ってみてください
本日の給食【11月19日(火)】
本日の給食のメニュー
ご飯、春巻き、キュウリとハムのピリ辛和え、キムチチゲ、牛乳
今日の給食は「キムチチゲ」です。チゲは韓国語で「鍋料理」という意味です。キムチチゲは、名前の通り、白菜キムチが味の決め手で、今日の給食のキムチチゲはもちろん、豚肉、豆腐、野菜をたくさん入れて煮込みました。朝鮮半島では、いろいろな名前のチゲがあります。ソーセージが入ったプチチゲ、柔らかい豆腐が入ったスンドウブチゲなどがあります。
本日の給食【11月18日(月)】
本日の給食のメニュー
秋の香りご飯、擬製豆腐、五目味噌汁、みかん、牛乳
今日の給食は「秋の香りご飯」です。栗・里芋・しめじ・えのき・椎茸と、秋が旬の食材をたくさん入れました。他にも秋が旬の食材はたくさんあるので紹介します。ぶどう・さつま芋・柿・さんま・米などです。秋の味覚を味わってください。
最近の様子から㉗
月曜日
代表委員会のあいさつ運動から今週も元気に始まりました。校長先生からは、先日の学校便りにも掲載されていた「三つの玉」についてお話しがありました。音楽室の入り口には全校朝会のお話しを受けて、みんなへメッセージが書いてありました。
火曜日
1年生は、生活科の学習で自分で拾ってきた落ち葉やドングリで素敵な作品作りをしていました。
また5年生は弁護士によるいじめ防止教室がありました。アンケートを見ると一人一人がいじめについて考え、自分達が何ができるかを考えていることが感じられます。
水曜日
3年生は、初めて学習したコンパスの練習です。先生の丁寧な説明を真剣な顔で聞いていました。
2年生は大根とかぶのの収穫です。葉っぱも美味しく食べられるよと先生が話をすると「嬉しい!!」と。畑のことを教えてくれた協力員さんに感謝です。
木曜日
1年生は、秋のパーティーの準備をにぎやかに進めていました。
今日は就学時健診でした。未就学のお子さんの姿に一年間でこんなに成長するなんて、子供たちのエネルギーってすごいなと思います。
金曜日
6年生は、打楽器奏者の方をゲストティチャーを迎えて学習しました。リズム打ちのたのしさや幅広い音程のあるマリンバの演奏にも親しみました。連合音楽会に向けて音を磨いていきます。
本日の給食【11月15日(金)】
本日の給食のメニュー
坦々クリームスパゲッティ、ジャガイモの炒め物、立川産梨ゼリー、牛乳
今日は「立川産ゼリー」についてお話します。梨は、立川では8月から9月頃まで収穫できます。農家さんが収穫した梨を、ピューレにしてゼリーにしました。今日のゼリーに使った梨は、すべて立川でとれたものです。おいしく食べてもらえたら嬉しいです。
本日の給食【11月14日(木)】
本日の給食のメニュー
ご飯、魚の照焼き、ひじきの彩り煮、ゆば入りすまし汁、牛乳
今日の給食の「ゆば入りすまし汁」には、ハート人参が入っています。10月から、ハート人参Dayの日をお知らせしています。月に1回、クラスに1つずつ、料理にハート人参が入っている日です。今日の朝、調理員が包丁で人参をハート型に切りました。「ゆば入りすまし汁」のハート人参を探してみてください。
本日の給食【11月13日(水)】
【本日のメニュー】牛乳 発芽玄米入りごはん すき焼き風煮 ししゃものごま揚げ 茎わかめときゅうりの炒めもの
今日は、お込めについてお話します。みなさんは、お米の収穫時期がいつ頃か知っていますか?春、夏、秋、冬で考えてみてください。正解は、秋です。立川市の学校給食に使うお米は、姉妹都市の長野県大町市産のコシヒカリです。今月から、今年に収穫された新米になりました。お米の味を味わって食べてください。
本日の給食【11月12日(火)】
本日の給食のメニュー
コーンとベーコンのご飯、チーズ入りオムレツ(ケチャップ)、ブロッコリーとキャベツのサラダ、ABCパスタスープ、牛乳
