学校でのできごと

避難訓練&救命救急講習(6年)&市民科学習ゲストティチャー(5年)

中休みに避難訓練がありました。遊んでいた低学年の児童を6年生が集まり方を教えたり並ばせたりしていました。これまでの高学年の児童が優しく世話をしてくれたことが引き継がれていますね。

  

6年生は心肺蘇生法、AEDの使い方を学習しました。

  

5年生は地域の方をゲストチィチャーに迎えてお話を聞きました。

本日の給食【12月12日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ニギスの唐揚げ、人参しりしり、豚肉と白菜の煮物、ご飯、牛乳

 今日は、ニギスについてお話します。みなさん、ニギスという魚を知っていますか。ニギスは、見た目が「キス」という魚に似ていることから、「ニギス」と呼ばれていますが、大きく分けると鮭の仲間です。ニギスの漁獲量全国トップクラスの石川県では「メギス」と呼ばれています。塩炒りや塩焼き、煮付けにして食べられているそうです。今日は、唐揚げにしました。よく噛んで食べてください。

児童集会

◯☓クイズをやりました。学校に関する問題でしたので、大いに盛り上がりました。次回も楽しみです。

  

 

本日の給食【12月11日(木)】

 本日の給食のメニュー

 親子丼、小松菜と油揚げの煮浸し、玉ねぎとかぶの味噌汁、牛乳

 今日はかぶについてお話します。皆さんはかぶというと、「大きなかぶ」の絵本に出てくるような白いかぶを思い出しましたか。かぶの形は、丸い形、長い形があり、大きさもさまざまです。色も白だけでなく、赤、黄色、紫色などがあります。今日の味噌汁に使ったかぶは、白い丸いかぶです。味わって食べてください

本日の給食【12月10日(水)】

本日の給食メニュー

ご飯、さばのカレー揚げ、温ポテトサラダ、白いんげん豆とほうれん草のスープ、牛乳

 今日は、ほうれん草についてお話します。ほうれん草独特のアクやえぐ味は、シュウ酸と呼ばれる成分です。ゆでて水にさらすと、アクの味が少なくなります。ゆで時間が長くなるとビタミンCも多く失われてしまいます。ゆですぎには注意しましょう。ソテーやごま和え、お浸しなどの料理もおすすめです。

授業風景【12月9日】

1年・生活科では、どんぐりを使った工作に取り組んでいました。どんぐりの穴あけ機が大活躍!

   

3年・国語科と算数科                       6年・国語科

  

本日の給食【12月9日(火)】

 本日の給食のメニュー

 トマチキ、根菜サラダ、コーンポタージュ、胚芽パン、コーヒー牛乳

 今日は、リクエスト給食です。第三小学校6年2組と、第八小学校6年1組がリクエストしてくれたのは「コーヒー牛乳」です。今日は、「コーンポタージュ」に入っているトウモロコシについてお話します。皆さんは、トウモロコシの名前の由来を知っていますか。日本に伝わったときに、モロコシという中国から伝わった食べ物に似ていることから、昔の中国の王朝である「唐」のモロコシと呼ばれるようになり、今のトウモロコシと言われるようになったそうです。また、トウモロコシは、地方によって、いろいろな呼び方がります。北海道や福井県ではトウキビ、宮城県や茨城県ではトウミギ、岐阜県ではトウナワと呼ばれています。「ほかの呼び方もあるのかな。」と気になった人は調べてみましょう。

挨拶運動【12月8日】

今朝は、代表委員の児童が校内や正門に立って、登校してくる児童を元気な挨拶で迎えてくれました。

 

本日の給食【12月8日(月)】

 本日の給食のメニュー

 タラの甘辛ソースかけ、コーンのキャベツのソテー、さつま汁、ご飯、牛乳

 今日は、「さつま汁」についてお話します。さつま汁は、鹿児島県のさつま地方で生まれた郷土料理です。もともとは、江戸時代にさつま地鶏の骨付き肉と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。地域によっては、鶏肉の代わりに豚肉を使ったり、味付けを味噌ではなく、醤油にしたりと、いろいろな作り方があります。今日の給食のさつま汁は、鶏肉と野菜がたっぷりと入った具だくさんの味噌汁です。体も温まり、栄養もありますので、しっかり食べてください。

三中校区小学校音楽会【12月5日】

RISURUホールで、六小・三小・七小の3校による音楽会が行われました。

6年生は日頃の練習の成果を発揮して、「正解」の合唱と「We will rock you.」の合奏を発表することができました。

出発前に5年生からの嬉しいサプライズ応援があり、六小の代表として下級生の気持ちを受け取って最後まで頑張ることができました。