〒190-0021 東京都立川市羽衣町2丁目29-22
電 話:042-523-5248
FAX:042ー529-0859
文字
背景
行間
学校でのできごと
クラブ活動
本格的に始まりました。どのクラブも上の学年が下の学年の人にやり方を教えたり、困っていないかを確かめたりとみんなが楽しめるように工夫していました。
本日の給食【5月30日(金)】
本日の給食のメニュー
鯖の塩麹焼き、小松菜とキャベツの胡麻和え、沢煮椀、ご飯、牛乳
今日は「鯖の塩麹焼き」についてお話します。塩麹は、米麹を使って作られます。米麹は、蒸した米に食品を発酵させる麹菌を繁殖させた発酵食品です。塩麹は、この米麹と塩と水を混ぜて発酵させた調味料です。鯖のような魚や、豚肉や鶏肉などは、塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなります。今日の「鯖の塩麹焼き」も柔らかい食感になるように仕上げています。また、今月の給食目標は「食事のマナーを身に付けよう」です。「鯖の塩麹焼き」の骨を口から出すときは、口元を手で隠して出すようにしましょう。
生活科見学
一年生が錦第三公園に行きました。たくさん遊びながら、友達や自然と交流しました。
本日の給食【5月29日(木)】
本日の給食のメニュー
揚げどりと大根の煮物、豆乳味噌汁、ご飯、牛乳
今日の給食は、「豆乳味噌汁」です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、煮詰めたものを濾した液状のものです。豆乳と味噌が同じ大豆からできているからでしょうか、豆乳と味噌は、とても相性が良いです。豆乳を味噌汁に入れるとまろやかで優しい味になります。そして、不足しがちな豆・豆製品を摂取することができます。今日の「豆乳味噌汁」が気に入ったら、ぜひ、お家でも試してみてください。
」
スポーツテスト
今日と明日はスポーツテストです。2年生は5年性と一緒に取り組みました。5年生は2年生の世話をしながらのスポーツテストでした。お互いに応援し合いながら取り組む様子は微笑ましかったです。
サイト案内
小中連携活動推進中!
新着情報
アクセス数
2
2
2
9
7
0
5
スクールメール未登録の方へ
【未登録の方の登録方法】
- 登録する端末から登録エントリー画面にアクセスし、空メールを送信する。
URLは【http://school-pass.jp/es06/entry】です。 - 折り返しの「仮登録受付メール」に記載の「認証URL」から本登録画面をアクセスしメンバー情報を入力する。