「オムレツ」は英語ですが、フランス語で「オムレット」と呼ばれています。オムレットはフランス語で「剣」を意味し、オムレツの形に似ていることから、その名前がついたそうです。では、「Let's English」です。みなさんに問題です。「目玉焼き」は英語では何と言うのでしょう。正解は「fried egg」です。フライパンで焼かれた卵を表す一般的な表現です。
本日の給食【11月11日(月)】
本日の給食のメニュー
ラザニア、野菜スープ、胚芽パン、りんご、牛乳
ラザニアは、平打ちのパスタの一種で、それを使用した料理のことを意味する場合もあります。イタリア料理として人気です。パスタの起源は不明ですが、古代ローマで主食にされた「プルス」という粗挽きにした穀物のお粥状の食べ物だとされています。それを板状にして焼いた「テスタロイ」という食べ物が、ピッツアやラザニアの原型に近いものと言われています。
最近の様子㉖
火曜日
4年生は、立川市民科 認知症サポーター講習をしていました。認知症に対して正しい知識と理解をもち、地域で認知症の人やその家族に対して、できる範囲で手助けするための知識を身に付けました。
また、5年生は図書の時間に論語について、2年生は図工で箱を使って作品作りをしていました。
水曜日
図書室も充実しています。読書の秋。(あっという間にに冬になってしまうのでしょうか?)素敵な本と出会えるといいです。
木曜日
避難訓練がありました。今回は学校が火災になり校庭にいることが危険とされる想定でしたので、二次避難場所へ全校児童で避難しました。自分の命を守る行動を真剣に取組むことができました。
金曜日
クラブがありました。どのクラブも4年生がすっかり上手になっていました。お互いに声を掛け合って楽しく活動をしていました。
本日の給食【11月8日(金)】
本日の給食のメニュー
どんどろけ飯、揚げ鮭大根、ミックスフルーツ、牛乳
今日の給食は「どんどろけ飯」です。農林水産省の郷土料理百選では、鳥取県の郷土料理として紹介されています。豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みご飯のことを、鳥取県東部から中部地域にかけて「どんどろけ飯」と言います。「とんどろけ」とは、方言で「雷」のことです。油をしき、熱したフライパンに豆腐を入れると、威勢の良いバリバリと炒める音が、雷の音のように聞こえることから名がつきました。
本日の給食【11月7日(木)】
本日の給食のメニュー
ご飯、手作りふりかけ、イカのかりん揚げ、小松菜とエノキのおひたし、呉汁
大豆を使用した郷土料理は、いろいろあります。その中でも今日は「呉汁」を紹介します。農林水産省の郷土料理百選では、宮城県の郷土料理として紹介されています。大豆を水に浸し、すりつぶした物を「呉」と言います。その呉を味噌汁に入れたものを「呉汁」と言います。収穫された大豆は、秋から冬にかけて出回り増す。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、体も温まることから、冬の郷土料理として日本各地で親しまれています。
本日の給食【11月6日(水)】
本日の給食のメニュー
豚ばらあんかけご飯、トック入りわかめスープ、みかん、牛乳
11月の給食目標は「感謝の気持ちを持って食べよう」です。「いただきます」のいただくは、「食べる」や「もらう」のていねいな言い方です。昔の人は、何か大切なものをもらった時に、感謝の気持ちを表すためにもらったものを頭の上に乗せるしぐさを良くよくしました。「いただく」は、このことから生まれた言葉だと考えられます。また、私たちがいただく食べ物は、すべて元をたどれば生き物です。食べ物となる動物や植物にも大切な命があります。「いただきます」というあいさつは、食事ができることへの感謝の気持ちと同時に、食べ物となったすべての命に「ありがとう。感謝していただきます。」という言葉でもあるのです。
本日の給食【11月5日(火)】
本日の給食のメニュー
チキンストロガノフ、さつまいもサラダ、飲むヨーグルト
