文字
背景
行間
日誌
2022年3月の記事一覧
校長日誌 錦町の空から NO2540 (2022.3.25)
校長日誌 錦町の空から NO2540 (2022.3.25)
卒業
卒業式の日を迎えました。
1~4年生がお花紙で花を作り、5年生が飾り付け、6年生の卒業を祝いました。
6年生の教室へつながる階段も装飾。
天井も装飾。「卒業おめでとう」
1・2・3組それぞれが違う装飾。
天井の文言も反対側から見ると「ありがとうございます」
5年生はこの装飾を、6年生が体育館で卒業式練習をしている2時間のうちに仕上げ、6年生が戻ってきて、ビックリ!というサプライズでした。
6年生、卒業おめでとう。
卒業
卒業式の日を迎えました。
1~4年生がお花紙で花を作り、5年生が飾り付け、6年生の卒業を祝いました。
6年生の教室へつながる階段も装飾。
天井も装飾。「卒業おめでとう」
1・2・3組それぞれが違う装飾。
天井の文言も反対側から見ると「ありがとうございます」
5年生はこの装飾を、6年生が体育館で卒業式練習をしている2時間のうちに仕上げ、6年生が戻ってきて、ビックリ!というサプライズでした。
6年生、卒業おめでとう。
校長日誌 錦町の空から NO2539 (2022.3.24)
校長日誌 錦町の空から NO2539 (2022.3.24)
健康努力児童表彰
今年も健康努力児童表彰は、リスルホールに参集することはできず、各校で表彰となりました。6年生の6名が表彰を受けました。
表彰式の様子は各教室へライブ配信。
これからも健康維持のため地道な努力を続けてください。
健康努力児童表彰
今年も健康努力児童表彰は、リスルホールに参集することはできず、各校で表彰となりました。6年生の6名が表彰を受けました。
表彰式の様子は各教室へライブ配信。
これからも健康維持のため地道な努力を続けてください。
校長日誌 錦町の空から NO2538 (2022.3.24)
校長日誌 錦町の空から NO2538 (2022.3.24)
バケツ稲まとめ
5年生が取り組んできた「バケツ稲」のまとめを講師の皆さんと行いました。
まずは講師の皆さんに御礼の言葉。
お休みしている子供には、ライブ中継。一緒に取り組んできたから、共有したいですね。
5年生全員が書いたお礼の手紙を受け取り感謝の言葉を伝える講師の市川さん。
講師の芳賀さんにもお礼の言葉と手紙。
お休みした講師の先生には市川さんが代わりにお礼の手紙を受け取ってくださいました。
講師の加藤さんにお礼の言葉と手紙。
講師の伊藤さんにお礼の言葉と手紙。
収穫したお米の総重量を予想した5年生全員に対し、講師の先生から正解発表。
今年の収穫総重量は、5.1kg。
子供たちかなり近い予想をしました。講師の先生方から賞品を受け取りました。(結果全員)
5.1kgの収穫米を市川さんが100等分して一人当たり50gのお米に小分けして子供たちに渡してくださいました。
わずかな量ですが、コシヒカリです。
街中の小学校ですが、地域の方々と米作りに取り組み、農作物を育てる大変さと収穫の喜びを味わえた子供たちでした。来年度も5年生は引き続き取り組みます。
バケツ稲まとめ
5年生が取り組んできた「バケツ稲」のまとめを講師の皆さんと行いました。
まずは講師の皆さんに御礼の言葉。
お休みしている子供には、ライブ中継。一緒に取り組んできたから、共有したいですね。
5年生全員が書いたお礼の手紙を受け取り感謝の言葉を伝える講師の市川さん。
講師の芳賀さんにもお礼の言葉と手紙。
お休みした講師の先生には市川さんが代わりにお礼の手紙を受け取ってくださいました。
講師の加藤さんにお礼の言葉と手紙。
講師の伊藤さんにお礼の言葉と手紙。
収穫したお米の総重量を予想した5年生全員に対し、講師の先生から正解発表。
今年の収穫総重量は、5.1kg。
子供たちかなり近い予想をしました。講師の先生方から賞品を受け取りました。(結果全員)
5.1kgの収穫米を市川さんが100等分して一人当たり50gのお米に小分けして子供たちに渡してくださいました。
わずかな量ですが、コシヒカリです。
街中の小学校ですが、地域の方々と米作りに取り組み、農作物を育てる大変さと収穫の喜びを味わえた子供たちでした。来年度も5年生は引き続き取り組みます。
校長日誌 錦町の空から NO2537 (2022.3.22)
校長日誌 錦町の空から NO2537 (2022.3.22)
今日の給食
今日の給食が令和3年度最後の給食となりました。年度最後ということで、メニューはポークカレーライス。子供たちの人気メニューです。鉄板です。先日テレビで人里離れた田舎出身の芸人の一人が「カレーライスといえば、漁師のおじいちゃんの獲ってきたクマやシカの肉が入っていたのだけど、上京してポークカレーライスを食べて、そのおいしさに感激した」という趣旨を聞きました。まさにポークカレーライスは王道ですね。
