ブログ

学校生活の様子

令和7年度 運動会 開幕

6月7日(土)に運動会を実施しました。ここ数週間、安定しない週末の天気でしたが、四中生の願いが通じたのか、当日はこの上ない運動会日和の中で実施することができました。

運動会は、吹奏楽部の演奏に合わせた全校生徒の行進で始まります。全校生徒の気持ちがぴったりあう行進は、美しさを感じさせます。

開会のあいさつや選手宣誓、準備体操など楽しさを合わせつつもメリハリをもって行動する姿は、四中生らしさがあふれています。

「レッツー!」「ショータイムッ!」

開会式後は各競技で熱戦が繰り広げられました。

もちろん応援にも余念はありません。校庭には1日中、声援が響き渡ります。

令和7年度の新種目、「三人四脚」と「障害物走」です。各グループ掛け声などを工夫して息を合わせていました。

障害物走では、段ボールキャタピラ、ネットくぐり、ハードルと3つの障害をクリアしていきます。生徒席の目の前で繰り広げられる激戦に応援席も盛り上がります。

どの競技においても、係生徒が連携して、協議が円滑に進むように確認してきました。今年度は放送のアナウンスもパワーアップして、競技の実況を工夫しました。状況や順位がより明確になることでひときわ歓声が大きくなります。

各学年による「全員リレー」です。毎年のようにドラマが生まれますが、今年の全員リレーも大激戦です。競技後半での接戦やアンカーでの順位入れ替わりなど学年をこえた応援にも熱が入ります。

昼食の様子です。午後の学年種目に向けてエネルギーチャージです。

クラスで輪になってお弁当を食べたり、競技について熱く語り合ったり、これも運動会ならではの忘れられない大切な思い出です。

午後は、学年種目です。今年度は各学年で特色のある種目を実施しました。

1年生は「いかだ流し」です。練習開始当時は、いかだに乗ってバランスをとることで精一杯でしたが、並び順やいかだの姿勢を工夫することでスピード感のある競技になりました。

2年生は「玉入れ」です。シンプルに見えるからこそ、奥の深い競技に、各クラス作戦を立てながら挑戦しました。当日は風によるハプニングもありましたが、それに負けず全力で取り組む姿勢はさすがの2年生です。

 3年生は「大繩とび」です。競技開始前、なにやら学年全員が集まっているようです。

学年全員での円陣です。中学校最後の運動会にかける思い、「学年全員で」という気持ちが観客にも伝わってきました。

最後は、閉会式です。閉会式では、得点の発表や表彰がありました。

運動会実行委員長からの想いの溢れるあいさつもありました。

このあと教室に戻って各学級で学活を行いました。嬉しい結果だったクラス、悔しい結果だったクラス、生徒それぞれに違った想いがあったと思います。これは本気で取り組んだからこそ得られるものであり、これからの人生で生きる糧になるものだと思います。今回の経験と想いを仲間と共有して、これからの生活をより良いものにしていきましょう。

今日の給食は特別!?

6月4日(水)の給食の様子です。午前中は運動会予行だったのでお腹もペコペコ、いつも楽しみな給食が、一段とおいしく感じました。

今日のメニューは「ソーセージを使ったブロッコリーポトフ」です。たくさんの野菜やお肉がゴロッと入った優しい味付けです。何を隠そう、このメニューは、昨年度の四中生(現高1)が考案したメニューです!

昨年度の3年生が市民科の学習で取り組んだ成果の一つです。昨年度、立川市民科「ブロッコリー班」が立川の魅力を知り広める活動として、東京都内での生産量が多い立川産のブロッコリーを使用したレシピを学校給食のメニュー用に提案しました。それが今日ついに実現したわけです。

昨年度の3年生は残念ながら給食として食べることはできませんでしたが、後輩たちが美味しくいただきました。立川四中の学びが学年を超えて継承されていくのを強く感じました。

今年度も3年生は立川市民科の学習に取り組んでいます。今日の給食が立川市民科の成果の一つと知ると「おー」という歓声が上がりました。

今年度の学習がどのような内容になりどのような成果として現れるかは、3年生の取り組み、探究次第です。立川市民科の学習が更に楽しみになります。

ご協力いただいた農家や給食関係の皆様方に御礼申し上げます。また真摯に学習に取り組み成果を残してくれた昨年度の3年生、みんなの学習はしっかり引き継がれています。

熱気あふれる予行練習!本番に向けて準備万端

本日は、晴天のもと、運動会の予行練習を行いました。強い日差しの中でも、生徒たちは本番に向けて集中して取り組み、競技だけでなく係活動や入退場まで一つひとつを丁寧に確認していました。


本番を想定した動きの中で、仲間と声をかけ合いながら協力する姿が多く見られ、生徒たちの成長を感じる一日となりました。

 

今週末の運動会、ぜひ、生徒の頑張る姿に温かいご声援をお願いいたします。

1年 家庭科の授業

1年生は家庭科の時間、裁縫に取り組んでいました。細かい作業に集中していました。

3年 立川市民科

本校3年生の立川市民科では、4グループに分かれて異なる取り組みをしています。

 

【販売】

商品の企画開発を通した立川市のPR方法の探求

チームで商品を考えています。

 

【公共交通機関】

多摩都市モノレールを始めとした交通機関と環境について探求

多摩都市モノレールの企業訪問に向けて、研究しています。

 

【地元企業】

壽屋やいなげやなど地元に愛されている企業の秘密を探求

壽屋への企業訪問に向けて情報を収集しています。

 