今日の給食に使われている食べ物のクイズです。次の4つのヒントの食べ物は何でしょうか。①この季節が旬です。②色は赤紫色です。③切ると中はうすい黄色です。④土の中にできます。みなさんわかりましたか。正解はさつまいもです。今日の給食では「さつまいもサラダ」に入れました。
最近の様子㉕こう
月曜日
全校朝会では、副校長先生から「継続は力なり」の話がありました。また、生活指導の先生からも放課後の過ごし方についてお話しがありました。
3年生は市内めぐりに行きました。農家、みのーれ、共同調理場を見学しました。
火曜日
4年生はへちまの観察をしていました。季節の変化とともに植物はどのように変化しているかの学習です。どんなことに気が付いたのでしょうか。
6年生は中学校で体験授業を行いました。中学校の様子を知り、不安が吹き飛んだりワクワクしてきたり、部活が楽しみと感じた人もいました。
水曜日
1年生は鍵盤ハーモニカの学習をしていました。先生が「手の形はどんなふうになっていますか?」の質問に「みかんをつかむ感じ!」と言う声が聞こえてきました。なぁーるほどと思いましたあ。
4年生の落語キャラバンでは終始、大きな笑い声が聞こえてきました。
5年生はファーレ立川の事前学習をしていました。
木曜日
読書週間がこの日で終わりました。図書委員会の人が各学級のおすすめの本を選んで発表しました。これからも素敵な本と出会えるといいですね。
金曜日
5年生はファーレ立川に行きました。ファーレ倶楽部の方から説明を聞いて、私たちの立川のすばらしさを改めて感じたようです。「お家の人とまた一緒に来よう。」「いろんな願いが込められているんだ」・・・・と感想をもちました。
三連休で心もからだものんびりとする時間をもって、火曜日元気に登校してくれることを楽しみにしています!
本日の給食【11月1日(金)】
本日の給食のメニュー
ご飯、ホッケの塩焼き、もやしの炒め物、道産子汁、りんごゼリー、牛乳
今日は、ホッケについてお話します。ホッケは日本のどこで多く穫れるでしょうか。次の3つの中から選んでください。①北海道、②沖縄県、③東京都。正解は①の北海道です。日本のホッケの漁獲量の9割は北海道です。北海道では、煮付けやフライ、つみれ汁などにも調理されます。北海道以外では、ホッケを開き干しにして食べることが多いです。今日の給食では、塩焼きにしました。よく噛んで食べてください。
本日の給食【10月31日(木)】
本日の給食のメニュー
ご飯、手作りさつま揚げ、もやしとコーンの炒め物、豆入り味噌汁、牛乳
今日の給食は、絵本給食です。本の題名は「かまぼこ ちくわ さつま揚げ」です。魚のすり身は、魚の身をするつぶして作ります。このすり身を蒸すとできる食べ物は何でしょう?次の3つから選んでください。①ちくわ、②さつま揚げ、③かまぼこ。正解は③」のかまぼこです。今日の「手作りさつま揚げ」は、いわしのすり身を混ぜてから、油で揚げて作りました。美味しく食べてもらえたら嬉しいです。
本日の給食【10月29日(火)】
本日の給食のメニュー
ご飯、サバのねぎ味噌焼き、茎わかめとゴボウの炒め物、あられ汁、牛乳
今日の給食は「あられ汁」です。あられ汁の出汁は、鰹節とこんぶでとります。ここで食育クイズです。鰹節、こんぶとともに、旨味三兄弟と呼ばれるキノコがあります。それは3つのうちのどれでしょう。①しいたけ②まつたけ③えのきだけです。正解は①しいたけです。しいたけの旨味成分はグアニル酸です。かつお節のイノシン酸、昆布と並んで三大旨味成分とも呼ばれ、互いに組み合わせることで、1+1の足し算以上の旨味になることが知られています。これを旨味の相乗効果といい、「だし算」と呼ぶ人もいます。しいたけは干すことで保存が利き、旨味成分も増えます。
本日の給食【10月28日(月)】
本日の給食のメニュー
マラサダ、ポークビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳
