文字
背景
行間
カテゴリ:6年生
調理実習
11月20日(水)3・4校時、6年1組が調理実習に取り組みました。
6年 授業の様子
11月13日(水)5校時、6年生の授業の様子です。1・2組は国語、3組は体育(保健)でした。
全校朝会
10月28日(月)全校朝会を行いました。雨のためオンラインで行いました。校長講話では和太鼓クラブの活動の紹介をしました。市内の作品展で優秀賞を受賞した児童の紹介、集会委員会の児童による生活目標の発表等も行いました。
給食「コラボ献立」
学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
10月25日(金)本日の給食は、本校6年2組が考えたコラボ献立でした。献立は、わかめごはん・卵焼き・三色野菜のピリ辛あえ・豚汁・牛乳でした。すべての栄養素を使って料理を考えました。豚汁は具だくさんにして野菜をとれるようにし、卵焼きは甘いもので考えました。学校給食課の栄養士も参観に来校しました。
6年 授業の様子
来月の物品販売に向けて準備を進めています。
今日は、起業家教育プログラム事務局の方々と西武信用金庫の方々にお越しいただきました。
事業計画について指導・助言をいただき、実際に融資が可能かどうかを見ていただきました。
あいさつ運動
10月22日(火)運動会の振替休業日明けの朝です。6年生があいさつ運動に取り組んでいました。今日もいい天気になりそうです。
3年 運動会へ向けて
10月15日(火)3校時、6年生の授業の様子です。合同体育でした。運動会へ向けて、表現に取り組みました。
三連休明け
10月15日(火)三連休明けの朝です。6年生があいさつ運動に取り組んでいました。今日も暑くなりそうです。
雨
10月8日(火)朝から雨でした。6年生の子どもたちがあいさつ運動に取り組んでいました。
給食「コラボ献立」
学校給食課では、6年生の家庭科の学習とのコラボ献立の取組を行っています。
9月30日(月)本日の給食は、本校6年1組が考えたコラボ献立でした。みんなの好きなメニューを取り入れながら栄養のバランスを考えました。和食献立で料理のバランスも工夫しました。献立は、わかめごはん・鮭の塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・さつまいも汁・牛乳でした。学校給食課の栄養士も参観に来校しました。
6年 授業の様子
9月27日(金)1校時、6年生の算数だんだんコースの授業の様子です。「拡大図と縮図」の学習に取り組みました。
専科の授業の様子(理科)
9月24日(火)1校時、6年2組の理科の授業の様子です。「てこ」の学習に取り組みました。
6年 授業の様子
9月20日(金)2校時、6年生の算数どんどんコースの授業の様子です。「拡大図と縮図」の学習に取り組みました。
6年 授業の様子
9月19日(木)6校時、6年生の算数ぐんぐん①コースの授業の様子です。「拡大図と縮図」の学習に取り組みました。
専科の授業の様子(音楽)
9月19日(木)3校時、6年2組の音楽の授業の様子です。「和音のひびきや音の重なりを感じ取ろう」の学習に取り組みました。
6年 起業家教育
9月17日(火)6年生が起業家教育に取り組みました。企業の社長にお越しいただきお話を伺いました。
あいさつ運動
9月17日(火)三連休明けの登校の様子です。6年生の子どもたちがあいさつ運動に取り組んでいました。今日も暑くなりそうです。
6年 日光移動教室3日目③
9月10日(火)6年生の日光移動教室3日目の午後の様子です。
昼食を済ませ、閉校式を行い、帰路につきました。予定より少し遅れて帰校し、到着式を行い、17時15分頃解散しました。
6年 日光移動教室3日目②
9月10日(火)6年生の日光移動教室3日目の午前中の様子です。
午前中は体験プログラム等を実施しました。学級ごとに、魚つかみ、ボート体験、お土産購入を行いました。
6年 日光移動教室3日目①
9月10日(火)6年生の日光移動教室3日目の朝の様子です。
今朝も青空が広がっています。本日は、丸沼で体験活動を行う予定です。