【ガイドマップ】

学区内のガイドマップづくりを通したPR方法の探求

世のガイドマップの実例を調べて、良い点を共有しています。

1年 運動会に向けた学年練習 ~いかだ流し~

運動会に向けて、学年全体での練習が本格的に始まりました。1年生の学年競技は「いかだ流し」。クラス全員で力を合わせていかだを進めるこの競技では、体力だけでなく、連携と工夫が求められます。
練習の中で、生徒たちは「土台となる人の背中を平らにすること」が成功の鍵であると気づき、試行錯誤を重ねていました。特に、動きが上手な生徒が率先して「こうすると安定するよ」と仲間に声をかけ、コツを丁寧に伝えている姿が印象的でした。自然とリーダーシップが生まれ、教え合いながらクラスの一体感が高まっていく様子が見られました。
中には、練習前にクラスで円陣を組み、「絶対に成功させよう!」と誓い合う姿も。まさに心を一つにして挑戦する姿勢が、運動会当日に向けて大きな力となっています。
これからも、チームで支え合うことの大切さを学びながら、本番に向けて準備を進めていきます。子どもたちの頑張りに、どうぞご期待ください。

 

1年自然体験学習inこどもの国(後編)

みんなで協力し合って行った飯盒炊爨、さあ!いよいよ完成です!

ご飯はうまく炊けていますか?

カレーをお皿によそいます。
美味しそうですねー!

 

食べ終わったら今度は片付けです!
こどもの国のスタッフさんのチェックはかなり厳しいです。

しかし、どの班も一生懸命取り組んでいました。掃除や洗い物を通して、協力することや感謝の気持ちを学ぶことができました。

クレンザーや洗剤を使って丁寧に洗います。真剣な表情ですね。
チェックが通った班から自由行動に切り替わるので、生徒は一生懸命頑張りました!

本日の最高気温は31度!
快晴で日差しも強く、あつ~い中たくさん歩きました。(汗)
そのため、多くの生徒がミルクプラントに向かいました。

気がつくとソフトクリームの券売機前には長蛇の列ができていました。

その後は牧場や自転車に乗りに行く予定でしたが、片付けに時間がかかってしまったことやソフトクリームの券売機前に予想以上の人が集まり、予定どおり行動できなかった班が大半でした。

しかし、今日の目的は飯盒炊爨(カレー作り)です。
協力し合って、カレー作りができたので、今日の自然体験学習は成功です。
みんなで頑張りました。

 

1年自然体験学習 inこどもの国(前編)

いよいよ出発!ワクワクの自然体験学習へ

本日、令和7年5月20日(火)、1年生は「こどもの国」で自然体験学習を行いました。
いつもより少し朝早く、学校に集合し、友達とおしゃべりしながら、楽しい一日のスタートです!

バスの車内では楽しいレクリエーションが行われていました。

「こどもの国」に到着すると、広がる自然とさわやかな青空に生徒の気分も高まりました。

カレー作りを行うため、野外炊飯場に向かいます。

 

カレー作りに挑戦!

班ごとにカレー作りを行いました。
薪割りや火起こし、野菜のカット、調理など、皆で協力し合いながら作業を進める姿が印象的でした。
完成したカレーは、どの班も美味しそうにできていて、笑顔いっぱいのランチタイムとなりました。

① 最初に説明を受けました。

 

② 薪も自分たちで割りました。上手にできました!

薪割りは交代で行い、割らない生徒が薪を大きさごとに分けています。
火を絶やさないための工夫がよくされています。

③ 調理の様子です。こちらもばっちり協力して具材を切り進めていました!

手を切らないように慎重に包丁を使っています。
さあ、準備ができたところから火にかけていきます。

※後編に続きます。

自然体験学習 出発前日

明日は、いよいよ自然体験学習の日です!今日は持ち物の確認や班の打ち合わせ、緊急時の対応など事細かな部分について学年全体で打ち合わせを行いました。

「楽しみな人〜?」と聞いてみたところ、手を挙げたのは約7割。残りの3割はちょっぴり不安そうな表情でしたが、それもまた自然なこと。新しい体験にドキドキしている証拠です。

当日は、班で協力してカレー作りに挑戦します。また、アトラクション体験や牧場見学など、自然やふれあいを感じられる活動がたくさん予定されています。
自然の中での一日を通して、協力することの大切さや、ルール・マナーを守ることの意味をしっかり学んできてほしいと思います。安全に気をつけて、楽しく思い出に残る一日になるよう、引率・サポートしてまいります。

1年生 自然体験学習事前学習を進めています

5月16日(金)に1年生は自然体験学習の事前学習を行いました。

今回は、しおりの製本と各クラス4グループに分けた行動班ごとに活動計画を考えました。

行動計画では、カレー作りの詳細な役割分担やスムーズな片付けのための役割分担を考えました。

また、カレー作りのあとに行う、班別行動の行き先を話し合いました。

班別行動の行き先の候補は、主に動物コースと乗り物コースです。

カレー作りをする場所からの時間や、集合地点までの時間などを逆算して計画を立てました。

カレー作りや片付けに実際どれくらい時間がかかるかは当日にならないとわかりません。班員同士の協力、臨機応変で柔軟な対応力が試されます。事前の計画がとても重要な作業とわかっているからこそ、みんな真剣です。

当日は、1,000円以内のおこづかいを持っていきます。何にどう使うのか、自分たちのやりたいことを実現するために予算の計算にも怠りはありません。

現地の様子がどうなっているのかをより詳細に知るために、教室の電子黒板を活用して調べながら計画を立てる班もありました。

実際に計画を立てたことでより一層、自然体験学習へのワクワクが膨らんでいる1年生です!

