文字
背景
行間
日誌
2016年2月の記事一覧
2月26日給食
■わかめとじゃこのごはん 牛乳
けんちんじる あげさかなと野菜の炒め煮
けんちんじる あげさかなと野菜の炒め煮
0
2月25日給食
■ピザドッグ コーンクリームスープ
フルーツポンチ
フルーツポンチ
0
2月24日給食
■みそラーメン あげボールデコポン 牛乳
▼給食の用意はしずカニおこないます▼
▼給食の用意はしずカニおこないます▼
0
2月23日給食
■ごはん メンチカツ
さわにわん 牛乳
さわにわん 牛乳
0
2月22日給食
■ 親子どん つぼづけ
わかめと豆腐のみそ汁 いよかん
わかめと豆腐のみそ汁 いよかん
0
2/20科学センター閉講式サイエンスショー
▲東京大学大学院生吉田さんと東京
大学薬学部4年藏田玲美さんによる
サイエンスショーです。「色の見え
方」を体感しました。LEDライト
で赤が黒く見えたり、モノクロの世
界をながめたりしました。藏田さん
は、CASTというサークルの副代
表として未来館や東芝科学館でサイ
エンスショーを手がけてきました。
閉講式にふさわしい機会となりまし
た。28年度は6月4日土曜日から
開講します。新6年、新5年生の皆
さんの参加をお待ちしています。
(センター長 飯田芳男)
0
2/20科学センター閉講式
■全日程を終了しました。ご協力ありがとう
ございました。第一小のセンター員に修了証
が授与されました。各校にまもなく送付され
全員に授与されます。また、八小、九小、西
砂の代表が感想を述べました。感想文は来年
度の講座の参考にします。
ございました。第一小のセンター員に修了証
が授与されました。各校にまもなく送付され
全員に授与されます。また、八小、九小、西
砂の代表が感想を述べました。感想文は来年
度の講座の参考にします。
0
2/20立川市教育フォーラム
■市立小学校を代表して体育科の教育実践を
紹介、研究主任の小林主任教諭が発表しまし
た。
紹介、研究主任の小林主任教諭が発表しまし
た。
0
2月19日給食
■ごはん 鳥肉のたつたあげ 牛乳
ジャージー豆腐(ジャンが語源となる辛い豆腐のようです。)
きゅうりのつけもの
-
ジャージー豆腐(ジャンが語源となる辛い豆腐のようです。)
きゅうりのつけもの
-
0
2/18 中休み
▼5年生図書委員がよみきかせをしてくれます。
先生と一緒に縄跳びする姿もみられます。
先生と一緒に縄跳びする姿もみられます。
0
2月18日給食
■鮭フライ きんぴらゴボウ
洋風卵スープ ミルクパン 牛乳
洋風卵スープ ミルクパン 牛乳
0
科学センター閉講式
■2月20日(土)10:00-12:00
2階東側 視聴覚室にセンター員は、9:45ま
でに集合して下さい。ご来賓の皆さん、校長先生、
保護者の方々、10時までにご着席下さい。
■式は、10:30まででその後、講演会です。
蔵田玲美さん(東大CAST元副代表)によるご講演
と実験ショーです。(11:40ごろまで)
2階東側 視聴覚室にセンター員は、9:45ま
でに集合して下さい。ご来賓の皆さん、校長先生、
保護者の方々、10時までにご着席下さい。
■式は、10:30まででその後、講演会です。
蔵田玲美さん(東大CAST元副代表)によるご講演
と実験ショーです。(11:40ごろまで)
0
2月17日給食
■ごはん スコッチエッグロコモコ風
ボイル野菜 いよかん 牛乳
学校評議員会のため撮影できませんでした。
ボイル野菜 いよかん 牛乳
学校評議員会のため撮影できませんでした。
0
6年生を送る会の準備です。
▼なんという字でしょう?
