学校でのできごと

挨拶運動・全校朝会【12月15日】

今朝は、代表委員の児童が中心となって挨拶運動がありました。校内に、元気な挨拶の声がたくさん聞かれました。

  

ミートでの全校朝会の様子です。持ち主不明の落とし物を無くすために、自分の持ち物に名前を書くよう指導しました。

 

本日の給食【12月15日(月)】

 本日の給食のメニュー 

 さわらの塩麹焼き、ほうれん草とコーンの炒め物、ジャガイモとニラの味噌汁、ご飯、牛乳

 今日は、さわらについてお話します。さわらは、さばの仲間です。大きさによって名前が変わる魚のことを「出世魚」と言いますが、さわらも出世魚の一つです。体長70cmに成長したものが「さわら」と呼ばれ、50cmまでの若い魚は「さごち」と呼ばれています。さわらは漢字でかくと、魚へんに「春」と書きますが、油がのって美味しいとされるのは冬です。今日は、さわらを塩麹に漬け込んで焼きました。冬の時期に美味しいさわらを味わってください。

避難訓練&救命救急講習(6年)&市民科学習ゲストティチャー(5年)

中休みに避難訓練がありました。遊んでいた低学年の児童を6年生が集まり方を教えたり並ばせたりしていました。これまでの高学年の児童が優しく世話をしてくれたことが引き継がれていますね。

  

6年生は心肺蘇生法、AEDの使い方を学習しました。

  

5年生は地域の方をゲストチィチャーに迎えてお話を聞きました。

本日の給食【12月12日(金)】

 本日の給食のメニュー

 ニギスの唐揚げ、人参しりしり、豚肉と白菜の煮物、ご飯、牛乳

 今日は、ニギスについてお話します。みなさん、ニギスという魚を知っていますか。ニギスは、見た目が「キス」という魚に似ていることから、「ニギス」と呼ばれていますが、大きく分けると鮭の仲間です。ニギスの漁獲量全国トップクラスの石川県では「メギス」と呼ばれています。塩炒りや塩焼き、煮付けにして食べられているそうです。今日は、唐揚げにしました。よく噛んで食べてください。

児童集会

◯☓クイズをやりました。学校に関する問題でしたので、大いに盛り上がりました。次回も楽しみです。