また、しおり製本のときには、予備や欠席だった友達の分を「僕がやります!」と主体的に手伝ってくれた人もいました。優しさのあふれる素敵な行動です。

計画を立てることや自分たちで行動する魅力に気づいてくれることはもちろん、仲間と協力する楽しさや友達を思いやる気持ち・行動をさらに伸長する機会になってくれたらと期待しています。

2年生 音楽鑑賞教室

本日、2年生が「音楽鑑賞教室」に行きました。学校から国立音楽大学までは徒歩で向かいました。皆、演奏に集中していました。

「軽騎兵」序曲の演奏に始まり、弦楽器、木管楽器、金管楽器、打楽器についての紹介がありました。 それぞれ、有名な曲を短く演奏してくださり、各楽器の音色や特徴について教えていただきました。

約1時間、演奏を聴き、アンコール曲は「ラデツキー行進曲」です。強弱を意識しながら皆で楽しく手拍子をしました。

オーケストラの魅力を感じた1日となりました。

 

1年生 運動会へ向けた話し合い

運動会に向けて、熱い作戦会議!

初めての運動会に向けて、1年生の各クラスでは作戦会議が行われました。誰をどの種目に出すのか、どのように力を合わせて勝利を目指すのか——運動会実行委員を中心に真剣な話し合いが続きました。

話し合いの中で「勝ち」だけでなく、「そこに至る過程も大切にしよう」という声も上がり、一人ひとりが前向きな気持ちで運動会に臨もうとしています。初めての大きな行事に向けて、心を一つに頑張る1年生の姿に、期待が高まります。

3年自然体験学習③ 食事編

本日のランチは鉄板焼きそばです。

たくさんの野菜を試行錯誤しながら切っていきます。

 

 少し具が大きいような・・・

みんなで協力してできました!

食事後の自由時間、川で遊ぶ姿も多く見られました。

大自然に囲まれ、友達と楽しい時間を過ごすことができました。

3年自然体験学習② 食事の前の運動

到着して1、2組は調理の下ごしらえを、3、4組はアスレチックを行いました。後半は、その逆です。

予想以上に難易度の高いアスレチックに息も絶え絶えです。

いってらっしゃい!

皆で協力し合いながら、楽しくゴールできました!

1年生 自然体験学習ガイダンス

5月2日(金)に1年生は自然体験学習のガイダンスを行いました。

自然体験学習は5月20日(火)に神奈川県にある「こどもの国」で実施します。

こどもの国がどんな場所なのかを、自称ユーチューバー?!の先生が現地の写真を使った動画で紹介してくれました。

動画での紹介に生徒のワクワクは止まりません。動画ももちろんですが体験内容も充実しています。

自分たちで薪割りをして火を起こし、飯盒炊飯でお米を炊いてカレーを作ります。カレー作りのあとは班別の自由行動です!ただし、片付けが完璧にスムーズにいけば、です!がんばれ、1年生!

こどもの国に関するクイズも行いました。もちろんこのキャラクターの名前、わかりますよね?

ちいか、、、ハリネズミに出会えるのも楽しみです!

どの活動も積極的な1年生です。とても素敵な姿勢です!

ガイダンスを受けて、自然体験学習への想いが溢れています。1年生のワクワクが止まりません!!

3年社会科の授業

今日の3年生、社会科の時間に「グローバル化はいつから始まったのか」について、グループごとに話し合っていました。自分の考えを相手に伝えたり、互いに考えを交流させたりすることで、学びが深まります。

今日の部活動

1年生が入り、どの部活動も今が1年間で最も人数が多い時期です。

練習メニューを変えたり、活動場所を分けたりしながら、どの部も工夫しながら活動していました。

3年生 学級・学年親睦

今日、3年生は、学活の時間に学級・学年親睦を兼ねて、前半の時間、大縄に取り組みました。

 

ちなみに後半の時間は、学年で鬼ごっこです!全力で楽しむ姿はさすが3年生ですね!

今日の理科室

今日の「理科室の様子」をご紹介します。
第1理科室では、2年生が炭酸水素ナトリウムを加熱する実験を行っていました。
タイトルは「パンケーキの秘密」、何だか楽しそうです。

一方、隣の第2理科室では、3年生が水に電流が流れるときの条件について、仮説をもとに実験・考察を行っていました。


第1理科室、第2理科室ともにフル稼働、四中ではよくある話です。

1年生 美術の授業

だいぶ中学校生活に慣れてきた1年生、授業も本格的にスタートしています。
今日、美術の時間では、鉢植えの花のデッサンに挑戦していました。

皆、集中して取り組んでいました。

1年生 自己紹介すごろく

今日、1年生はクラスごとに、「すごろく」をしていました。
ただし、ただの「すごろく」ではなく、1人ずつサイコロを振って止まったマスの質問に答える「自己紹介すごろく」です。好きな音楽は?好きな言葉は?日曜日に行ったところは?幸福とは?といった質問が書かれていました。
クラスの友達について理解が深まったことでしょう。

1年生は写真好きが多い??

