学校でのできごと

避難訓練&救命救急講習(6年)&市民科学習ゲストティチャー(5年)

中休みに避難訓練がありました。遊んでいた低学年の児童を6年生が集まり方を教えたり並ばせたりしていました。これまでの高学年の児童が優しく世話をしてくれたことが引き継がれていますね。

  

6年生は心肺蘇生法、AEDの使い方を学習しました。

  

5年生は地域の方をゲストチィチャーに迎えてお話を聞きました。

本日の給食【12月12日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ニギスの唐揚げ、人参しりしり、豚肉と白菜の煮物、ご飯、牛乳

 今日は、ニギスについてお話します。みなさん、ニギスという魚を知っていますか。ニギスは、見た目が「キス」という魚に似ていることから、「ニギス」と呼ばれていますが、大きく分けると鮭の仲間です。ニギスの漁獲量全国トップクラスの石川県では「メギス」と呼ばれています。塩炒りや塩焼き、煮付けにして食べられているそうです。今日は、唐揚げにしました。よく噛んで食べてください。

児童集会

◯☓クイズをやりました。学校に関する問題でしたので、大いに盛り上がりました。次回も楽しみです。

  

 

本日の給食【12月11日(木)】

 本日の給食のメニュー

 親子丼、小松菜と油揚げの煮浸し、玉ねぎとかぶの味噌汁、牛乳

 今日はかぶについてお話します。皆さんはかぶというと、「大きなかぶ」の絵本に出てくるような白いかぶを思い出しましたか。かぶの形は、丸い形、長い形があり、大きさもさまざまです。色も白だけでなく、赤、黄色、紫色などがあります。今日の味噌汁に使ったかぶは、白い丸いかぶです。味わって食べてください

本日の給食【12月10日(水)】

本日の給食メニュー

ご飯、さばのカレー揚げ、温ポテトサラダ、白いんげん豆とほうれん草のスープ、牛乳

 今日は、ほうれん草についてお話します。ほうれん草独特のアクやえぐ味は、シュウ酸と呼ばれる成分です。ゆでて水にさらすと、アクの味が少なくなります。ゆで時間が長くなるとビタミンCも多く失われてしまいます。ゆですぎには注意しましょう。ソテーやごま和え、お浸しなどの料理もおすすめです。

授業風景【12月9日】

1年・生活科では、どんぐりを使った工作に取り組んでいました。どんぐりの穴あけ機が大活躍!

   

3年・国語科と算数科                       6年・国語科

  

本日の給食【12月9日(火)】

 本日の給食のメニュー

 トマチキ、根菜サラダ、コーンポタージュ、胚芽パン、コーヒー牛乳

 今日は、リクエスト給食です。第三小学校6年2組と、第八小学校6年1組がリクエストしてくれたのは「コーヒー牛乳」です。今日は、「コーンポタージュ」に入っているトウモロコシについてお話します。皆さんは、トウモロコシの名前の由来を知っていますか。日本に伝わったときに、モロコシという中国から伝わった食べ物に似ていることから、昔の中国の王朝である「唐」のモロコシと呼ばれるようになり、今のトウモロコシと言われるようになったそうです。また、トウモロコシは、地方によって、いろいろな呼び方がります。北海道や福井県ではトウキビ、宮城県や茨城県ではトウミギ、岐阜県ではトウナワと呼ばれています。「ほかの呼び方もあるのかな。」と気になった人は調べてみましょう。

挨拶運動【12月8日】

今朝は、代表委員の児童が校内や正門に立って、登校してくる児童を元気な挨拶で迎えてくれました。

 

本日の給食【12月8日(月)】

 本日の給食のメニュー

 タラの甘辛ソースかけ、コーンのキャベツのソテー、さつま汁、ご飯、牛乳

 今日は、「さつま汁」についてお話します。さつま汁は、鹿児島県のさつま地方で生まれた郷土料理です。もともとは、江戸時代にさつま地鶏の骨付き肉と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。地域によっては、鶏肉の代わりに豚肉を使ったり、味付けを味噌ではなく、醤油にしたりと、いろいろな作り方があります。今日の給食のさつま汁は、鶏肉と野菜がたっぷりと入った具だくさんの味噌汁です。体も温まり、栄養もありますので、しっかり食べてください。

三中校区小学校音楽会【12月5日】

RISURUホールで、六小・三小・七小の3校による音楽会が行われました。

6年生は日頃の練習の成果を発揮して、「正解」の合唱と「We will rock you.」の合奏を発表することができました。

出発前に5年生からの嬉しいサプライズ応援があり、六小の代表として下級生の気持ちを受け取って最後まで頑張ることができました。

本日の給食【11月4日(木)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナルム、じゃがいもの煮付け、ごはん、牛乳

