日誌

カテゴリ:6年生

調理実習

 11月20日(水)3・4校時、6年1組が調理実習に取り組みました。

6年 授業の様子

 11月13日(水)5校時、6年生の授業の様子です。1・2組は国語、3組は体育(保健)でした。

全校朝会

 10月28日(月)全校朝会を行いました。雨のためオンラインで行いました。校長講話では和太鼓クラブの活動の紹介をしました。市内の作品展で優秀賞を受賞した児童の紹介、集会委員会の児童による生活目標の発表等も行いました。

給食「コラボ献立」

 学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
 10月25日(金)本日の給食は、本校6年2組が考えたコラボ献立でした。献立は、わかめごはん・卵焼き・三色野菜のピリ辛あえ・豚汁・牛乳でした。すべての栄養素を使って料理を考えました。豚汁は具だくさんにして野菜をとれるようにし、卵焼きは甘いもので考えました。学校給食課の栄養士も参観に来校しました。

6年 授業の様子

来月の物品販売に向けて準備を進めています。

今日は、起業家教育プログラム事務局の方々と西武信用金庫の方々にお越しいただきました。

事業計画について指導・助言をいただき、実際に融資が可能かどうかを見ていただきました。

あいさつ運動

 10月22日(火)運動会の振替休業日明けの朝です。6年生があいさつ運動に取り組んでいました。今日もいい天気になりそうです。

3年 運動会へ向けて

 10月15日(火)3校時、6年生の授業の様子です。合同体育でした。運動会へ向けて、表現に取り組みました。

三連休明け

 10月15日(火)三連休明けの朝です。6年生があいさつ運動に取り組んでいました。今日も暑くなりそうです。

 10月8日(火)朝から雨でした。6年生の子どもたちがあいさつ運動に取り組んでいました。

給食「コラボ献立」

 学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
 9月30日(月)本日の給食は、本校6年1組が考えたコラボ献立でした。みんなの好きなメニューを取り入れながら栄養のバランスを考えました。和食献立で料理のバランスも工夫しました。献立は、わかめごはん・鮭の塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・さつまいも汁・牛乳でした。学校給食課の栄養士も参観に来校しました。