新入生歓迎会を実施しました。

令和7年4月10日(木)、新入生歓迎会を行いました。1年生が早く学校生活に慣れることができるよう2・3年生が準備してくれました。

最初に、生徒会役員の紹介・説明がありました。

次に各委員会の紹介です。皆、楽しく、分かりやすく説明していました。

その後、担当の先生から部活動の全体に関わる説明と顧問の紹介がありました。

休憩後は、各部の紹介です。どの部も気合が入ります!1年生に向けて、部ごとに工夫しながら楽しく紹介していました。

1年生の皆さん、どうでしたか?四中について理解が深まったことでしょう。2・3年の皆さん、準備も含めてお疲れ様でした。

令和7年度1学期始業式を挙行しました

4月7日(月)に令和7年度1学期の始業式を行いました。

新学年になり、クラス分けが発表になると学校の各所から歓声が聞こえました。新学期のスタートです。

新年度を迎えるにあって、立川四中に6人の先生が加わりました。どんな先生なのか、どんな授業なのか2・3年生のみなさんも興味津々です。

立川四中生としてどんなことを大切にしたいかについても改めて考えました。「あいさつ」、「当たり前のことを当たり前に」、立川四中生として自覚をもって行動していきましょう。

朝礼での並び順も新しくなります。近くになった友達とはさらに会話も弾みます。

新学期になり緊張する様子も見られましたが、やはり新しく始まる生活への期待や楽しみが大きいようです。

もちろん、明日の入学式で1年生を迎える準備もバッチリです。昨年度の委員会生徒を中心に準備を行いました。

1・2年合同レクリエーションを実施しました!

本日、1・2年合同レクリエーション「校内かくれんぼ大会」を実施しました。
本企画は、各学年の学級委員が中心となって企画・運営を行いました。

生徒たちが学年間で協力しながら隠れたり、見つけたりする姿が見られ、大いに盛り上がりました。
先生方も参加し、校内は笑顔と活気にあふれた楽しい時間となりました。

生徒たちは学年を超えた交流を通して、より一層絆を深めることができました。
これからの学校生活でも、今回の経験を生かしてほしいと思います。

当日の様子を写真でご紹介します。ぜひご覧ください!

1年生 大阪・関西万博の出前授業

令和7年3月21日(金)、「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに掲げる大阪・関西万博(EXPO2025)に出展されている青木あすなろ建設株式会社の皆様をお招きして、1年生がSDGsや防災について学びました。

前半は、大阪・関西万博の概要や「ミライの水中工事」について教えていただきました。
災害復興や地球のために行われていること、そして、水陸両用ブルドーザーについて、動画を交えながらわかりやすく説明してくださいました。生徒は皆、集中して話を聞いていました。
また、質問タイムでは、時間が足りない程、多くの質問が出されました。

後半は、外に行き、陸上と水上の2か所で、水陸両用ブルドーザーのラジコンを操作しました。
このラジコン、とても精巧に作られていました。

休憩時間には、大阪・関西万博の公式キャラクター・ミャクミャクのような姿(?)で記念写真!

さらに、ブルドーザーの模型も持って「はいチーズ!」

とても興味深いお話を聞くことができました。
青木あすなろ建設の皆様、どうもありがとうございました。

2年生 立川市民科学年発表

本日六時間目に、二学期から継続して行ってきた立川市民科の探求学習の発表を行いました。

各チームが提案した「解決策」については、今後磨きをかけて実行したいところですね。

餅を絵に描くことはできますが、餅を作るのは大変です。それを承知で実行する力を高めていきましょう!

皆さん、お疲れ様でした!

1年生 立川駅前見学

令和7年3月17日(月)、1年生が「立川駅前見学」を行いました。
立川市の歴や文化について事前に学習しておき、当日、駅前の商業施設等を見学しました。
また、防災についての学習も行いました。

当日、見学した施設は、以下の5箇所です。

(1)TACHIKAWA GREEN SPRINGS
コンセプトやこだわりのデザイン等について、丁寧に教えていただきました。

(2)一式双発高等練習機
立川で作られた練習機で、国内で唯一現存する機体です。重要航空遺産に認定されています。

(3)TACHIKAWA STEGE GARDEN
特別に舞台に上がらせていただいたり楽屋を見せていただいたりしながら、施設の特徴を教えていただきました。

(4) SORANO HOTEL
スイートルームやプール等も見学させていただきました。

(5)立川防災館
シアターでの学習、煙体験、消化体験、救出体験を行いました。展示コーナーも見学して、楽しく防災について学びました。

普段はできない貴重な体験や見学ができました。
立飛グループの皆様、立川防災館・東京消防庁の皆様、ありがとうございました。

3年生 中学校最後の学年レクを実施しました。

3月17日(月)に3年生は学年レクリエーションを実施しました。3年生にとって今回の学年レクリエーションが中学校で最後のレクリエーションになります。学年レク実行委員を立ち上げ、自分たちで企画・運営を行いました。実施競技は「クラス対抗リレー」「バレーボール」「バスケットボール」「ドッジボール」の4種目です。

実行委員は2月下旬から活動を開始しました。中学校最後の学年レクとして、「学年のみんなが楽しむ」ことを目標に企画しました。”みんなが”楽しむために競技を複数企画しました。各自が参加したい競技に参加してもらうためです。

企画する種目の候補は、学年全員に投票してもらい決定しました。4種目のうち、バレーボールとバスケットボールは選択種目です。好きな方に参加してもらいました。好きな競技に参加してほしいという自由度を作りつつも、「クラス、学年全員で楽しんでほしい」という願いを実現するために、クラス対抗リレーとドッジボールは全員参加の種目にしました。

全員がより楽しむためにも各クラスの出場チームを2チームにして、1人あたりの試合時間が均等になるように工夫しました。また、みんなが同じレベルで楽しむために、現在の四中に部活動としてないバレーボールを実施しました。

バレーボールは体育の授業で学習しています。そのためレベルの高い3段攻撃が多く見られました。スパイクやナイスレシーブに周りも盛り上がりました。

バスケットボールは部活動としても立川四中にありますが、投票の結果、人気種目として実施しました。

速いドリブルからのレイアップシュートやスリーポイントシュート、ゴール下での攻防などエキサイティングなプレーが盛り沢山でした。

ドッジボールはクラス対抗で実施しました。投げる球速に差があることやこの時期に怪我してはいけない、という配慮から柔らかいボールを使用しました。

ドッジボールは小学生から馴染みのある競技ですが、中学3年生のドッジボールは迫力がありました。試合開始のジャンプボールも高さがすごいです。

競技ももちろんですが、各競技の応援も熱が入ります。マイクを使っての実況など大盛りあがりです。よく見ると、マイクを持っているのは先生でしょうか。これからどんな山があっても乗り越えていけそうです。

中学校生活最後の学年レクも全力で楽しむことができました。企画・運営してくれた実行委員お疲れ様でした。残り2日の生活も全力で駆け抜けましょう。

3年生 大阪王将の餃子パーティー!