今日は「ポークビーンズ」の話をします。今月のポークビーンズは、いつもと違うところがあります。実は、おいしい立川産のトマトをピューレにして使っています。立川産のトマトは、6月にたくさん収穫できます。大き過ぎたり、ほんの少し凹みがあったりして、お店で売れないトマトを使っているので、環境に優しいです。400kgのトマトから、360kgの甘く香りのいいトマトピューレができました。そのまま飲んでもおいしいトマトピューレを、ポークビーンズに入れました。みんなのくるりんキッチン自慢のポークビーンズができました。
最近の様子㉔
月曜日
5年生は社会科見学へ出かけました。お忙しい中、子ども達の勉強のために企業のたくさんの方々が協力して下さっていました。ありがとうございました。
火曜日
読書旬間でした。たくさんの本に出会えたでしょうか。図書室には、先生方のおすすめの本も掲示してあります。
水曜日
雨の一日でした。外で遊ぶことができず、校舎内で静かに過ごしていました。とはいえ、野菜にとっては恵みの雨だったでしょうか。
2年生は、立川市民科の学習で町探検に出かけました。班毎にお店を一つ選び質問を準備し、取材に出かけました。タブレットPCで写真を撮ったり、メモを取ったりして、これから新聞にまとめます。
木曜日
二学期初めての集会でした。楽しく盛り上がりました。集会委員会のみんなは、この日の反省をすぐに行い、次回の準備に入るようです。次回も楽しみです。
金曜日
6年生は起業家プログラムで「市場調査」も兼ねてお店の方々から話を伺いました。10の会社がいよいよ始動開始です。今年は、どんなふうになるのか楽しみにしています。みんなの顔も真剣でした。
本日の給食【10月25日(金)】
本日の給食のメニュー
豆腐の卵とじ丼、スティック大学芋、いなか汁、牛乳
今日の給食は「スティック大学芋」です。大学芋は、素揚げしたさつま芋に、砂糖・みりん・醤油を煮詰めた蜜を絡めた料理です。仕上げに胡麻を振りかけることが多いです。おかずとしても、おやつとしても食べられています。おかずとしての「スティック大学芋」を味わって食べてください。
本日の給食【10月24日(木)】
本日の給食のメニュー
クリームライス、洋風スープ、サイダーポンチ、牛乳
今日の給食の「洋風スープ」には、ハートにんじんが入っています。今月から、ハートにんじんDayのお知らせをします。月に1回、クラスに1つずつ、料理にハートのにんじんが入っている日です。今日の朝、調理員が包丁でハート型に切りました。全部で130個切りました。にんじんは、年間の給食登場回数が多い食べ物です。給食のように大量に調理しても、煮崩れしにくく、使いやすいといった特徴があるからです。「洋風スープ」のハートにんじんを探してみてください。
本日の給食のメニュー【10月23日(水)】
本日のメニュー
牛乳 五目うどん 枝豆とチーズの蒸しパン 大根とほたてのサラダ
今日の給食は、「大根とほたてのサラダ」です。ほたては、海の中で育つ貝類です。旬は年に2回あり、5月から8月の夏の旬の時期は貝柱が大きく成長して甘みが増します。12月から3月の冬の旬の時期は、卵が大きく育ち、だしが良くでます。ほたては焼いたり、煮たり、刺し身にしたりと様々な料理法で楽しめます。さらに、貝殻は教室で使うチョークの原料にも使われています。こうして食べ物を無駄なく再利用することで、地球に優しい生活を送ることができますね。
本日の給食【10月22日(火)】
本日の給食のメニュー
ひじきチャーハン、豆腐の中華炒め、りんご、牛乳
10月の給食目標は「季節の食べ物を知ろう」です。10月は秋の味覚ということで、さつま芋やりんご、きのこなどの秋の食材が登場しています。給食では、10日「秋の味覚カレータイス」、11日「栗とシメジのご飯」、16日「スイートポテト」、26日「スティック大学芋」、2日、22日「りんご」などです。秋の味覚を味わってください。
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令和7年度予定表(案)正式版は、4月に配布します。 |
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