日誌

カテゴリ:2年生

2年 水泳指導

 6月18日(水)3・4校時、2年生が本年度初めての水泳の学習を行いました。

2年 授業の様子

2校時、2年生の授業の様子です。

1組は生活科であしっこガーデンに行き野菜の観察、2組は国語「名前を見てちょうだい」、3組は体育「器械・器具を使っての運動遊び」の学習に取り組みました。

2年 授業の様子

 6月6日(金)4校時、2年2組の生活科の学習の様子です。あしっこガーデンでミニトマトの観察をしていました。

2年 食育

 5月29日(金)2年生を対象にした学校給食課の栄養士による食育「栄養のバランスのよい食事を知ろう」の授業がありました。写真は2校時の2年3組の様子です。

 

2年 授業の様子

 5月15日(木)3校時、2年2組の国語の授業の様子です。「たんぽぽ」の学習に取り組みました。

2年 授業の様子

 5月12日(月)5校時、2年3組の国語の授業の様子です。「たんぽぽ」の学習に取り組みました。

2年 授業の様子

 5月8日(木)2校時、2年1組の国語の授業の様子です。「たんぽぽ」の学習に取り組みました。

チューリップ

 4月22日(火)2年生の植えたチューリップがきれいに咲いています。

2年 授業の様子

 4月18日(金)2校時、2年生の授業の様子です。1・2組は国語、3組は体育でした。

給食開始・ベジぱくDAY

 学校給食課では食育を推進するため、「ベジぱく」マークを作成し、「注目!ベジタブル~野菜をぱくぱく食べよう~ベジぱくDAY」として、毎月、給食に取り入れた旬の野菜を紹介しています。今月の「注目!ベジタブル」は「アスパラガス」です。

 4月10日(木)新年度の給食が始まりました。本年度もおいしく安全・安心な給食を提供していきます。本日の給食は「ベジぱくDAY」でもありました。立川産のアスパラガスを使ったアスパラ入り豚丼が提供されました。写真は2年生の様子です。※1年生の給食は4月17日(木)から始まります。

 

給食「ベジぱくDAY」

 3月10日(月)本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「うど」です。うど入りかき揚げ丼が提供されました。写真は2年生の給食の様子です。

2年 授業参観

 2月28日(金)5校時、低学年とくわのみ学級の授業参観がありました。2年生の様子です。算数「箱の形を調べよう」に取り組みました。

給食「ベジぱくDAY」

 2月12日(水)本日の給食は「ベジぱくDAY」給食でした。今月の野菜は「小松菜」です。豆と小松菜のグラタンが提供されました。写真は2年生の給食の様子です。

2年 研究授業

 本校では、「考えたことを発信する児童の育成」を研究主題として研究を進めています。
 1月29日(水)5校時、2年生の算数どんどんコースとぐんぐんコースにおいて、「図を使って考えよう」の研究授業を行いました。

2年 授業の様子

 1月24日(金)3校時、2年2組の音楽の授業の様子です。「日本のうたでつながろう」の学習でした。歌やリズム作り、鍵盤ハーモニカ等に取り組みました。