3月14日(金)に3年生は餃子パーティーを実施しました。昨年に引き続き大阪王将様の全面協力です。

株式会社大阪王将の文野社長をはじめ、12名の方々にお越しいただきました。

はじめに大阪王将の企業としてのこだわりや企業努力、お客様や生産者さんへの思いについてお話していただきました。立川市民科の学習で生徒たちが考えてきたことに類似する部分も多く、それを実践する大阪王将様の話を真剣に聞いていました。

その後はクラスごとにお待ちかねの餃子作り体験です。”餃子の神”に餃子の巻き方を教えていただきました。餃子1粒あたり2秒かからないくらいで巻いていきます。早すぎてついていけません。もちろんスローでも教えてもらいました。

笑いのセンスがあり、コントのような面白おかしくも丁寧な説明でした。普段からの社内での活発で明るいコミュニケーションが垣間見えました。

各グループでも丁寧に教えていただきました。餃子作りのこだわりなども伺いながら体験を進められました。写真からは分かりづらいですが、餃子の餡をとるヘラは緩やかなカーブをしています。このカーブにもこだわりがあり、もともとは真っ直ぐなヘラを独自に曲げて餃子を作っているそうです。

餃子の餡の量も美味しさを追求し0.1g刻みで調整されているそうです。職人さんは0.1gの誤差を瞬時に実現しています。

餃子作りのこだわりやスゴ技を見せていただいた分、餃子作りにも熱が入ります。

自分で巻いた分、愛情も大きそうです。

大きめのトレーが何枚もいっぱいになるくらいたくさんの餃子を巻きました。

フライパンにお皿を重ねて餃子をひっくり返す瞬間の興奮はたまりません。どのグループでも思わず歓声と拍手が巻き起こります。

早速実食です。焼きたてなのでアッツアツです。もともと美味しい餃子ですが、学校でみんなで食べることや自分たちで作ったという特別感からさらに美味しく感じます。

大阪王将さんは国内でも唯一無二の、実店舗と冷凍食品の両方をメインとする企業です。まさに”餃子の二刀流”です。今回は特別に、その場で巻いた餃子と大阪王将さんの冷凍餃子を食べ比べしました。どちらにも個性があり美味しいです。

今年は冷凍食品との食べ比べも行いました。

自分たちで巻いた餃子を先生に味見してもらいました。巻いた餃子にはそれぞれの個性も出ていました。どのグループの餃子も美味しいです。

大好きな餃子を頬張り最高の笑顔です。純度100%の幸せ顔です。思わず周囲の人も笑顔になります。

たくさん用意していただいた餃子も完食です。1人あたり5人前ほどいただいたでしょうか。約30個!?ただただ幸せな時間でした。このような機会を提供してくださった大阪王将の皆様、本当にありがとうございました。

1・3年生合同レク、開幕!

3月13日(木)に1年生、3年生の合同レクリエーションを行いました。これは1年生が卒業する3年生と思い出を作ることを目的に企画しました。当日までの準備や当日の司会進行、開会の挨拶も1年生が行ってくれました。

種目は「追っかけ綱引き」です。開始時点から綱を引くグループと約50mを走って綱引きに加勢するグループに別れてスタートします。

きょうだい学年対決(例:1年1組&3年1組vs1年2組&3年2組)を行いました。学年を越えて互いにチームを応援する姿からは立川四中生らしい明るくエネルギッシュな一面が見られました。

競技の前はみんなで円陣を組みました。50人以上での円陣には迫力がありました。”盛り上がり”も最高潮です。

3年生の援軍も迫力がありましたが、1年生の援軍も頼もしかったです。疾走感にあふれています。

先生たちも参戦しました。立川四中は大人も本気です。明日は間違いなく筋肉痛です、、、。

兄弟学年対決だけでなく、1年生vs3年生の勝負もしました。も、もちろん3年生が、か、勝ちました、よね?(意味:3年生が卒業しても立川四中は心配なさそうです!)

もちろん、かっこいいところも見せてくれました。アドバンテージをプレゼントした試合をしっかり勝ちきりました。さすがです。

本気で取り組むからこそ、最高の笑顔があります。常に全力な姿勢は立川四中の伝統です。

最後は互いに称え合い、感謝しあい、エールを送り合いました。素敵な企画を用意してくれた1年生、本当にありがとうございました。3年生も安心して思い残すことなく卒業できそうです。立川四中を1年生、2年生でさらに素敵な学校にしていってください!