 今日は、「豆腐ナゲットヤンニョムソース添え」についてお話します。豆腐ナゲットに使われている豆腐は、大豆からできています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、タンパク質が多く含まれていて、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富です。大豆から出来ているものには豆腐以外にも、醤油や味噌、納豆などの加工食品があり、私たちの食事には欠かせない食品です。今日は、豆腐を使ったナゲットにヤンニョムソースをつけました。ヤンニョムソースは、韓国の調味料のことです。ヤンニョムソースをそえた豆腐ナゲットを味わってください。

 

 

連合音楽会

明日、6年生はリスルホールで3中校区(3小、6小、7小)音楽会に参加します。朝、全校のみんなの前で発表しました。学校の代表らしく素晴らしい演奏でした。ご家庭でもこれまで準備や励ましの温かい言葉をかけて頂きありがとうございました。明日が楽しみですね。

  

本日の給食【12月3日(水)】

本日の給食メニュー

中華丼、豆腐の中華スープ、みかんゼリー、牛乳

 今日は「みかんゼリー」のみかんについてお話します。みかんの原産地はインドです。日本には中国から伝わったとされています。それでは、おいしいみかんの選び方を2つ紹介します。1つめは、へたが小さめで少し枯れているものを選ぶことです。2つめは、皮に張りがあり、濃いだいだい色でつるっとしているものを選ぶことです。これらの特徴をもつみかんは、おいしいとされています。

給食配膳と授業の様子【12月2日】

1年生も自分たちで上手に給食の配膳ができるようになりました。

 

2年生の道徳と学校図書館での図書の授業。              5年生の図工(粘土) の授業。         

   

 

本日の給食【12月2日(火)】

本日の給食メニュー

セルフみそカツバーガー(ミルクパン、みそカツ)、キャベツナサラダ、麦入り野菜スープ、牛乳

 「みそカツ」は、愛知県の郷土料理です。愛知県の県庁所在地である名古屋の名前を用いて、名古屋めしと呼ばれるご当地グルメのひとつです。とんカツにかけるたれは、八丁味噌に出汁や砂糖を加えて煮詰めたものです。八丁味噌は、大豆と塩で作られる味噌です。このたれは、おでんや煮込み料理にも使われ、甘辛い濃厚な味わいと色味が特徴です。今日の「みそカツ」のたれは、八丁味噌ではなく赤味噌を使って作りました。

人権週間

6小では人権意識を高めるための活動を年間3回ほど行い、日常的に先生方は指導を行っています。今日の全校朝会では校長先生からも人権意識が高まるお話がありました。

また、今日は縄跳び旬間最終日でした。12月の爽やかな天候の中、気持ちよく体を動かしました。

  

本日の給食【12月1日(月)】

本日の給食メニュー

きのこご飯、五目卵焼き、豆豚汁、牛乳

 今月の給食目標は、「寒さに負けない体を作ろう」です。朝晩の冷え込みが激しく、冬本番を迎えるこの時期は、空気が乾燥し、風邪やインフルエンザなどが流行します。また、胃腸炎などにも注意が必要な時期です。寒さに負けない体を作るために、黃・赤・緑の3つのグループの食べ物がそろったバランスのよい食事を心がけましょう。手洗い・うがいをしっかりと行い、抵抗力を高めるために、睡眠時間を確保して体を休めましょう。

縄跳び旬間【11月28日】

いよいよ縄跳び旬間も終盤。本日も中休みも全校児童が校庭に出て、音楽に合わせて縄跳びをしました。どの学年の児童も、苦手な技に挑戦して、どんどん上手になってきています。上学年の子供たちが、下学年の子に教えてあげる様子も見られます。来週月曜日が最終となりますが、これを機に日常的な体力向上に取り組んでいって欲しいと願っています。

   

本日の給食【11月28日(金)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ハンバーグのおろしソースがけ、ブロポテサラダ、かぼちゃのポタージュ、ミルクパン、牛乳

 今日は、「図書給食の日」です。紹介する図書は、「かぼちゃスープ」です。あらすじを紹介します。ある所に、ネコとリスとアヒルが仲良く暮らしていました。3匹が、それぞれ決まった役目で毎日作るかぼちゃスープは世界一美味しいスープ。ところがある日、アヒルが「ぼくがスープをかきまぜる!」と言い始め、3匹は大げんか。美味しいスープはどうなるの。今日の給食は、3匹が作ったかぼちゃスープにちなんだ「かぼちゃのポタージュ」です。絵本に出てくる世界一美味しいスープに負けない味に出来上がりました。「ブロポテサラダ」は、昨年度の立川第四中学校の3年生が立川産のブロッコリーについて学習した時に考えてくれたレシピです。今日のブロッコリーは立川産で、立川農業振興会から無償で提供していただきました。今が旬の立川産のブロッコリーを味わってください。