文字
背景
行間
カテゴリ:1年生
1年 授業の様子
3月18日(火)3校時、1年生の授業の様子です。1組は音楽、2組は国語、3組は図工でした。
給食「ベジぱくDAY」・ひな祭り献立
3月4日(火)本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「うど」です。うど入りちらし寿司が提供されました。また、本日の給食はひな祭り献立でもありました。写真は1年生の給食の様子です。
1年 授業参観
2月28日(金)5校時、低学年とくわのみ学級の授業参観がありました。1年生の様子です。生活「昔遊びを教えよう」に取り組みました。保護者と一緒に昔遊びを楽しみました。
絵本コラボ給食
学校給食課では、「絵本コラボ」として、絵本の料理を給食で提供する取組を実施しています。
2月19日(水)本日は「おとうふ2ちょう」とのコラボでした。マーボー丼が提供されました。写真は3年生の様子です。
1年 授業の様子
2月7日(金)3校時、1年2組の体育の授業の様子です。ボールけりゲームに取り組みました。
学校給食週間メニュー「地場野菜をおいしく食べよう」
1月29日(水)本日は立川市の姉妹都市である長野県大町市の米と長野県で多く生産されている高野豆腐を使った「卵とじどんぶり」等が提供されました。写真は1年生の様子です。
1年 授業の様子
1月24日(金)1校時、1年1組の国語の授業の様子です。「しをよもう」の学習でした。音読の工夫を考えました。
1年 たこあげ
1月17日(金)2校時、1年生が生活科の学習でたこあげを行いました。写真は1・2組の様子です。
1年 授業の様子
1月17日(金)1校時、1年3組の音楽の授業の様子です。「みんなのおんがく」の学習でした。「おもちゃのチャチャチャ」を身振りやリズム打ちを工夫しながら歌いました。
3学期給食開始・「ベジぱくDAY」
1月9日(木)3学期の給食が始まりました。本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「ねぎ」です。豆腐とねぎのつくね焼きが提供されました。写真は1年生の給食の様子です。3学期も、おいしく安全・安心な給食を提供していきます。
給食 冬至メニュー
12月21日(土)は冬至です。冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長くなる日です。ゆず湯に入って身を清め、かぼちゃを食べて邪気を払い、無病息災を祈る風習があります。
12月20日(金)本日も冬至メニューでした。かぼちゃのみそ汁が提供されました。写真は1年生の様子です。
1年 立川市民科「みんなでインタビュー」
12月19日(木)1年生が立川市民科「みんなでインタビュー」に取り組みました。写真は校長室でのインタビューの様子です。
1年 授業の様子
12月10日(火)4校時、1年生の授業の様子です。1・3組は図工でした季節感のあるツリーを制作していました。2組は生活でした。育てたアサガオのつるを使って季節感のあるリースを作っていました。
1年 どんぐりを使った工作
11月22日(金)1年生が、砂川文化会の方々にご指導いただき、どんぐりを使った工作をしました。写真は1年1組の様子です。砂川文化会の皆様、ご指導ありがとうございました。
1年 授業の様子
11月21日(木)4校時、1年生の授業の様子です。1組は音楽、2組は図工、3組は学活でした。
給食「ベジぱくDAY」
11月14日(木)本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「ブロッコリー」です。立川市はブロッコリーの生産量が東京都で一番です。ブロッコリーとマカロニのサラダが提供されました。写真は1年生の給食の様子です。
1年 授業の様子
11月13日(水)5校時、1年生の授業の様子です。3学級とも国語でした。
1年 リトルホースとのふれあい体験
11月8日(金)1年生が生活科の学習でリトルホースとのふれあい体験を行いました。
1年 授業の様子
11月7日(木)3校時、1年生の授業の様子です。1組は国語、2・3組は図工でした。
1年 授業の様子
11月1日(金)3校時、1年生の授業の様子です。3学級とも体育でした。