卒業式の予行練習を行いました

3月12日(水)に卒業式予行練習を行いました。卒業式当日は1、2年生は参列しません。そのため1、2年生にとっては卒業式本番さながらです。開式前には、予行の意義や当日参加しない1、2年生できることは何なのか、など先生からお話を聞きました。

今年度の卒業式の入場は1列になります。そのため、どちら側から見ていただいても生徒の晴れ姿を見ていただけます。

入場時は吹奏楽部の生演奏です。全校生徒の拍手の中でも鮮明に聞こえる力強く、かつ卒業式の雰囲気を作り上げる荘厳な演奏です。

今回の予行では、卒業生全員ではありませんが、証書授与の練習も行いました。卒業生にとって一人一人にスポットライトの当たる見せ場でもあります。

卒業生合唱では、「大地讃頌」と「正解」を合唱します。受験や立川市民科の活動、自然体験学習等もあり練習時間が限られ、合唱の完成度合に不安がありましたが、さすが3年生、きっちり仕上がりました。

各合唱では、最高学年としての矜持を後輩たちに示すことができたと思います。卒業式当日に向けてさらに磨きをかけ、最高の合唱を保護者の皆様にお届けします。

卒業式予行にともない様々な表彰も行いました。多方面で多様な活躍をする3年生は一段と輝かしく、誇らしい表情でした。

卒業式まで登校日はあと5日、3年生は立川四中での生活を駆け抜けます!

3年生 市民科、堂々完結!

3月11日(火)に3年生は市民科の学習を行いました。1年間かけて進めてきた市民科の活動も今回で最終回です。

最終回は、モノレール班、販売班の活動を紹介します。

 

モノレール班は今までに調べたことや車両基地での取材などをまとめた掲示物を砂川七番駅と玉川上水駅に掲示しました。

また、普段は入ることのできない玉川上水駅の事務所に入らせていただき、掲示物のPRアナウンスの録音を行いました。録音したアナウンスは3月12日(水)から24日(月)の10:00から16:00の間(15分ごと)に砂川七番駅のコンコースで放送されます。ぜひ聞きにきてもらえればと思います。

 

販売班は自分たちで考案し、作成していただいた商品を販売しました。販売場所は本校(特別集会室前)とこぶし会館、ジバーカフェの三箇所です。商品を入れる袋に貼ったシールも自分たちでデザインしました。

販売場所はどこも大盛況でした。保護者の方や学校職員、地域の方などたくさんのお客さんが商品をもとめて来店してくださいました。

自分たちで作ったポスターを首から下げて宣伝もたくさんしました。「声をかけられて気になったから買いに来た」というお客さんもたくさんいらっしゃいました。

立川駅南口にあるジバーカフェでは、三箇所で唯一、ホットストロベリーミルクの販売をしました。

ちょっぴり味見もしつつ、たくさんの商品をお客さんに届けられました。温かくて甘〜いドリンクは寒さの残る3月には最高でした。

こぶし会館も大盛り上がりでした。建物の前を通る全ての方に声をかけて宣伝をしていました。宣伝の声は柏小まで響いていました。爽やかに響く声はたくさんの方に届いていました。

パンチのある?写真ですが、商品を販売する上でお金の扱いも大切です。収支があっているかもしっかり計算しました。

おかげさまで今回の商品は完売御礼です。お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。商品を提案する難しさ、販売する楽しさを感じることのできる学習になりました。

一年間の市民科の学習を通して、どの班も立川市のことについて調べ、自ら課題を解決しようとし、さらによくしていくためにはどうしていけば良いか、を実際に取り組みを通して経験することができました。このような「探究的な学び」には終わりはありません。今回の市民科の学習を通して得た探究する力をさまざまな場面で活用し、よりよい学び手になることを期待しています。

1学年 東日本大震災を振り返る学習を行いました。

3月11日、東日本大震災から学ぶための特別な学習活動を行いました。震災に関する映像を視聴し、当時の被害の大きさや被災された方々の思い、復興に向けた歩みについて考えました。

「命の大切さ」「防災の重要性」「支えあうことの大切さ」などについて考えました。震災の記憶を風化させず、これからの防災・減災につなげていくことの大切さを改めて実感する機会となりました。

今後も防災意識を高める取り組みを続けてまいります。

2学年 立川市民科の発表

2年生は、立川市民科の授業で、1年間にわたって、「地域の課題」について考えてきました。


街頭アンケートを実施したり、保護者アンケートを行ったりするなど、調査活動を行い課題を追求するとともに、整理した課題に対する解決策を班ごとにまとめました。
今日は、これまで調べた内容を電子黒板を用いて発表しました。具体的な解決策(提案)を含んだ発表会になりました。

1学年 立川駅前見学の事前学習

3月17日に予定している立川駅前見学(立川駅周辺で行う校外学習)に向けて、昨日、事前学習を行いました。生徒たちは、立川駅周辺エリアの歴史や特色、公共マナー等について調べ、グループごとに発表しあいました。また、現地での行動計画を立てることで、当日の学習がより充実したものとなるよう準備を進めています。

事前学習を通じて、生徒たちは地域の魅力を再発見するとともに、自主的に学ぶ姿勢を身につけています。学んだことを活かしながら、安全に気を付けて有意義な時間を過ごせるよう指導してまいります。

 

3年生 自然体験学習in檜原村②

令和7年3月7日(金)、3年1組と3年3組が自然体験学習を行いました。前日に実施した3年2組、3年4組と同じプログラムです。

自然体験学習は、今年度から新たに始めた行事で、1・2年生は、こどもの国(神奈川県横浜市)に行きました。今回の3年生の行き先は、檜原村です。

施設の人から説明を受けた後、川に行き魚釣り(マス釣り)をしました。

魚の餌はイクラです。

各班2本の竿を交代で使いました。1人最低1匹は釣りました!

