学校でのできごと

挨拶運動【12月8日】

今朝は、代表委員の児童が校内や正門に立って、登校してくる児童を元気な挨拶で迎えてくれました。

 

本日の給食【12月8日(月)】

 本日の給食のメニュー

 タラの甘辛ソースかけ、コーンのキャベツのソテー、さつま汁、ご飯、牛乳

 今日は、「さつま汁」についてお話します。さつま汁は、鹿児島県のさつま地方で生まれた郷土料理です。もともとは、江戸時代にさつま地鶏の骨付き肉と野菜を一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。地域によっては、鶏肉の代わりに豚肉を使ったり、味付けを味噌ではなく、醤油にしたりと、いろいろな作り方があります。今日の給食のさつま汁は、鶏肉と野菜がたっぷりと入った具だくさんの味噌汁です。体も温まり、栄養もありますので、しっかり食べてください。

三中校区小学校音楽会【12月5日】

RISURUホールで、六小・三小・七小の3校による音楽会が行われました。

6年生は日頃の練習の成果を発揮して、「正解」の合唱と「We will rock you.」の合奏を発表することができました。

出発前に5年生からの嬉しいサプライズ応援があり、六小の代表として下級生の気持ちを受け取って最後まで頑張ることができました。

本日の給食【11月4日(木)】

 本日の給食のメニュー

 豆腐ナゲットヤンニョムソース添え、わかめナルム、じゃがいもの煮付け、ごはん、牛乳

 今日は、「豆腐ナゲットヤンニョムソース添え」についてお話します。豆腐ナゲットに使われている豆腐は、大豆からできています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、タンパク質が多く含まれていて、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富です。大豆から出来ているものには豆腐以外にも、醤油や味噌、納豆などの加工食品があり、私たちの食事には欠かせない食品です。今日は、豆腐を使ったナゲットにヤンニョムソースをつけました。ヤンニョムソースは、韓国の調味料のことです。ヤンニョムソースをそえた豆腐ナゲットを味わってください。

 

 

連合音楽会

明日、6年生はリスルホールで3中校区(3小、6小、7小)音楽会に参加します。朝、全校のみんなの前で発表しました。学校の代表らしく素晴らしい演奏でした。ご家庭でもこれまで準備や励ましの温かい言葉をかけて頂きありがとうございました。明日が楽しみですね。