学校でのできごと

本日の給食【12月19日(金)】

 本日の給食のメニュー

 冬至うどん、キャベツとジャコの炒め物、りんご蒸しパン、牛乳

 22日は冬至です。冬至とは、1年のうちで最も昼間の時間が短い日のことを言い、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという風習があります。また、この日を境に太陽が生まれ変わり、運が向いてくると考えられていたことから、「ん」のつく食べ物を食べて、運を呼び込む風習もあります。今日の給食で「ん」のつく食べ物は何かなと考えながら食べてみてください。

3・4年食育授業 1年授業風景【12月18日】

今日は3校時に3年生で、4校時に4年生で食育の授業がありました。共同調理場の栄養士の方と立川農研会の方々が、野菜や果物の栽培に関わるご苦労や工夫をお話してくださいました。食べ物の大切さを改めて感じることができました。

  

1年生の図画工作科と生活科の授業風景です。

     

本日の給食【12月18日(木)】

 本日の給食のメニュー

 チキンカレーライス、大根のコロコロサラダ、牛乳

 今日は、大根のお話をします。大根は、部位によって味が違うという特徴があります。葉に近い上の方は、辛味が弱く、サラダや酢の物など、生で食べる料理に向いています。真ん中の部分は、甘みがあるため、煮物や味噌汁の具に使うのがおすすめです。先の部分は辛味が強いため、漬物にすると食べやすくなります。葉は、炒めてふりかけなどに調理して食べることで、根から葉まで全て使いきることができます。今日の給食では、コロコロサラダに大根を使いました。食べてみてください。

授業風景【12月17日】

3・4・6年の授業風景です。みんな熱心に作ったり、話し合ったり、解いたりしていました。

 3年・図画工作科        4年・学級活動          6年・算数      

  

本日の給食【12月17日(水)】

本日の給食メニュー

ご飯、ハンバーグ、カラフルソテー、白菜のクリームスープ、牛乳

 今日は、図書給食の日です。紹介する本は、「こまったさんのハンバーグ」です。ある日、こまったさんは道に迷って不思議な町に迷い込んでしまいます。そこで出会った動物たちと魔法のようにおいしいハンバーグを作り上げるというお話です。本の中で、動物たちが歌をうたって、ハンバーグの作り方を教えてくれます。みなさんもぜひ本を読んで、ハンバーグを作ってみてください。今日は、みんなのくるりんキッチンで約4000個のハンバーグを作りました。

 

本日の給食【12月16日(火)】

 本日の給食のメニュー

 ジャージャン豆腐、ワカメと卵のスープ、ご飯、牛乳

 今日の「ジャージャン豆腐」に使われている生揚げについてお話します。生揚げは、厚めに切った豆腐を油で揚げて作ったものです。豆腐は水分が多く、崩れやすかったり、腐りやすかったりしますが、油で揚げることで表面が硬くなるので、崩れにくくなるため扱いやすくなり、保存性も高くなります。今日のように炒め物に使っても崩れにくく、見た目がきれいに仕上がります。そして、今日は「ハートにんじん」です。「ワカメと卵のスープ」に入っているので、探してみてください。

 

挨拶運動・全校朝会【12月15日】

今朝は、代表委員の児童が中心となって挨拶運動がありました。校内に、元気な挨拶の声がたくさん聞かれました。

  

ミートでの全校朝会の様子です。持ち主不明の落とし物を無くすために、自分の持ち物に名前を書くよう指導しました。

 

本日の給食【12月15日(月)】

 本日の給食のメニュー 

 さわらの塩麹焼き、ほうれん草とコーンの炒め物、ジャガイモとニラの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、さわらについてお話します。さわらは、さばの仲間です。大きさによって名前が変わる魚のことを「出世魚」と言いますが、さわらも出世魚の一つです。体長70cmに成長したものが「さわら」と呼ばれ、50cmまでの若い魚は「さごち」と呼ばれています。さわらは漢字でかくと、魚へんに「春」と書きますが、油がのって美味しいとされるのは冬です。今日は、さわらを塩麹に漬け込んで焼きました。冬の時期に美味しいさわらを味わってください。