魚釣りが一段落したところで、おやつタイム第1弾「とうふドーナツ」をいただきました。

次に、火起こしを頑張りました。

火起こしが落ち着いた班から、魚(マス)の塩焼きを食べました。

次は、焼きそば作りです。フランクフルトも焼きました。

食後は、おやつタイム第2弾「焼きマシュマロ」です。とろけるような甘さです。

今日、最後のプログラムは、神戸岩(かのといわ)でのハイキングです。

谷あり、トンネルあり、ちょっとしたアドベンチャー気分を味わいました。

おやつタイム第3弾「甘いおやき」を食べて、今回の自然体験学習は終了です。

おやつタイムの「とうふドーナツ」「焼きマシュマロ」「甘いおやき」は、全てPTAからのご提供です。ありがとうございました。

2日目に渡って実施した自然体験学習、自然を満喫するとともに、友達と楽しい時間を共有し素敵な思い出ができたことと思います。

1学年 救命救急講習を実施しました

本日、本校にて1学年を対象とした救命救急講習を実施しました。今回の講習では地域の消防署の方々を講師にお迎えし、心肺蘇生法(CPR)やAEDの使用方法について学びました。

講習では、緊急時に適切な対応ができるよう、胸骨圧迫や人工呼吸の手順を確認しながら、人形を使った実技演習を行いました。生徒たちは真剣な表情で講師の説明を聞き、実際に手を動かしながら、救命処置の大切さを実感していました。

今回の学びを通して、いざという時に自ら行動できる力を養うことができました。今後も学校全体で安全・安心な環境づくりに努めてまいります。ご指導いただいた講師の皆様、誠にありがとうございました。

3年生 自然体験学習in檜原村①

3年生は3月6日(木)に自然体験学習を行いました。行き先は檜原村神戸岩(かのといわ)方面です。

体験先の関係で2クラスずつ(6日:2・4組、7日:1・3組)の実施です。

バスに乗り込んで出発です。

到着したら国際マス釣場でマス釣り体験です。施設の方の説明を聞いてさっそくスタートです。

川辺に降りて各班ターゲットを狙います。今回のターゲットはニジマスです。川の水がとても綺麗なので泳いでいる姿が河岸からも見えます。なかなか釣れない時はもどかしいですが、それも釣りの楽しみです。

慣れない道具や生の魚に苦戦しつつも果敢に挑戦していきます。

初めて釣りをする人もたくさんいましたが、スタッフの方にサポートして頂きながらも、全員がニジマスを釣ることができました。

大物?(枝)も釣れました。

釣りを終えた後は「とうふドーナツ」をいただきました。
この「とうふドーナツ」と後ほど出てくる「マシュマロ」、「おやき」はPTAから3年生へのプレゼントとしていただきました。ありがとうございます。
ふわふわかつモチモチの独特の食感がとてもおいしかったです。

ニジマスは塩焼きでいただきました。川岸でいただく焼きたてのニジマスは最高でした。食べ終わった骨の残り方にそれぞれの個性?も出ていました。

ニジマスをいただいた後は自分たちで火を起こして焼きそば作りです。火を起こすのに苦戦しつつも、協力して料理できていました。もちろん、マッチの使い方は完璧ですよね?

自分たちで作った焼きそばは格別です。少し焼きすぎたカリカリの部分もバーベキューならではの美味しさです。

マシュマロは焼きマシュマロでいただきました。美味しそうな焼き色をつけるのにはなかなかコツがいるようです。

お腹を満たした後は、ハイキングです。写真では伝わりづらいですが眼前にそびえ立つ神戸岩(かのといわ)は雰囲気がありパワースポットとして人気があるのも納得です。

神戸岩の間をハイキングしました。ハイキングというよりも岩肌にしがみつくといった感じです。

すぐ横を流れる川の勢いや不安定な足場にハラハラしながらもお互いを鼓舞しながら進んでいきました。

通過しきったあとは何とも言えない達成感がありました。

最後はトンネルを通過して帰路につきました。自然の力強さや壮大さを体感できる貴重な学習になりました。

帰りのバスではおやきをいただきました。行きのバスはウキウキで騒がしいバス内でしたが、帰りはエネルギーをたくさん使ったので、気持ちよさそうに眠る様子も見られました。

今回の体験を活かして、卒業までの時間をより充実させていきましょう。

明日、7日は1・3組です!

3年生 市民科の活動もいよいよ大詰め!

 3年生は3月5日(水)に立川市民科の活動を行いました。

今回は、プラモデル班とブロッコリー班の活動を紹介します。

プラモデル班は、株式会社寿屋(コトブキヤ)の皆様にお越しいただき、プラモデル教室を実施しました。
プラモデルをやったことがある人も初めての人も丁寧に教えていただきながら制作を進めることができました。

プラモデル教室は授業の2時間分を使って実施しましたが、2時間の間にとった休憩の時間もそっちのけで熱心に取り組んでいました。

ニッパーの使い方から細かい組み立て部分までプロに手伝って制作できる時間は大変貴重なものになりました。

プラモデルの制作中は、うまくパーツがハマらなくて悩んでいる様子やカチッとハマったときの快感、プラモデルが完成していく達成感にあふれる様子など様々な表情が見られました。

株式会社壽屋の皆様、本当にありがとうございました。

ブロッコリー班では、東京都で生産量が1番である立川のブロッコリーを使った料理の検討を行っています。
今日は自分たちの考えた料理の試作を各グループごとに行いました。

ブロッコリーをミキサーしてブロッコリーペーストを活用するグループやブロッコリーの形を活かした天ぷらなどさまざまなアイデアを試作していました。

中には自宅でも試行錯誤し、事前に発酵などをしてきたグループもありました。11日(火)は立川市学校給食共同調理場(くるりんキッチン)を訪問し、試作した料理を紹介してきます。

今日も元気ないっぱいの3年生、明日、明後日は、自然体験学習を行います!