今日の給食メニュー:ポークカレーライス、わかめサラダ(中華ドレッシング)、シューアイス、牛乳
今日の給食
今日の給食が令和3年度最後の給食となりました。年度最後ということで、メニューはポークカレーライス。子供たちの人気メニューです。鉄板です。先日テレビで人里離れた田舎出身の芸人の一人が「カレーライスといえば、漁師のおじいちゃんの獲ってきたクマやシカの肉が入っていたのだけど、上京してポークカレーライスを食べて、そのおいしさに感激した」という趣旨を聞きました。まさにポークカレーライスは王道ですね。
今日の給食メニュー:ポークカレーライス、わかめサラダ(中華ドレッシング)、シューアイス、牛乳
美味しゅうございました。
校長日誌 錦町の空から NO2536 (2022.3.22)
校長日誌 錦町の空から NO2536 (2022.3.22)
がん教育②
がん教育終了後の子供たちの振り返りをいくつか紹介します。
「健康な強い体を作るために、自分ができることを考えてみましょう」
➡
・「食生活を変える、塩分が多め加茂と思ったので、自分でも注意をして食事をしようと思う。運動などもこまめに行おうと思う。タバコを吸わないのが一番なので、できれば吸わないでおきたい。お酒に関してはどうしても飲む機会があるだろうけれど、だからといって飲みすぎるではなく、控えめにしておきたい」
「食生活を変えるのは、簡単にできるし、自分でも最近直していこうかなと思っていたので、この授業で言っていたように、がん予防のためにも野菜を食べる量を少しずつ増やしていきたい。」
・「バランスの良い食事をする。適度に運動をする(いろんな朱里のスポーツをやって筋肉を動かす。)ゴールデンタイムには、しっかりベッドに入って寝ているようにする。」
・「よく寝ることだけではなく、運動もして体を動かす。偏った食事や好きなものだけ食べるのではなく、バランスの良い食事をとる。お酒やたばこの飲みすぎ吸いすぎはしない。」
「私は平日は11時に寝て、7時に起きているけど、休日は11時に寝て、8時半から9時の間に起きています。いつも休みの日には学校がないからといって、夜も少し遅いし、遅くに起きてしまうので、3月卒業するまで10時半に寝て、7時に起きるということを目標にしたいです。」
・「お酒とかたばこを飲みすぎたり吸いすぎたりしないこと。後お菓子ばっかり食べて家でらだらだらしたりするんどえはんく、ちゃんと栄養バランスとかお肉とだけを食べないで考えて健康に気をつけてちゃんと運動をして規則正しい生活をするようにする。後、早寝早起きをできるように夜更かしをしないよう、10時くらいには寝て健康に息をつけようと思いました。」
※授業を通して、自分の生活(大人になってからも含めて)を考える契機となりました。
がん教育②
がん教育終了後の子供たちの振り返りをいくつか紹介します。
「健康な強い体を作るために、自分ができることを考えてみましょう」
➡
・「食生活を変える、塩分が多め加茂と思ったので、自分でも注意をして食事をしようと思う。運動などもこまめに行おうと思う。タバコを吸わないのが一番なので、できれば吸わないでおきたい。お酒に関してはどうしても飲む機会があるだろうけれど、だからといって飲みすぎるではなく、控えめにしておきたい」
「食生活を変えるのは、簡単にできるし、自分でも最近直していこうかなと思っていたので、この授業で言っていたように、がん予防のためにも野菜を食べる量を少しずつ増やしていきたい。」
・「バランスの良い食事をする。適度に運動をする(いろんな朱里のスポーツをやって筋肉を動かす。)ゴールデンタイムには、しっかりベッドに入って寝ているようにする。」
・「よく寝ることだけではなく、運動もして体を動かす。偏った食事や好きなものだけ食べるのではなく、バランスの良い食事をとる。お酒やたばこの飲みすぎ吸いすぎはしない。」
「私は平日は11時に寝て、7時に起きているけど、休日は11時に寝て、8時半から9時の間に起きています。いつも休みの日には学校がないからといって、夜も少し遅いし、遅くに起きてしまうので、3月卒業するまで10時半に寝て、7時に起きるということを目標にしたいです。」
・「お酒とかたばこを飲みすぎたり吸いすぎたりしないこと。後お菓子ばっかり食べて家でらだらだらしたりするんどえはんく、ちゃんと栄養バランスとかお肉とだけを食べないで考えて健康に気をつけてちゃんと運動をして規則正しい生活をするようにする。後、早寝早起きをできるように夜更かしをしないよう、10時くらいには寝て健康に息をつけようと思いました。」
※授業を通して、自分の生活(大人になってからも含めて)を考える契機となりました。
カウンタ
4
2
5
6
5
1
3