0
2月16日給食
■カレーうどん ひじきと大豆の煮物
さつまいもパイ 牛乳
さつまいもパイ 牛乳
0
2/15 開校記念日です。
■あしたから116年目に入ります。
地域・保護者の皆様、卒業生の皆様、
今後ともどうぞよろしくお願いします。
きょうから、高学年では、DVDを
つかった授業で本校の歴史を学び
ます。制作者の楢崎様のご紹介など、
内容は追ってお知らせします。(校長)
地域・保護者の皆様、卒業生の皆様、
今後ともどうぞよろしくお願いします。
きょうから、高学年では、DVDを
つかった授業で本校の歴史を学び
ます。制作者の楢崎様のご紹介など、
内容は追ってお知らせします。(校長)
0
2月15日給食
■お赤飯 筑前煮 ぽんかん 牛乳
鱚(きす)とさつまいものてんぷら
鱚(きす)とさつまいものてんぷら
0
2月12日給食
■チョコチップパン 牛乳
ほうれんそうのキッシュ キャベツと野菜のスープ煮
ほうれんそうのキッシュ キャベツと野菜のスープ煮
0
2月10日給食
■ジョア チキンライス スクランブルエッグ
ケチャップウインナー ポテトスープ
▲スクランブルエッグは、くずれないように
オーブンで焼いてます。
ケチャップウインナー ポテトスープ
▲スクランブルエッグは、くずれないように
オーブンで焼いてます。
0
2/9児童朝会
■職員室から校内放送で行いました。
建国記念の日と開校(創立)記念日に
関する講話を行いました。静かに聞く
ことができました。
建国記念の日と開校(創立)記念日に
関する講話を行いました。静かに聞く
ことができました。
0
2月9日給食
■マーボー丼 はるさめスープ 牛乳
0
2月9日欠席状況
▼3学級臨時休業
病欠3名
インフルエンザによる出席停止8名
病欠3名
インフルエンザによる出席停止8名
0
2月8日欠席状況、臨時休業周知
■全学級登校
病欠17名 出席停止22名
■6-1病欠2名 出席停止0名
▼以下の学級は、校医の指導助言により
火曜、水曜臨時休業とします。次の登校は、
金曜日です。詳細は本日の文書をご覧下さ
い。
★1-2 病欠3名 出席停止3名
★2-2 病欠3名 出席停止3名
★5-2 病欠5名 出席停止1名
病欠17名 出席停止22名
■6-1病欠2名 出席停止0名
▼以下の学級は、校医の指導助言により
火曜、水曜臨時休業とします。次の登校は、
金曜日です。詳細は本日の文書をご覧下さ
い。
★1-2 病欠3名 出席停止3名
★2-2 病欠3名 出席停止3名
★5-2 病欠5名 出席停止1名
0
2月8日給食
■とりごぼうごはん さかなのねぎみそかけ
にくどうふ 牛乳
にくどうふ 牛乳
0
2月5日給食
■ぶたキムチごはん シューマイ
とうふとわかめのスープ 牛乳
▲シューマイは皮が広がらないように、
逆さまに蒸します。
とうふとわかめのスープ 牛乳
▲シューマイは皮が広がらないように、
逆さまに蒸します。
0
■中休みは走ります
体力アップ週間です。
▲元気に走ります。師弟同行!
▲元気に走ります。師弟同行!
0
2月4日給食
■ポークシチュー 野菜スープ
あげぱん 牛乳
出張のため写真が撮れませんでした。
私のあげぱんはどこへ…校長(; ;)
あげぱん 牛乳
出張のため写真が撮れませんでした。
私のあげぱんはどこへ…校長(; ;)
0
2月3日給食
■けいはん 大豆と小魚の揚げ煮
ぽんかん 牛乳
ぽんかん 牛乳
0
2月2日給食
■丸パン まめまめバーグ 牛乳
ポテトと野菜のスープ煮 キャベツソテー
ポテトと野菜のスープ煮 キャベツソテー
0
2/2臨時休業の決定
6-1 は明日から、臨時休業とします。
■期間 2月3日(水)~5日(金)
次の登校は、8日(月)です。
■事由 インフルエンザによる欠席者が多く
校医の指導、助言により臨時休業
(学級閉鎖)とします。
■学校全体の欠席状況 病欠28名 出席停止 9名
0
2/1臨時休業の決定
■1-1 3-1 3-2 5-1
上記4学級は、2/2から、臨時休業とします。
■期間 2月2日(火)~4日(木)
次の登校は、5日(金)です。
■事由 インフルエンザによる欠席者が多く
校医の指導、助言により臨時休業
(学級閉鎖)とします。
■学校全体の欠席状況 病欠40名 出席停止29名
■臨時休業の学級の欠席状況 欠席(名)/学級の児童数(名)
・1年1組 17/35
・3年1組 7/31
・3年2組 10/30
・5年1組 15/39
★うがい、手洗いの励行、早めの受診を願います。
上記4学級は、2/2から、臨時休業とします。
■期間 2月2日(火)~4日(木)
次の登校は、5日(金)です。
■事由 インフルエンザによる欠席者が多く
校医の指導、助言により臨時休業
(学級閉鎖)とします。
■学校全体の欠席状況 病欠40名 出席停止29名
■臨時休業の学級の欠席状況 欠席(名)/学級の児童数(名)
・1年1組 17/35
・3年1組 7/31
・3年2組 10/30
・5年1組 15/39
★うがい、手洗いの励行、早めの受診を願います。
0
2月1日給食
■ドリア ウインナーと野菜のソテー コンソメスープ 雪見だいふく 牛乳
0
小中連携活動推進中!
サイト案内
不安や悩みがあるときは
一人で悩まず、相談しよう。
区市町村立学校用R6年3月版
不安や悩みは誰にでもあります。
身近にいる信頼できる大人や、
上にある相談機関に相談してみましょう。
小・中学校における電話応対の音声案内
学校への電話連絡は、以下の電話応対時間にお願いします。
(1)授業日
7時45分~18時00分
(2)長期休業期間
8時15分~16時45分
※土・日・祝日・振替休業日・学校 閉庁日は音声案内となります。
学習支援コンテンツ
訪問者数
3
5
1
6
7
3
1