1学年 スキー移動教室の振り返り

本日6校時、スキー移動教室の振り返りを行いました。

実行委員が司会となり今回のスキー移動教室の課題と成果について報告しました。

どの実行委員も今後の学校生活に向けて、スキーで学んだことを活かしていこうと前向きに捉えていました。

これで実行委員としての活動が終了します。計画、準備、運営などお疲れさまでした。

1学年としてより強くなった団結力で残り約一か月、健康に過ごしましょう。

3年生の美術の授業

美術の時間、3年生は、鏡を見ながら自画像を書いていました。

しかし、自画像はあくまで下絵で、粘土を使って、最後は立体の作品に仕上げていきます。

なかなか苦戦している様子です。

今日も元気いっぱいの3年生です。

卒業までの授業日数もだんだん少なくなってきました。計画的に作業を進めていました。

1学年 職業調べ

本日6校時にハローワークの講師の方を迎えて事前に行ったレディネステストの解説を行いました。

どんな職業があるのか、どんな職業に向いているのか一人ひとり確認しました。

「まだ中学1年生だから」と言っていた生徒も将来のことを考えるきっかけになっていました。

1年スキー教室 3日目

1年生のスキー教室も今日が最終日です。

今日も午前7時に朝食をいただきました。

朝食後、部屋を片付けて、最後のスキー実習を9時から始めました。

雪が舞い、今日の菅平高原はかなり寒いです。

11時35分より閉校式を行い、3日目お世話になった方々へお礼を言いました。

昼食はハヤシライスです。今日もおいしくいただきました。

午後1時過ぎに、3日目お世話になった菅平プリンスホテルを出発しました。

スキー教室で学んだことをこれからの学校生活に活かしてもらいたいと思います。

1年スキー教室 2日目

1年生のスキー教室2日目、6時30分に起床して、7時から、朝食の時間です。

朝からおいしくいただきました。

8時45分、午前のスキー実習の開始です。

今日の菅平高原は、雪が降っています。

昨日より更にレベルアップしています。

昼食はカレーライスです。たくさん食べました。

午前中降っていた雪も止み、午後は晴天に恵まれました。クラスごとに集合写真を撮影してから、午後のスキー実習を開始しました。

今日はリフトを乗り継ぎ、長い距離を滑りました。

午後3時30分、今日のスキー実習が終わりました。ホテルから、カニや豚汁、地元食材が入った特製「菅平汁(かんぺい汁)」が提供されました。

冷えた身体が温まります!

午後6時、今日もおいしく夕食をいただきました。

菅平プリンスホテル様(専務様)より、バースデープレゼントのサプライズが!みんなで誕生日をお祝いしました。

午後8時からは、ホテル併設の体育館で、学年レクを行いました。

「右と言ったら左へ、前と言ったら後へ・・・」、言葉と反対の行動をとるゲームを行いました。

また、「たけのこニョッキ」も行いました。

そして、 今日最後に、旅行会社のT-LIFE(ティーライフ)パートナーズ埼玉支店様と菅平プリンスホテル様より、4中生に、「打ち上げ花火のプレゼント」がありました!

真上に大量の花火が上がりました。大迫力の花火に、4中生の歓声が聞こえました。

明日は、いよいよスキー教室最終日です。

1年スキー教室 1日目

令和7年2月6日(木)、1年生のスキー教室が始まりました。今日は皆、いつもより早起きです!

バスは、予定どおり四中を出発し、長野県の菅平高原に向かいます。

午前11時、菅平ICで高速道路を降りました。この時点では、雪はほとんどありません。

3組のバスは、後の座席だけサロン仕様です!

一般道を30分程進むと、少しずつ雪景色になってきました。

正午前に、ホテルに到着しました。部屋ごとに昼食をとりました。

ホテルの前がゲレンデです。

午後1時、開校式を行いました。

いよいよスキー実習の開始です。各グループにインストラクターの先生がついて、丁寧に教えてくれます。

今日は、2時間練習しました。だいぶスキーに慣れてきたようです。「楽しい!」と話す生徒が多かったです。

午後4時、今日のスキー実習を終え、広場で30分程、「雪合戦」を行いました。東京ではなかなかできない貴重な経験です。

夕食までの時間は、入浴や部屋でのカードゲーム等、ゆっくり過ごしました。

ボリューム満点の夕食です。

おいしくいただきました。ご飯をおかわりしている生徒も多くいました。

明日は、スキー実習(午前&午後)、学年レク(夜)を予定しています。

2年生調理実習の様子

1年生はスキー教室に行っていますが、残された2年生も魅力的な教育活動を行っています。

今日は家庭科の調理実習で煮込みハンバーグを作りました。

作るのはもちろんのこと、片付けも積極的に行っています。

ハンバーグの良い香りが校舎を包み胃袋を刺激しています。

鎌倉校外学習の様子 その3

魅力的なお店がたくさんあり、おやつを楽しんだようです。

計画からやや遅れたものの全ての班が鎌倉を出発し立川に向かっています。

疲れているので寝過ごしませんように。。。

鎌倉校外学習の様子 その2

午後もよく晴れて日が暖かく、コートを着ていると汗ばむくらいの陽気でした。

お昼を食べて、エネルギーを充填した後、鶴岡八幡宮に足を運ぶ班が多かったです。

学年だよりで手水のマナーを伝えたのですが、皆さん心身を清めることができたでしょうか。

保護者の皆様、昼食での待ち時間で集合時間に間に合わない班が多く出ております。予定の電車よりも遅れて東京に帰りますので、ご承知おきください。